Гонка закончилась победой Яндекса

победа yandexУже в 2012 году, поисковая система Яндекс, совсем немного не дотянула до лидерской позиции среди всех российских медиа компаний по уровню доходов. Тогда, крупнейший поисковик на постсоветском пространстве, заработал всего на одну сотую долю меньше, чем «Первый канал».

В прошедшем 2013 Яндекс все таки стал лидером. По данным газеты «Ведомости», результаты этой гонки были известны еще за 3 месяца до нового года. Первых 3 квартала вкупе с прогнозами на развития телевизионного бизнеса выявили явное преимущество интернет медиа над телевизионным гигантом.

Прогнозируемый доход «Первого канала» в текущем году составят чуть больше 30 миллиардов рублей, в то время, как интернетчики, скорее всего, перевалят за 40 миллиардов выручки.

Тенденция к росту доходов интернет компании прослеживалась на протяжении всех последних лет и было несложно предсказать, что настанет день, когда различные виды рекламы в Интернете будут собирать больше средств, чем традиционные средства массовой информации.

Тем не менее Яндекс и Первый канал не являются прямыми конкурентами, так как работают каждый в своем сегменте рынка. Основная часть прибыли поисковика приходится на контекстную рекламы, в то время как Первый канал зарабатывает на продаже эфирного времени.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)