Форекс и математика

форекс и математикаПоследнее время меня буквально заваливают предложениями финансового характера. Если раньше я повсюду слышал о торговле акциями, то сейчас, видимо, вследствие финансового кризиса, акции не растут в цене и кругом слышится только торговля валютами. Форекс, ПАММ счета, доверительное управление, торговые роботы и прочие рекламные предложения.

Для неопытного человека может показаться, что торговля валютой чем-то отличается от торговли акциями. На самом деле, она ничем не отличается, даже, от торговли зерном и прочими товарами. Вся разница заключается лишь в максимальных кредитных деньгах (плечах), которые вам может предоставить брокерская компания на тот или иной товар (валюта тоже товар).

А сама торговля это простые графики и цифры. Если вам не нравятся цифры и вы не любите их анализировать, то вам никакая торговля не подойдет, потому что форекс и математика неразрывно связаны. Можно, конечно, поторговать и без этого, руководствуясь интуицией или предсказаниями звезд, но это будет то же самое, что ставить в казино на 33, потому что вам  33 года.

Все рынки, и фондовый, и сырьевой, и товарный, и валютный подчиняются одним и тем же законам. Там есть покупатели и продавцы и цены меняются в зависимости от того чей лагерь более активен. Если больше продавцов, то цены идет вниз, говорят, что это медвежий рынок. Медвежий, потому что медведь при атаке бьет лапой вниз, так и укоренилось у трейдеров величать падающие цены. А растущий рынок называют бычьим, потому, что быки поддевают рогами снизу и подбрасывают вверх. Так вот, цены растут, если появляется чрезмерный спрос и участники рынка больше покупают.

Для успешной торговли необходимо вычислять предстоящие тренды. Делать это можно двумя способами.

Читайте также:  Что входит в поведенческие факторы?

Первый — анализировать обстановку вокруг объекта торгов. Если говорить о валюте, то смотреть на финансовой состояние государства, которое ее печатает. Если в стране все шоколадно, мир и процветание, то валюта к падению не предрасположена. Если же начинаются какие-то проблемы, то есть риск к обесцениванию денег и торговцы стараются перевести свои денюжки во что-то более выгодное в данные момент. По правде говоря, фундаментальный анализ (так это называется) точно работает на долгосрочную перспективу, в коротких интервалах часто дает сбои.

Второй — технический анализ. Тут вся информация находится сугубо на графике изменения цен со временем. Существует множество индикаторов, которые дают подсказки о наиболее вероятном развитии событий. По этим подсказкам трейдер и принимает решение. Они не всегда срабатывают, но, при хорошо отлаженной торговой системе (наборе индикаторов), в большинстве случаев сигналы оказываются верными.

Как видите, в обоих случаях важны цифры и математика.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)