Justclick стал платным — я ушел …

Приветствую, друзья. На днях я принял решение о смене сервиса, через который я провожу автоматическую рассылку писем подписчикам на уроки моих курсов по созданию сайта и его продвижению (обновления блога я вообще перенес на feedburner). Сегодня расскажу, почему я решил перейти на другой сервис и как я его выбрал. Кому будет интересно, найдете в конце поста подробную инструкцию по настройке.

Хочу новую рассылку - Estismail

Для переезда я выбрал estismail. Пока не знаю насколько буду доволен его услугами, посмотрим со временем, но по заявленным характеристикам меня все устраивает. Формы подписки уже настроил, первые подписчики через него уже получают уроки, базу e-mail адресов перенес, вроде как жалоб нет.

Почему я решил сменить сервис

Раньше, совсем давно, я пользовался для рассылки писем по e-mail сервисом Smartresponder.ru, но отказался от его использования по двум причинам – жадность и неуважение к клиентам и партнерам. Позже оказалось, что я правильно сделал – почитайте как Смартреспондер кинул партнеров тут, если интересно.

Последние пару лет я работал через justclick.ru. К этому сервису рассылок особых претензий у меня нет, так как все заявленные услуги они выполняли, тех поддержка решала мои вопросы оперативно.

Только в последнее время началась свистопляска – много писем через них попадает в спам. Но тут ничего не поделаешь, диктовать условия почтовикам сложно, сам сталкивался с их беспределом. Проблема оказалась в другом. Джастклик добавил в свой функционал скрипт, который автоматически удаляет из вашей базы адреса подписчиков, которые не открывали последние 15 писем. В результате, люди многие письма не видят, а система их отписывает, мне вот такие письма пишут:

письма попадают в спам

Как вы можете видеть, люди заинтересованные в моей рассылке удалялись из базы – это не есть хорошо. Хотя и данный вопрос решаем, не он стал причиной переезда.

Причина смены сервиса в том, что он стал платным для всех (раньше у них была другая позиция — брали только процент от того, что заработал автор). Минимальная цена – 990 р. в месяц (для небольших рассылок многовато).

С некоторых пор я отказался от массовой продажи рекламы в рассылке (рекомендую что-то редко и только очень хорошее). Если вы мой давний подписчик, то помните период, когда я слал по несколько рекламных писем в месяц – тогда я был на Смартреспондере и нужно было окупать абонентскую плату. Собственно, это и была основная причина перехода на justclick – бесплатная рассылка без рекламы.

Сейчас встал выбор – искать новый бесплатный способ ведения рассылки, либо возвращаться к практике активной рекламы.

Напишите в комментариях, что вам нравится больше: много рекламы или мало?

В принципе, я понимаю ребят из Джастклика – сервис хороший и должен зарабатывать. Просто, моя концепция бизнеса сейчас не совпадает с этим. Рассылок, которые кроме рекламы не шлют практически ничего, хватает — зачем вам нужна еще одна такая?

Читайте также:  SocialKit: программа для раскрутки Instagram аккаунтов

Почему я выбрал Estismail

Прежде чем остановиться на этом сервисе я пересмотрел кучу аналогичных ресурсов, но большинство ориентированы не на информационные рассылки, а на рекламные. То есть, если вы не бомбите своих подписчиков предложениями чего-то купить, то будете работать себе в убыток.

Здесь меня привлекло следующее:

  1. До 10000 писем в сутки можно отправить бесплатно. Мне этого более чем достаточно.
  2. Можно импортировать базу e-mail подписчиков из любого другого сервиса или напрямую из файла — это важно, так как не хочется терять то, что было наработано ранее.

Дальше останется проверить, насколько высоким будет процент доставляемости и попадания сообщений в спам (судя по первым письмам он не выше чем у конкурентов).

Если вы, также как и я, ищете почтовый сервис для ведения рассылок, то ниже я дам инструкцию по настройке аккаунта и работе с сервисом.

Как завести аккаунт и настроить Estismail

Проходим регистрацию — estismail.com

Можно создать аккаунт традиционным способом через почту и пароль, а можно связать его с аккаунтом в Facebook.

регистрация в estismail

Вы попадете в раздел «Мой кабинет», где можете заполнить свой профиль и сделать другие настройки (их там немного).

Настройка личного кабинета estismail

Настройка рассылок

В верхней части экрана вы найдете кнопку «Рассылка email» — этот раздел нам потребуется в первую очередь для настройки наших рассылок. Первый переход в этот раздел всегда будет открывать вам страницу настроек отправителя – надо добавить свое имя, почту и сайт, которые будут видны подписчикам.

Далее нам потребуется создать группу подписчиков. Можно создать группу без возможности отправки автоматической серии (раздел «Создать группу подписчиков»). Если вам такая нужна, то перейдите в одноименный раздел в левом меню.

Но, в большинстве случаев, создание групп необходимо для автоматизации работы с подписной базой, поэтому я перехожу сразу к этому разделу — «Кампании рассылок», нажимаем «Создать новую кампанию» и вписываем ее название.

Когда кампания создана, начинаем ее настройку. Нажмите кнопку «Перейти в серии».

Создание серии писем

Добавление каждого нового письма в серию осуществляется кнопкой «Добавить макет в серию».

добавить макет в серию

В письме вы настраиваете время, когда будет отправляться сообщение, указываете тему, также есть возможность использовать визуальный редактор и стандартный HTML редактор – с их помощью готовите содержимое вашего сообщения.

макет письма

Аналогичным образом добавляете в серию нужное количество писем.

Создание формы подписки

Теперь нам нужно настроить канал, через который подписчики будут попадать в нашу рассылку. Для этого переходим в раздел «Формы подписки» и там нажимаем «Создать форму».

Читайте также:  Траст сайта. Как проверить траст сайта онлайн? Как повысить траст сайта?

Настройка формы проста. С левой стороны указываем ее характеристики (для какой группы подписчиков она работает), какие данные вводить, надписи и дизайн. Справа показывается внешний вид того, что мы сделали. После сохранения появится код для вставки на страницу сайта.

Настройки:

генератор форм подписки

Код формы после сохранения:

код подписной формы

Копируете полученный код и вставляете его в нужное место вашего сайта (на landing page или в виджет в сайдбаре блога).

Каждый подписавшийся через эту форму будет получать автоматическую серию писем. А мы перейдем к отправке единичных сообщений.

Отправка письма по рассылке

Открываем раздел «Отправить письмо». В нем вы можете увидеть список тех макетов, которые были созданы в автоматической серии – эти письма также можно отправлять как единичные.

Для нового сообщения нажимаем «Создать и отправить», выбираем группу подписчиков и нажимаем далее для перехода к следующему шагу.

Выбор группы подписчиков

На бесплатном аккаунте выбора серверов, как-такового, нет, поэтому, шаг 2 пройдет автоматически и нам останется только настроить само письмо.

отправка письма

По созданию рассылки это все. Теперь пора поговорить о переносе подписной базы.

Как импортировать базу подписчиков в Estismail

Для импорта в estismail.com существуют 2 варианта.

Вариант 1. Через запрос в техподдержку

Вы создаете запрос в службу поддержки, в котором указываете данные от вашего аккаунта в том сервисе e-mail рассылок, которым пользовались ранее. В этом запросе пишете название рассылок там и названия групп, соответствующих им здесь – ждете. Специалисты сервиса сами все перенесут и, вам останется только продолжить работу.

Вариант 2. Импорт базы вручную из файла

Импорт подписчиков из файла с данными. Для этого нужно перейти в раздел «Импорт подписчиков». Скачать там исходный файл шаблона (макет) — estis.xlsx. Дальше скопировать в него данные из ваших файлов или перенести как-то еще (главное, не менять его структуру и название). После чего загрузить в сервис – импорт будет завершен.

Импорт базы подписчиков

Правда, для пользователей, работающих на центральных серверах сервиса (бесплатных) придется объяснить происхождение базы – где и как вы ее набрали.

Я выбрал первый вариант, так как он попроще, да и доказывать ничего не придется.

На этом мой сегодняшний пост закончен – удачи в e-mail маркетинге.

PS: Если вы использовали рассылки на Estismail, оставьте отзыв в комментариях. Я думаю, многим будет интересно и полезно узнать, что думают о нем пользователи.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(12 голосов, в среднем: 5 из 5)