Синдром толпы – или Стадное чувство!

Не будь бараномВы когда-нибудь задумывались над тем, почему одни люди достигают успеха, а другие нет?

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, как ведут себя стадные животные?

Их действиями управляет коллективный разум, вместе идут на водопой, вместе пасутся, вместе защищаются от хищников, такое поведение позволяет стаду выжить.

Теперь посмотрите на то, как ведет себя большинство людей в нашем мире — сбиваются в те же кучи (особенно это заметно утром и вечером в метро и другом общественном транспорте).

И поведение людей в этой ситуации выполняет те же функции – надо ходить на работу, чтобы были средства для удовлетворения естественных потребностей, получить социальную защиту и т.д. В итоге, большинство закончит жизнь пенсией в 3000 рублей.

При этом между нами есть маленькое, но очень существенное отличие. Для животных – это единственный способ выжить, но у человека вопрос выживания не стоит. Мы давно хотим не просто выживать как бараны, а жить полноценной свободной жизнью как орлы, мы хотим чего-то большего и уверены, что заслуживаем это.

Истина в том, что человек действительно заслуживает, но только тот, кто перестал быть бараном и следовать за стадом. Для достижения успеха нужно отступить от шаблона, продиктованного толпой (10% людей владеет 90% ценностей).

Представьте, что вы идете по пустыне и вдруг видите оазис, но все кто вас окружает, скажут, что этого не может быть и это мираж, и так проходит жизнь – мимо всех оазисов, т.к. авторитет ваших знакомых и соседей оказывается сильнее желания насладиться оазисом. И вместо поиска настоящего среди миражей вы просто проходите мимо вместе со стадом.

Если вы ищете успех – не надо бояться риска.

Мы с завистью смотрим на проезжающий мимо Порш, на спортсменов, стоящих на пьедестале, на писателей и поэтов, ставших знаменитыми, на звезд эстрады, живущих красивой жизнью.

При этом редко кто задумывается, через что им пришлось пройти, прежде чем их жизнь стала такой.

Все ли достигли желаемой цели? Конечно нет, большинство сошло с дистанции раньше.

— Да, 9 из 10 фирм закрываются в первый год существования.

— Да, большинство спортсменов остаются за пределами пьедестала и славы.

— Да, большинство деятелей искусства живут в нищете.

— Да, 95% головастиков не становятся лягушатами.

— Да, 90% людей терпят неудачу в сетевом маркетинге.

 Но ни один человек не пришел к мечте, не отрываясь от стада в поисках оазиса, никто не стал свободным орлом, двигаясь вместе с толпой. Право на жизнь имеет и баран, и вольная птица, но у каждого свой удел – такова жизнь!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)