Зачем нам разум?

intelektПо большому счету есть всего две вещи, которые заставляют все живое что-то делать – это избежать боли или получить удовольствие.

При этом только человек, в отличие от животных, может перетерпеть определенные неудобства для получения удовольствия в будущем и отказаться от мелких радостей во избежание больших проблем.

Мы с вами делаем выводы и предугадываем возможные последствия своих действий, прогнозируем те результаты к которым они приведут в будущем. Эти способности и позволяют homo sapiens быть на вершине развития.

Учеба в школе и институте дает навыки, позволяющие найти высокооплачиваемую работу. Страдания в стоматологическом кресле дает здоровые зубы.

Ни одно животное не способно так мыслить. Мой кот спит, когда хочет спать, ест, когда есть еда, играет, когда хочет играть, ему абсолютно нет дела, покормят ли его завтра, важно то, что происходит сейчас.

И самое удивительное то, что чем более сильное удовольствие мы хотим получить, тем больше неудобств и боли приходится терпеть до этого.

Такая ситуация похожа на маятник, получить положительный результат можно раскачав его сначала в отрицательную зону.

Чем больший результат вы хотите получить – тем больше усилий нужно приложить для того, чтобы выдержать все сложности связанные с его достижением.

На вершину эволюционной цепочки, на зависть другим, попадают те люди, которые готовы потерпеть максимальный дискомфорт для достижения своих целей.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)