Хлебные крошки с микроразметкой для WordPress

Приветствую, друзья. Сегодня на моем блоге юбилейный, 400-ый пост. Очень хотелось мне по случаю такой даты дать какой-то реально полезный контент, чтобы он был, интересен, полезен и актуален. И тема для такой статьи созрела на ровном месте – я хотел разобраться с формированием красивых сниппетов в поиске, а закопался, при этом, еще в две темы:

  • установку хлебных крошек на свой WordPress блог (хотел без плагина, чтобы не нагружать сайт),
  • и настройку микроразметки (без нее пользы от хлебных крошек немного).

Микроразметка, хлебные крошки WordPress

Содержание:

  1. Элемент навигации
  2. Внешний вид сниппета в поисковой выдаче
  3. Микроразметка хлебных крошек
  4. PHP функция для вывода без плагина
  5. Проверка микроразметки хлебных крошек

Я уже давно слышал и читал о хлебных крошках, только так и не мог толком понять, какая от них польза для обычного блога с простой и понятной структурой. Сами посудите, у меня есть главная страница, все посты распределены по рубрикам и все. То есть, максимальный путь от домашней страницы до конечной статьи – это 2 клика. В каждой статье есть ссылка на рубрику, к которой она относится, так что посетителю заблудиться просто негде.

Другое дело, если сайт сложный и структура у него такая, что можно ходить полчаса кругами и не найти то, что искал. Если у вас какой-нибудь интернет магазин с десятками категорий, каждая из которых разбита на дочерние рубрики, те, в свою очередь, еще и еще, а дальше каждый товар на цвета поделен – тут я понимаю важность хлебных крошек – они нужны пользователю как элемент навигации и повышают юзабилити сайта.

Кстати, название «хлебные крошки» от этого и пошло, изначально это была лишь навигация по сайту. Помните сказку «Гензель и Греттель», где детишки бросали на своем пути кусочки хлеба, чтобы потом найти путь назад. В сказке этот способ им не очень помог, а для сайтов пригодился.

Внешний вид сниппета в поисковой выдаче

Итак, я не видел смысла в такой примочке для своего блога, пока не столкнулся со вторым значением крошек – оказывается, их видят не только люди, но и поисковые системы. И поисковые системы их видят не только как внутренние ссылки, влияющие на перелинковку и распределение веса страниц, но и как важный элемент навигации. Яндекс и Google используют этот элемент для формирования сниппета. Как это выглядит, долго рассказывать не хочется, лучше один раз увидеть своими глазами:

Хлебные крошки в сниппете

Сниппет – это отображение сайта в результатах поисковой выдачи.

Чем привлекательнее сниппет, тем выше его кликабельность, это дает сразу двойной эффект:

  • Больше кликают, соответственно, выше трафик на сайт,
  • Кликабельность сниппета относится к поведенческим факторам и чем она выше, тем проще ресурсу карабкаться в ТОП по нужным запросам.

Единственный момент, который был мне непонятен – это то, как поисковые системы определяют, что эти ссылки являются именно хлебными крошками, а не чем-то другими. Согласитесь, страница с любой статьи блога содержит и другие ссылки на рубрику и на главную (верхнее меню, рубрики в сайдбаре, ссылка на рубрику в блоке с метаданными статьи).

Интернет поисковик не человек, он не может заглянуть на страницу и понять – эта ссылка из меню, эта из текста статьи, а эта хлебная крошка.

Пришлось листать форумы и читать многие блоги. В большинстве случаев пишут только про то, что крошки нужны и они улучшают юзабилити и сниппет, а дальше расписывают инструкцию по настройке плагина Breadcrumb NavXT (Breadcrumb — это с английского хлебные крошки) или приводят код реализации без плагина — и все. У меня сложилось впечатление, что большинство вебмастеров понятия не имеют о том, как правильно работать с этим элементом и воспринимают его лишь как элемент внутренней перелинковки страниц.

В выдаче Google видно, что не больше 10% сайтов имеет в своем арсенале правильные хлебные крошки, остальные работают по старинке, высвечивая в сниппете URL страницы.

Микроразметка хлебных крошек

Я не поленился, залез в поиск, проанализировал, как на разных сайтах сделаны Breadcrumb и как эти сайты выглядят в поиске. Моя теория оказалась верной:

  • Есть крошки на сайте – нет микроразметки – обычный сниппет с URL.
Читайте также:  Конструктор карт от Яндекс – как вставить интерактивную карту на сайт?

нет микроразметки

  • Есть крошки – есть микроразметка – улучшенный сниппет.

микроразметка хлебных крошек

Я раскопал все что нужно и сегодня вам расскажу про хлебные крошки от А до Я. Поставить их технически на сайт – это даже не пол дела – это 10%. Главная фишка, которая принесет реальную пользу – это микроразметка.

Главная польза не в хлебных крошках, а в их правильной микроразметке для сниппета.

Я с микроразметкой, как с понятием, познакомился всего пару месяцев назад. Мало чего понял тогда, но попробовал настроить основные элементы для статей и комментариев. Некоторые блогеры писали, что это чуть ли не волшебная кнопка толкающая сайты в ТОП (в основном ученики школы блогеров Александра Борисова) — не знаю с чего они так решили. Мне это сомнительным показалось сразу, теперь могу сказать точно – за 2 месяца наличия микроразметки на моем сайте никаких ощутимых движений в выдаче по продвигаемым запросам я не заметил.

В случае с разметкой хлебных крошек ситуация должна быть иной, мы не будем ждать каких-то движений в органической выдаче, а будем рассчитывать на то, что я говорил выше – на улучшение кликабельности сниппетов и соответствующие этому плюшки (рост за счет поведенческих факторов).

Хлебные крошки на WordPress без плагина

Вот мы и перешли от разговоров «почему и зачем» к разговорам «как сделать». Плагин Breadcrumb NavXT я сразу откинул, так как устанавливать плагин, который потом «требует доработки напильником» смысла не вижу, а микроразметку он сам делать не умеет. Есть еще вариант — SEO плагин WordPress SEO by Yoast, он тоже умеет делать хлебные крошки, но я использую All-in-One-SEO и менять его желания не имею. Остался один вариант — использовать скрипт или функцию.

Если вы решили установить хлебные крошки на WordPress, то делайте без плагинов – меньше будет нагружаться сайт и больше возможностей по адаптации кода.

Шаг 1. Функция wp_zhilin_krohi

Так как я только начал постигать основы PHP, мне стало интересно самому сделать функцию, которая бы выводила на моем блоге хлебные крошки. Интуитивно я видел, что проблем быть не должно, так как все элементы крошек уже выводятся в шаблоне, надо только взять их и скомпоновать нужные ссылки как положено.

Забегая вперед скажу, что у меня получилось сделать самую компактную (читай легкую и быструю) функцию из всех, что мне довелось найти на других сайтах.

Первая версия кода получилась быстро, только я не учел одного момента – код должен не только выводить ссылки на сайт, но еще и содержать микроразметку, а с ней оказалась засада – мой код повторил ошибки многих вебмастеров – за счет стандартной реализации вывода, разложить ссылки на элементы для внедрения разметки не получалось.

Пришлось начинать заново, полагаясь уже на более простые php функции вордпресса (зато узнал кое-что новое). В итоге, получилась функция wp_zhilin_krohi (первый раз своим именем назвал функцию – приятно), которая выводит хлебные крошки на страницах со статьями и на страницах категорий. Автоматом учитываются все родительские рубрики (сколько бы их ни было) и каждый элемент обернут в микроразметку.

Для статей крошки имеют вид:

Главная > Родительская рубрика (если есть) > Рубрика > Статья

хлебные крошки в статьях

Для категорий:

Главная > Родительская рубрика (если есть) > Рубрика >

хлебные крошки в категориях

У меня есть опасения насчет того, что название статьи в хлебных крошках будет приводить к переспаму страницы ключевыми словами. Я сделал по этому поводу запрос в техподдержку Яндекса, в ответ они написали, что если это не направлено на обман поисковых систем, то санкций быть не должно, но при определении релевантности страницы запросам они учитываются. Вот ответ:

как хлебные крошки влияют на релевантность страницы

Так что, если думаете, что лишнее повторение заголовка статьи будет мешать вам писать правильно оптимизированные статьи — удалите с 17 по 20 строки.

Вот сама функция, ее нужно добавить в файл functions.php вашей темы, перед закрывающим ?> (делается прямо через админку, даже FTP клиент не понадобится):

Микроразметка сразу зашита в код функции и автоматически выводится вместе с каждой ссылкой.

Шаг 2. Вывод функции на страницах

Для того, чтобы на страницах появилась, созданная нами цепочка ссылок, нужно открыть файл вашей WordPress темы, отвечающий за соответствующий тип страниц, и вставить в него код вызывающий функцию:

Как минимум, нужен файл single.php (выводит посты) – почти всегда называется одинаково, а дальше зависит от шаблона, где-то страницы категорий выводятся через archive.php, где-то через index.php – у себя найдете нужный.

В этом файле необходимо найти место, где бы вы хотели видеть крошки. Обычно их ставят в верхней части сайта (перед названием поста) в качестве элемента навигации. Вот такой кусочек кода ищите — php the_title, и перед ним вставляйте вывод функции (там уже по дизайну смотрите куда подходит).

как сделать хлебные крошки без плагина

Не всегда Breadcrumb ставят вверху страницы, бывают и исключения. Допустим, вам они нужны только для вывода сниппета, тогда можно их и в подвале разместить – микроразметку поисковики там увидят. Такой вариант реализован на блоге Сергея Сосновского — у него отдельный блок вверху для пользователей, но он без микроразметки, а хлебные крошки с микроразметкой выведены в футере (я, правда, не очень понял зачем):

хлебные крошки wordpress

Шаг 3. Оформление

Внешний вид любого элемента страницы должен гармонировать с дизайном вашего сайта, поэтому, какого-то единого решения для каждого блога не существует.

На своих ресурсах я настроил одинаково – уменьшил шрифт хлебных крошек по сравнению с основным контентом. Для этого даже не создавал отдельных стилей в файле style.css, а заключил функцию в div контейнер и в нем прописал один единственный параметр – размер шрифта (вы могли обратить внимание на скрине выше):

Все остальные характеристики хлебные крошки наследуют из стилей темы. Для внесения небольших дополнения (шрифт поменять, цвет текста и т.д.), в этом же контейнере укажите нужные свойства.

Если же вы захотите кардинально изменить дизайн выводимой цепочки ссылок (какие-то картинки или кнопки сделать), то присвойте им специальный класс, например, так — <div class=”krohi”>, дальше для этого класса создайте в style.css отдельный блок и укажите все необходимые параметры.

Тут вам пригодятся познания в каскадных таблицах стилей CSS и дизайнерское чутье (если будете делать оформление сами).

Проверка микроразметки хлебных крошек

После того, как вы все сделаете — обязательно проверьте правильную работу микроразметки в специальных валидаторах Яндекса и Google, мало ли, всплывут какие-то косяки:

webmaster.yandex.ru/microtest.xml developers.google.com/structured-data/testing-tool/

У меня все высветилось корректно:

Проверка микроразметки Яндекс

Проверка микроразметки Google

Я не рассчитываю, что после внедрения новой функции в блог поисковый трафик увеличится в разы, но, если прибавка составит хотя бы 3-5% будет просто великолепно. Google ранжирует мои статьи хуже, чем Яндекс, возможно, улучшение сниппета добавит мне пару очков в его глазах и, за счет этого, произойдет маленький, но приятный рост позиций.

PS: На блоге появилась возможность ставить оценки постам. Теперь вы можете в один клик показывать мне и другим читателям степень полезности любой статьи — не стесняйтесь это делать, я так буду лучше понимать какие материалы вам нужнее.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(25 голосов, в среднем: 5 из 5)