Nokia – Пионер всем Ребятам Пример!

бизнес путь нокия Привет, друзья.

Кто-нибудь из вас встречался с такой фирмой «Nokia»? Для тех, кто нет – это самый крупный в мире производитель сотовых телефонов. Совсем недавно я познакомился с историей бизнеса, которую прошла эта компания (книга Бизнес путь Nokia).

Оказывается, до начала 90-х годов эта компания представляла из себя набор всяких разных отраслей, наваленных как картошка в супе. Основными направлениями были: производство бумаги, резины и кабельной продукции. Доля высоких технологий составляла всего несколько процентов. Компания была близка к банкротству.

В 1992 году председателем совета директоров стал Йорма Олилла, возглавлявший до этого до этого отделением, занимавшимся производством сотовых телефонов.

Этот момент и стал переломным. В то время мало кто задумывался над перспективностью рынка телекоммуникаций, но Олилла поставил все на карту и рискнул. Компания распродала все свои производства и сконцентрировалась на мобильной связи. Многие считали, что это было опрометчивое решение, которое убьет «Nokia».

Но риск привел к тому, что мы видим сегодня – мировой лидер рынка сотовой связи.

Кроме продукции Nokia использует инновационные подходы и в области организации деятельности компании. Самое интересное, что меня поразило – сотрудники самостоятельно могут выбирать проекты над которыми работать, и даже при неудачах в компании не принято налагать штрафные санкции.

К чему я описал эту историю? Да к тому, что вокруг каждого из нас всегда есть скептически настроенные люди, которые говорят о том: «Это не работает, т.к. еще никому не удалось», «Я посмотрю как получится у вас, а потом подумаю», «Я доверяю только динозаврам этого бизнеса».

Но практика показывает, что больше всего солнца получают верхние яблоки. Если нужно переплыть реку и занять место на песчаном пляже, то нет смысла ждать пока это сделают другие – они займут все лучшие места, а вы снова будете искать пляж и ждать пока его «проверят».

Выигрывает в этой жизни не самый умный или сильный, а тот, кто принимает быстрые решения и не боится нового.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)