МЛМ против традиционного бизнеса – Кто круче?

МЛМ против традиционного бизнеса - кто круче? Бизнес (Википедия) — самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг … .

В этом плане традиционный бизнес (ТБ) и сетевой маркетинг (МЛМ) ничем не отличаются.

Единственное отличие – это отношение людей к ним. И, что самое интересное, оценивать берутся чаще всего люди, не имеющие опыта ни в том, ни в другом.

Давайте попробуем разобраться в нюансах.

Для того чтобы охарактеризовать любой бизнес стоит использовать определенный ряд параметров, доступных для понимания каждому человеку.

Итак, начнем.

1. Рентабельность

Что может быть важнее всего при создании вами бизнеса. Есть люди, для которых самыми важными параметрами будут доход или прибыль, но это неправильно.

Рентабельность – это показатель, характеризующий эффективность вашего бизнеса, показывает какова отдача от вложенных вами средств, измеряется в %.

К примеру, сотрудничая с одной из МЛМ компаний, вы вложили в этот бизнес за год 100$. Реализуя товары или услуги, создавая команду и, получая доход от нее, заработали 150$. За вычетом расходов ваша прибыль 50$ и рентабельность 50%. Если вы продолжаете развиваться, то на второй год ваш доход будет выше, например 250$, чистая прибыль за вычетом расходов уже 150$, а рентабельность 150%, и т.д.

Что касается контор «Рога и копыта», то их рентабельность с ростом предприятия, как правило, падает. К примеру рентабельность таких предприятий, как Газпром, Роснефть, Лукойл, даже в хорошие годы 2004-2005, составляла около 40%.

Основная мысль: рентабельность МЛМ бизнеса постоянно растет, в отличие от ТБ.

2. Доступность

Второй момент, на который стоит обратить внимание – это доступность. Много тут говорить не имеет смысла. Попробуйте создать такую компанию как МТС или Магнитогорский Металлургический комбинат, держу пари, что у вас точно не хватит денег, даже если занять у всех родственников и знакомых.

Даже открыть небольшую фирмочку, на начальном этапе потребует от вас минимум пары сотен тысяч рублей, разумеется без гарантий, что она начнет приносить прибыль.

Начать сетевой бизнес можно от 0 до 10000 рублей, в зависимости от компании. Опять же это может себе позволить 95% населения, исключая бомжей и им подобных.

Основная мысль: МЛМ доступен для 95% людей, ТБ только для 5%.

3. Риск

Что вы теряете в случае неудачи в сетевом маркетинге? – несколько тысяч рублей, через пол года вы о них даже не вспомните. Посчитать убытки в ТБ можете сами, посмотрев предыдущий пункт.

4. Помощь и конкуренция

Акулы бизнеса будут пытаться съесть вас в тот же миг, как вы появитесь на рынке, ведь открывая свой магазинчик, вы отбираете их клиентов, и, соответственно, их деньги.

В МЛМ ваш спонсор напрямую заинтересован в вашем успехе, чем доходнее ваш бизнес, тем доходнее и его.

5. Требуемые знания и навыки

Правильно выбранная компания сетевого маркетинга берет на себя практически всю сферу деятельности, кроме общения с клиентом (бухгалтерия, сертификация и др.), в ТБ готовьтесь овладевать этим сами или выкладывать дополнительные деньги за работу соответствующих специалистов.

6. Необходимость в рекламе

Вы не хотите предлагать товары и услуги своим знакомым, искать клиентов и партнеров в других местах – тогда вам не подойдет никакой из вариантов бизнеса, так как различные виды рекламы в интернете и оффлайне являются основой всего.

7. Вероятность неудачи

Любой бизнес – это не гарантия, а возможность. Статистика сурова: 90% сетевиков терпят неудачу, 90% предприятий закрываются в первый год работы. Вопрос в том, сможете ли вы подняться после поражения и учесть ошибки.

Подводя итоги:

mlm vs tb

Кто победил – решайте сами!!!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)