Не учите меня жить, лучше помогите материально!

Привет, друзья!

Сегодня я хочу поговорить о тех вещах, которые, помогая нам, одновременно могут и мешать. Это наше окружение, люди, с которыми мы контактируем. К ним относятся наши друзья, враги, родственники, знакомые, поклонники, партнеры и конкуренты по бизнесу, и прочие добро- и недоброжелатели. В поговорке «Скажи кто твои друзья и я скажу кто ты» я бы заменил слово «друзья» на «те люди, с кем приходится контактировать».

не учите меня жить, лучше помогите материально

На самом деле влияние людей на нашу жизнь значительно выше, чем все остальное вместе взятое, просто мы не всегда это осознаем. Часто мы просто не обращаем внимания на то, какая информация приходит к нам в голову. Те вещи, которые мы считаем необходимым обдумать и проанализировать проходят хоть какую-то логическую обработку нашим мозгом на пути к закромам подсознания, где им суждено осесть на долгие годы. А вот то, что попадает в подсознание напрямую, может дать результат, совершенно не очевидный на первый взгляд.

Например, каждому ясно, что друзья желают нам хорошего, а враги плохого. Но всегда ли эти желания дают соответствующий результат? Нет, конечно.

Мать, чрезмерно опекающая своего ребенка из добрых побуждений, старается уберечь его от всего плохого, избавить от трудностей и неприятностей. Ребенок воспринимает это как должное, родители всегда делают все хорошо и правильно. А в результате вырастает несамостоятельное дитя, неспособное принимать решения, которое до старости будет прятаться за мамину юбку.

Точно также недоброжелатели могут нести вам пользу. Гонка вооружений между СССР и США принесла каждой из враждующих сторон огромные плюсы в науке и технике. Только препятствия и враги соперники делают нас сильнее.

Давайте теперь вернемся к этой теме в несколько ином ключе. Все в мире относительно и не существует чего-то абсолютного. Любые наши желания, слова, поступки могут быть восприняты и оценены окружающими по-разному. У каждого будет свое мнение, правильное только для него. И зачастую случается, что мы принимаем его себе, взглянув лишь поверхностно, т.е. начинаем слепо верить в суждения других, взглянув на них лишь поверхностно и не подвергая глубокому анализу. Причем не только от людей, которых мы легко можем разделить на доброжелателей и недоброжелателей, но и от тех, чьи мотивы абсолютно неясны.

Мало того, что в таких ситуациях не формируется своего мнения. А отсутствие своего мнения не позволяет человеку принимать самостоятельных решений в трудных ситуациях, т.к. сознание привыкло получать готовые ответы извне.

Так еще и не развивается чувство ответственности. Все получилось – я молодец, а если не вышло, то виноват кто-то другой. Т.е. не возникает необходимости искать свои недоработки и ошибки. А раз нет ничего такого, что можно в себе улучшить, то и развиваться дальше некуда. Отсутствие же развития внутри оставляет неизменным все окружающее.

Недавний пример из моей жизни:

В момент начала кризиса в 2008 году мне на сотовый телефон пришла СМС о том, что банк, в котором у меня был счет, обанкротится и нужно срочно забирать деньги. Многие люди тут же последовали этому совету, сломя голову побежали закрывать счета, теряя проценты, чем серьезно испортили положение самого банка, в результате он прекратил любые выплаты на 2 месяца. Якобы «доброжелатели», на самом деле преследовали собственные интересы – проблемы банка дают возможность легко его купить за небольшие деньги, а на держателей вкладов им и дела не было. Хотя каждый паникер мог легко выяснить, что государство гарантирует возврат средств, но …

Таких примеров кругом сотни, где-то наши близкие лишают нас шансов на успех из лучших побуждений, где-то подвергаемся воздействию преднамеренной дезинформации врагов, а где-то просто лишаемся шансов на успех в результате неосведомленности или ошибочных суждений людей.

В свое время мои родители пытались убедить меня в том, что стоит держаться за хорошую должность на наемной работе, которую я занимал, а всякий там бизнес и инвестирование – это очень опасно, обманут, неполучится. Они желали добра, но если бы я послушал их, то мы бы с вами не общались. При этом за период кризиса «безопасную и надежную» работу потеряли сотни тысяч людей.

Переходя к окончанию этой статьи хочу процитировать Наполеона Хилла:

«Люди, у которых мало денег, обычно легко хватаются за чужие мнения. Они позволяют думать за себя газетам и сплетничающим соседям. Мнение — самый дешевый в мире товар. Спросите любого — и он Вам подарит целый букет.

Но если при принятии решения Вы будете основываться на чужом мнении, то не преуспеете ни в чем, и менее всего в превращении желания в деньги.»

Я с ним полностью согласен. От себя посоветую слушать других, но не через эмоции, а через здравый смысл, проводя самостоятельный всесторонний анализ всего, что вы слышите, видите, читаете. Формируйте собственное мнение и принимайте самостоятельное решение. При принятии собственных решений ошибок не бывает, бывают уроки.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)