Самые популярные пароли Интернета — приглашение для Хакеров

Самые популярные паролиВспоминается старый добрый анекдот:

  • — Скажи пароль
  • — Пароль
  • — Проходи

Вот по такому принципу устраивают компьютерную безопасность для своих сайтов, электронных ящиков и других приложений многие пользователи, открывая тем самым прямой доступ к своим аккаунтам для злоумышленников. Забыл упомянуть еще пароли от Wi-Fi, их тоже любят делать популярными.

Ежегодно компанией SplashData проводится исследование на тему: какой пароль чаще всего применяют пользователи Интернета. Из года в год в десятке лучших фигурируют одни и те же сочетания клавиш. Лишь изредка в нее попадают новички, а, обычно, постоянные участники перемещаются с одного места на другое.

В 2013 году рейтинг популярность среди паролей возглавили легендарные и магические цифры 123456. Это сочетание можно реально считать волшебным, так как оно чаще всего помогает открыть доступ к различным «секретным» данным. В прошлом году пальму первенства держал другой пароль — как раз тот, что описан в анекдоте — password.

По всей видимости, народ почитал прошлогодний рейтинг самых популярных паролей и дружно сменил password на что-то другое. Но сменили не все, поэтому лидер ушедшего сезона опустился лишь на второе место.

Третье место занял пароль, чья сложность аж в 100 раз выше, чем у первого. Ведь к нему добавились целых 2 разряда и этот пароль состоит не из 6, а из 8 цифр. Но в 100 раз больше возможных комбинаций не дают реальной пользы, если это 12345678 — такой вариант просчитывается любым мало мальски соображающим взломщиком.

Среди первой десятки популярных паролей мы можем увидеть много знакомых. Наверное каждый из нас встречал знаменитые qwerty, 111111, abc123. Нередко можно встретить братьев близнецов ТОП1 и ТОП3, состоящих из 7-и и 9-и знаков, 1234567 и 123456789 хоть и менее распространены, но встречаются нередко.

Читайте также:  Новый логотип для Оперы

Есть и приятный код доступа — iloveyou — это слова любви обращенные к взломщику. Вдруг он, прочитав пароль, сжалится и не будет его ломать.

Самым необычным в ТОП10 оказался цифробуквенный adobe123. Такое сочетание, на мой взгляд, странно, так как привязано к определенному разработчику программного обеспечения.  Говорят, что причиной послужило раскрытие данных пользователей популярного редактора Фотошоп, вследствие утечки информации из компании Adobe Systems (по информации CNews).

Подобные рейтинги составляются с благими целями, SplashData пытается обезопасить пользователей, показав им ненадежность из паролей. Кроме того, эта компания создает специальные программы для хранения паролей. Благодаря этим приложениям намного удобнее записывать и использовать сложные коды.

Но, что-то мне подсказывает, что подобные рейтинги чаше читают хакеры, чем рядовые пользователи. Для них это как настольное руководство по взлому — знай себе вводи цифры и буквы из рейтинга.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)