Закончилась эра анонимных SIM карт в России

sim картаС нового года закон «о связи» Российской Федерации запретил продавать sim-карты лицам, не имеющим документов.

Точнее сказать, каждый покупатель карты мобильной связи, независимо от того кого он представляет (физическое или юридическое лицо), обязан предоставить свои данные продавцу симки, а продавец обязан оформить договор и внести в него все реквизиты покупателя.

Сейчас, любой продавец, осуществляющий торговлю сим-картами должен иметь документ, подтверждающий его право выступать в качестве реализатора телефонных номеров соответствующего мобильного оператора. Вступивший в силу закон предписывает продавцам в 10-идневный срок с момента продажи карты предоставить оператору мобильной связи подписанный договор на оказание услуг связи для внесения данных пользователя в единую базу.

Все данные будут проверяться на достоверность силами операторов мобильной связи.

Действие закона преследует главную цель — оградить граждан от обмана. Телефонное мошенничество в данный момент имеет серьезные масштабы, так как злоумышленникам не составляет большого труда приобрести одноразовый телефонный номер, владельца которого невозможно идентифицировать.

Нарушение закона повлечет за собой наказание виновных «рублем». Штрафы от двух до двухсот тысяч рублей ждут всех причастных к махинациям с sim-картами. Размер накладываемого штрафа будет зависеть от уровня должности, занимаемой нарушителем.

Данный закон стал продолжением реформы связи в нашей стране. Напомню, что первый значимый акт, вступивший в силу в конце 2013 года запретил мобильное рабство. Граждане получили возможность сохранить номер сотового телефона при переходе от одного оператора к любому другому.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)