Насколько реально создание собственного бизнеса?

Для большинства людей мысль о собственном бизнесе представляется недостижимой. Действительно, предпринимательство требует от человека полной отдачи времени и сил, вложения энергии и финансовых средств, необходимого уровня знаний.

Не следует рассчитывать на то, что знания придут с опытом. К моменту регистрации предприятия, необходимо хорошо подготовиться. Работа опытного бухгалтера не снимает с руководителя ответственности за финансовую сторону работы предприятия. «Бос» должен хорошо понимать, на какие документы он ставит свою подпись. Чтобы избежать ошибок, которые могут дорого обойтись предпринимателю, необходимо разбираться в основах бухгалтерского учета, освоить трудовое, налоговое, административное законодательство.

Вначале требуется определиться с идеей предприятия. Что Вы хотите предложить рынку, какие товары или услуги? Насколько Ваше предложение актуально для потенциального потребителя? Для того чтобы работа была успешной, необходимо хорошо разбираться в предполагаемой деятельности, знать работу «изнутри».

Кроме того, перед тем как принять решение о роде деятельности предприятия, необходимо определяться с финансовыми возможностями. Сумма, которую Вы предполагаете вложить в самом начале, не должна подрывать материальное положение семьи, вносить нестабильность – она должна быть «подъемной».

Расчет на то, что материальные вложения начнут моментально окупаться не является реалистичным (если это произойдет – считайте подарком судьбы). Опытные эксперты никогда не дадут рекомендаций открывать свое дело на кредиты в банке. Кредиты на развитие (под разумные проценты) можно брать в ситуации, когда предприятие начнет приносить стабильный доход. Необходимо находить род занятий, соответствующий Вашим возможностям. При финансовых ограничениях нужно стремиться к сокращению начальных расходов.

К примеру, выращивание грибов или разведение перепелок не требуют больших финансовых вложений. Начинать можно на небольших площадях, по мере приобретения опыта постепенно расширяя масштаб деятельности. Не требует больших вложений сфера деятельности по оказанию услуг населению (уборка помещений, уход за больными и престарелыми).

Читайте также:  Мотивация в бизнесе - начало всех начал!

Занимаясь полиграфией, не обязательно сразу приобретать дорогостоящее печатное оборудование. Можно вначале ограничиться сбором заказов, дизайном и предварительной подготовкой изданий, передав их напечатание соответствующим фирмам.

После того, как Вы определились с идеей предприятия и размером начальных финансовых вложений, необходимо написание детального бизнес — плана. Если Вы не желаете оказаться банкротом, нельзя начинать работу на «авось», необходимо перед началом дела расписать перспективу развития бизнеса. Бизнес-план требует профессионального подхода, включающего анализ всего, что сопутствует развитию предприятия: детали развития отрасли, конкурентные предприятия, перспектива финансирования, оценка рисков и т.д. Необходим предварительный анализ места расположения, уровень конкуренции, наличие рынков сбыта будущего предприятия.

В бизнес-плане расписывается последовательность действий, которые Вам предстоит осуществлять.

Предпринимательство не возможно без физической и моральной выносливости, способности к обучению, инициативы и оптимизма. Но, если Вы обладаете этими качествами и имеете цель, ради которой готовы перенести трудности, то принимайтесь за дело – успех достижим!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)