Какой хостинг лучше выбрать для сайта?

Приветствую, друзья. Несмотря на то, что я веду свой блог уже более 5 лет, только сейчас я собрался с мыслями и дошел до написания поста о том, какой хостинг выбрать и на какие критерии стоит обращать внимание при поиске.

какой хостинг лучше выбрать для сайта

Пост не рекламный, а подтолкнуло меня к его написанию недавнее предложение одной компании прорекламировать их услуги в этой области. Давать отзыв о продукте, которым сам не пользовался я не могу, поэтому, им я отказал.

За 5 лет я пользовался услугами 5 хостинг компаний для нескольких моих сайтов – это, конечно, далеко не репрезентативная выборка, но пару шишек я себе набил и о них поведаю. Допускаю, что чего-то я мог не учесть, так как смотрю на мероприятия по выбору чисто с пользовательской точки зрения, как обычный блоггер — будет что дополнить, пишите в комментариях.

Содержание

Сначала, я расскажу о критериях оценки качества хостинга, а в самом конце скажу пару слов о тех компаниях, которыми пользуюсь сейчас сам.

Возможно, не все мои читатели знают, что такое хостинг, если вы находитесь в их числе, то я очень рекомендую вам познакомиться со статьей о том, что такое сайт и как он работает. В ней я доступным языком писал и про все элементы сайтов и про хостинг в том числе.

В целом, ошибки при выборе хостинга редко являются фатальными, так как данный компонент веб ресурса всегда можно сменить, в отличие от домена (выбрать доменное имя для сайта второй раз нельзя).

Поэтому, даже если вы уже начали пользоваться услугами какой-то компании и они вас не устраивают – просто меняете DNS своего домена и переносите все данные. Как перенести сайт на другой хостинг я писал в этой инструкции.

Прежде чем речь пойдет о критериях, запомните, идеального варианта хостинга, подходящего для всех, не существует. В зависимости от целей, типа размещаемого сайта, количества сайтов и индивидуальных особенностей вебмастера лучшим может оказаться тот или иной вариант.

Как выбирать хостинг

1. Технические возможности

Для своей работы разные сайты требуют поддержки разного программного обеспечения. Например, мой любимый WordPress не будет работать без базы данных MySQL, соответственно, хостинг должен предоставлять поддержку баз данных.

Большинство современных движков работают на PHP, значит, этот язык должен присутствовать в пакете услуг. Некоторые сайты могут быть чувствительны к версии PHP (могут не поддерживаться старые или новые), имейте это в виду. Узнавать о поддерживаемых версиях PHP необходимо у разработчика движка сайта — это если он у вас самописный (индивидуальный), все типовые CMS будут работать на любом хостинге в 99,99% случаев.

Какой хостинг выбрать для сайта на WordPress? — С поддержкой базы данных MySQL и языка PHP.

Если же ваш сайт создан на старом добром HTML, без использования перечисленных выше прибамбасов, то такими характеристиками можно пренебречь.

Что касается объема дискового пространства, то на него необходимо обращать внимание, если ваш ресурс содержит контент большого объема (видео, большие объемы высококачественных фотографий, музыку и т.п.). Для обычного блога, преимущественно текстового содержания этот вопрос вряд ли встанет в первые несколько лет его ведения.

2. Стабильность работы (Uptime)

Сервера, на которых размещаются сайты – это техника. Иногда она ломается, иногда требует профилактики, иногда подвергаются DDOS атакам. Одним словом, никто не застрахован от перебоев с работой.

Но, одни компании вкладывают ресурсы (финансовые и человеческие) в то, чтобы перебоев было как можно меньше, другие делают это в недостаточном объеме.

Перебои ведут к двум последствиям:

  • Вы теряете посетителей и клиентов, которые хотели посетить ваш сайт в период его бездействия.
  • Вы рискуете потерять благосклонность поисковых систем и потерять часть поискового трафика.

В своей статье о том, как работают поисковые системы я рассказывал о том, что их роботы посещают страницы сайта периодически. И, если они часто будут попадать на неработающий сайт, возникнут проблемы с индексацией новых страниц и выпадением из поиска старых – робот посчитает, что сайт не работает и исключит его из выдачи.

Был период, когда я пользовался американским хостингом MochaHost. Привлек меня он низкой ценой и отсутствием ограничений на количество сайтов. Платой за это стали постоянные перебои в работе. Причем, восстанавливалась работа только после личного обращения в поддержку и не быстро. Часто хостинг не работал по пол дня.

Само собой, до начала использования хостинга измерить Uptime вы не сможете, надо искать по нему информацию заранее. Мне понравился сайт hosting-ninja.ru/rating/, там есть цифры по наиболее популярным хостерам.

Читайте также:  Как вставить видео с Youtube на сайт

3. Техподдержка

Каким бы хорошим и стабильным не был хостинг, проблемы и сложности периодически будут возникать. Служба технической поддержки призвана помочь клиентам быстро среагировать, разобраться с проблемой и решить ее.

На мой взгляд, хороший хостинг должен иметь круглосуточную службу, работающую в режиме реального времени (не по электронной почте). Как минимум это должен быть онлайн чат, а лучше – телефон.

Обратите внимание также на язык техподдержки – вы должны им владеть.

Выше я приводил пример с американским хостингом. Поддержка там была, но только на английском. Мои познания в английском весьма поверхностны, поэтому общение отнимало массу времени (пока словарем переведешь).

Особенно критичен фактор поддержки для неопытных вебмастеров.

4. Дружественный интерфейс и тестовый период

В любом внутреннем устройстве панели управления хостингом можно разобраться, но при прочих равных условиях рекомендую выбирать вариант, где все интуитивно понятно. А чтобы вы имели возможность посмотреть все внутренности аккаунта до покупки, рекомендую брать хостинг с бесплатным тестовым периодом.

Благо сейчас тестовый период предоставляют почти все компании.

5. Скорость работы серверов (виртуальный или выделенный)

Упрощенно, хостинги разделяются на 2 категории:

  • Виртуальный – когда на одном физическом сервера размещается множество аккаунтов клиентов. Мощности сервера делятся на все сайты, размещенные на нем.
  • Выделенный – когда весь физический сервер принадлежит только вашим сайтам.

Скорость работы в обоих случаях будет зависеть от грамотной конфигурации настроек. Но в виртуальном варианте вы зависимы от «соседей». Превышает нагрузку ресурс вашего «сожителя» по виртуальному пространству, а страдаете вы.

Бояться не нужно. Когда хостер подходит к работе своего оборудования ответственно (контролируют нагрузку аккаунтов, не размещают слишком много сайтов на одной машине), то и на виртуальном хостинге могут себя прекрасно чувствовать сайты с немалым объемом трафика.

Посмотреть быстродействие серверов хостера до покупки можно на сайте хостинг-ниндзя, который я уже упоминал выше.

На начальном этапе любому сайту подойдет виртуальный хостинг. Если вам предлагают перейти на более дорогой тариф с выделенным сервером при посещаемости в 500 уников, то, что-то не так с настройками серверов хостинга или с вашим сайтом (надо оптимизировать). В случае WordPresss обязательно ставьте плагин кэширования, например Hyper Cache.

Если ваши сайты потребляют много ресурсов (большая посещаемость и высокая нагрузка создается каждым пользователем), то пришло время переходить на выделенный. Чтобы у вас были цифры перед глазами, скажу — этот блог с посещаемостью больше 1000 в сутки прекрасно себя чувствует на виртуальном хостинге.

В приведенном выше примере с MochaHost, безлимитные тарифы означали, что на одном сервере могло находиться огромное количество сайтов, в результате, мощностей на всех не хватало – это одна из причин постоянных сбоев и тормозов.

6. Скорость передачи данных (местонахождение серверов)

Скорость работы сайтов зависит не только от серверов, на которых они располагаются, но и от линий связи, по которым идет сигнал. Чем больше расстояния от сервера до пользователя и, чем больше устройств находится между ними, тем дольше будет проходить сигнал. Измерить эти параметры можно стандартными командами из командной строки Windows – ping (время передачи) и tracert (данные о сетевых узлах между двумя точками).

В целом, решение о выборе можно принимать без измерений – выбираете хостинг, сервера которого находятся близко к основной массе ваших посетителей.

Опыт с американских хостингом показал, что сигнал от американских серверов к российским пользователям идет очень долго и лучше выбирать что-то, расположенное непосредственно у нас в стране или где-то рядом.

7. Резервное копирование файлов и баз

100% защиты от любых неприятностей не существует. Всегда есть риск, что с сайтом может что-то произойти.

Причиной могут стать наши собственные действия, когда неосторожные правки файлов или установка несовместимого плагина ведут к потере работоспособности сайта. Потере данных могут поспособствовать и хакеры.

В некоторых ситуациях вернуть ресурс к жизни способно только восстановление данных из заранее сохраненных копий. Такие копии можно делать самостоятельно, но наша природа склонна к забывчивости, поэтому идеальный вариант – это автоматическое сохранение резервных копий самим хостером.

Тот самый злосчастный дешевый MochaHost, на низкую цену которого я покусился, таких копий не делал. Когда мой сайт был взломан и все файлы полностью удалены я смог вернуть только часть данных, то, что сохранил за несколько месяцев до этого себе на компьютер.

С тех пор я пользуюсь услугами только тех хостеров, которые имеют встроенную опцию бэкапов. И это не раз спасало меня от проблем – один из случаев я описывал тут.

Читайте также:  Как установить социальные кнопки на Wordpress блог?

Если в описании параметров не указан этот момент, не поленитесь — задайте вопрос в тех. поддержку.

8. Интегрированные CMS

Многие хостинги имеют интегрированную возможность автоматической установки наиболее популярных движков (WordPress, Joomla и т.д.). Это позволяет ставить сайты за 2 клика мыши и в течение 15 секунд.

Если такой функции нет, то придется потратить намного больше времени. Если вы неопытный вебмастер, то потратится не только время, но и нервы. Поэтому, для новичков я рекомендую брать хостинг именно с такими опциями.

Чтобы оценить разницу автоматической и ручной установки можете глянуть мой урок по установке WordPress на хостинг, там я разбирал оба варианта — статья.

9. Цена

Цену услуг я поставил на последнее место, так как смотреть на нее необходимо только после того, как вы оценили все остальное. Выбрали несколько подходящих по параметрам хостингов и из них берите тот, что дешевле.

К удивлению многих, стоимость не связана напрямую с качеством предоставляемого сервиса. Есть немало компаний, которые задирают цены, но предоставляют посредственный сервис и, наоборот, очень хорошие хостинги могут стоить недорого.

Где взять информацию о хостинге

На первый взгляд, напрашивается простой ответ – поискать отзывы в интернете на сайтах, которые собирают информацию по таким компаниям. Наиболее популярные хостинг провайдеры там имеют немалый объем оценок.

Но есть один нюанс – положительные отзывы люди оставляют крайне редко. Большая часть откликов поступает от недовольных или от конкурентов. Поэтому, верить можно только тому, что имеет объективную числовую оценку (uptime, скорость серверов). Все, что касается субъективного мнения людей — оставляйте в стороне. Я сделал такой вывод, когда начал искать информацию по тем компаниям, услугами которых я пользуюсь для своих сайтов.

К моему удивлению, 2 из 3 хостингов, которыми я пользуюсь, имеют не самые лучшие средние оценки. Причем, в числе их минусов фигурируют явно ложные данные.

Например, 3 моих сайта хостятся на Timeweb. В отзывах на одном сайте я прочитал о том, что есть проблемы с техподдержкой.

отзыв о хостинге timeweb

Это неправда. Есть у них и онлайн чат и бесплатный по России телефон, которыми я не раз пользовался.

контакты timeweb

По этой причине судить о качестве хостинга по отзывам бывает непросто, так как накручены могут быть не только отрицательные, но и положительные отклики. А вот цифры показали, что все характеристики на высоком уровне.

Мой способ оценки хостинга заключается в следующем – смотрим, чем пользуются другие сайты близкого вам уровня и берем то же самое.

Как узнать где хостится сайт

Из сказанного мной выше встает вопрос — Как узнать где хостится сайт? Делается это с помощью данных из whois домена – там указываются DNS адреса привязки домена – они и говорят о принадлежности к компании.

Проверить whois можно с помощью различных сервисов, например, на сайте www.whois-service.ru/.

Вводя доменное имя сайта, вы получаете вот такие данные:

dns домена biznessystem.ru

Как видите, этот блог хостится на Spaceweb.

Какие хостинги я использую

Как я уже говорил выше, я пользуюсь тремя хостингами – это Timeweb, Spaceweb и Sprinthost. Пара слов о каждом из них:

Spaceweb — адекватные тарифы, следят за нагрузкой виртуального хостинга, круглосуточная поддержка, стабильная работа. Ложка дегтя — пару лет назад нечестно поступили с партнерской программой — просто закрыли ее, перестав платить за привлеченных клиентов (как новых так и старых). Кроме того, у этой компании очень дорого стоит регистрация доменов, если их не получать в виде бонуса.

Timeweb — все плюсы предыдущего варианта, только партнерская программа работает и, пока, никаких неприятностей не возникало.

Sprinthost (лучший вариант) — в дополнение к описанным выше плюсам добавьте низкую цену. По регистрации в Sprinthost я делал инструкцию, так что, при желании? вы можете ей воспользоваться – инструкция по регистрации хостинга.

Если вас волнует вопрос, почему я не перенесу все сайты на Sprinthost, то причина в следующем — при регистрации в Spaceweb я получил бесплатный подарочный домен, который каждый год бесплатно продлевается при оплате на год. Если хостинг не покупать, то продление домена будет стоить 370 рублей (это дорого) — вся выгода от перехода на более дешевый Sprinthost пропадает.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(23 голоса, в среднем: 4.8 из 5)