Как алгоритм «Минусинск» повлияет на доходы вебмастеров?

Анонсированный Яндексом новый алгоритм «Минусинск» начал действовать и первые несколько сотен сайтов были сражены карающим мечом поисковика в этой неравной борьбе. Всего несколько сот сайтов — что это для интернета? Капля в море скажете вы, но как бы ни так.

алгоритм Яндекс Минусинск, ссылочный фильтр

Напомню, что задача Минусинска, как и всех остальных действий поисковой системы Яндекс в последнее время — это борьба со ссылочным рынком.

Как начиналась борьба со ссылками

При этом, сначала Яндекс пытался бороться наложением фильтров на сайты (например, непот фильтр), продающие ссылки. Это давало эффект, но незначительный, так как на смену тысячам умерших говносайтов, тут же, приходили десятки тысяч новых. И оптимизаторы продолжали закупаться ссылками.

Дальше последовала попытка снизить влияние ссылок и даже полностью их отключить в коммерческих тематиках. Этот шаг также не дал ощутимых результатов, большинство рекламодателей покупавших ссылки ранее, продолжало их покупать.

Яндекс начал борьбу с корнем зла — с теми, кто питает весь ссылочный рынок деньгами — с сайтами, покупающими ссылки.

Как работает Минусинск

И пришел Минусинск и заминусил он сайты, которые покупают больше всех. Заминусил он в прямом смысле — дал лидерам по минус 20-30 позиций в выдаче и всего делов. Каждый вебмастер знает, что поисковый траф дает только первая 10-ка мест в выдаче, соответственно, счастливчики потеряли весь поисковый трафик — это огромные убытки.

По заявлениям самого Яндекса они планируют в течение года в каждый апдейт накладывать фильтр на лидеров покупки. То есть, это не одноразовая акция и мы увидим еще немало слез горе-оптимизаторов, не успевших подстроиться под изменчивый мир.

Первые сайты попавшие под фильтр «Минусинск»

Наиболее забавным мне показалось попадание под этот фильтр сайтов крупных SEO контор. То есть, люди занимаются продвижением, но не могут уберечь от санкций даже собственный ресурс. Спрашивается, какие гарантии они могут дать клиентам?

Читайте также:  Как сделать картинку уникальной для поисковиков

Вот эти счастливчики:

  • bdbd.ru
  • kokoc.com
  • seo-dream.ru
  • infinity-promo.ru
  • promo.ingate.ru
  • vipro.ru
  • russianpromo.ru

Если сайты продавцов бытовой техники, мебели или одежды могут хоть как-то компенсировать свои потери, перенаправив ссылочный бюджет на контекстную рекламу, то репутацию продвигаторов, не сумевших оценить реалии поискового рынка восстановить будет очень сложно.

Что будет с доходами вебмастеров

С доходами все просто. Те, кто зарабатывал только ссылками, со временем из-за Минусинска потеряют львиную долю своих доходов, так как оптимизаторы неизбежно будут покидать этот рынок и направлять рекламный бюджет на другие методы (искушать судьбу станет все опаснее).

По моим личным наблюдениям (я тоже продаю места под ссылки в Sape), около 5% оптимизаторов начали снимать ссылки еще до введения алгоритма, они сразу поверили в серьезность намерения Яндекса.

Остальные предупреждения проигнорировали и решили, что Минусинск не более чем блеф. Но, результат наложения первых фильтров поисковой системой, дал новый толчок. Еще около 10% ссылок были сняты.

За месяц мои доходы от продажи ссылок в Сапе упали на 15%.

Но я не вижу повода для печали, так как если в одно месте что-то убыло, то в другом обязательно прибывает. Деньги со ссылок перетекут в контекстную рекламу (чего и добивается Яндекс). Расходы владельцев сайтов в контексте увеличатся, вырастет стоимость клика, вырастут доходы сайтов, зарабатывающих на Яндекс Директе и Google Adsense.

После введения «Минусинска» доходы белых проектов либо не изменятся, либо будут расти.

Не знаю, есть ли связь уже сейчас (пока не уверен), но за последний месяц прибыль в Adsense у меня выросла даже больше чем на 15%.

Стоит ли покупать ссылки

Я всегда считал, что фанатизм это плохо, продолжаю придерживаться такого же мнения и сейчас. Массово покупать ссылки в агрегаторах смысла нет, разве что совсем чуть-чуть для разбавления ссылочной массы.

Читайте также:  Почему я считаю Google плохим поисковиком

А вот получить (купить) хорошую вечную ссылку с сайта близкого вам по тематике, из статьи, где эта ссылка органично вписывается и реально полезна читателям лишним не будет. Такие ссылки никогда не попадут под санкции.

Фильтр Минусинск накладывается за SEO-ссылки, а если ссылка стоит для удобства пользователей, то ничего за это не грозит. В ответах на вопросы Александр Садовский сказал, что считается SEO ссылкой, а что нет (на 15 минуте).

Опять же — это не значит, что нужно бросаться и тысячами покупать вечные ссылки в Miralinks или Gogetlinks. В первую очередь нужно сделать хороший сайт для людей, наполнить его качественным контентом, а дальше смотреть, нужно или нет на конкретную страницу купить хорошую ссылку (достойный контент неплохо ранжируется сам по себе).

Ждем очередного апдейта и новых жертв Минусинска!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 5 из 5)