Новый Яндекс.Вебмастер — чем порадовал?

Вчера Яндекс на своем блоге анонсировал появление обновленной версии Яндекс Вебмастера. Какие-то функции добавлялись к этому инструменту и ранее, но сейчас сервис претерпел серьезные изменения как в плане функциональности, так и в плане дизайна — переработан полностью.

 обновленный yandex webmaster - бета версия

Полное описание всех функций делать нет необходимости, так как, в отличие от Google, продукты Яндекса всегда отличаются интуитивной понятностью. Я хочу отметить только несколько существенных фишек, которые появились только сейчас.

В целом, обновленный Вебмастер находится еще в бета тестировании, поэтому, кое-что может измениться и дополниться к моменту его окончательного выхода. Я, например, не нашел раздела «оригинальные тексты», который позволял защищать контент от воровства. На мой взгляд, эта функция нужна и она появится и в новой вариации.

Ссылка на сервис — beta.webmaster.yandex.ru

Теперь о том, что нового.

Встроенная диагностика сайта

Теперь, поисковик сам будет говорить о проблемах, имеющихся на страницах ресурса. Причем, эти проблемы классифицируются по степени важности.

Самое высокое значение имеют фатальные ошибки, такие как наложенные фильтры, запрет индексации в файле robots.txt, вирусы и т.д. — все то, что нарушает работу сайта технически или ведет к санкциям со стороны поисковой системы Яндекс.

Следующий ранг получают ошибки, которые существенно влияют на правильность работы сайта — критические — медленная работа хостинга, ссылки на несуществующие страницы. Это как бы сигнал — сайт работает, но очень плохо.

Класс «возможные» показывает ошибки, которые, на мой взгляд, не оказывают существенного влияния на позиции в поиске и на работу сайта тоже не влияют. Но, их исправление может служить «хорошим тоном». В какой-то спорной ситуации могут сыграть в плюс или минус.

Читайте также:  Logaster - онлайн сервис для создания логотипов

Последняя группа — «рекомендации». Название говорит само за себя — скорее это подсказки для вебмастеров, которые хотели бы видеть свой сайт идеальным.

Вот как выглядит диагностика моего блога:

проблемы сайта biznessystem

Само собой, здесь вы не найдете советов на тему, как попасть в ТОП поиска. Если у вас проблемы с релевантностью или поведенческими факторами, то представленный функционал не поможет. Скорее, диагностика от Яндекс Вебмастера направлена на то, чтобы помочь избавиться от критичных косяков.

Нарушения сайта

Эта функция настоящий подарок. С тех пор, как появились поисковые фильтры, вебмастера постоянно рвут на себе волосы, пытаясь понять, наложены ли какие-либо санкции на его сайт или нет. Разные методики и косвенные признаки были призваны обнаруживать те или иные фильтры.

Теперь, процедура упрощена — Яндекс сам покажет, есть ли искусственные фильтры наложенные алгоритмами поисковой системы и, если они есть, то какие именно.

Торгуете ссылками — ваш вердикт будет АГС.

Покупаете ссылки — ждет вас сообщение о «Минусинске».

Зная диагноз всегда проще подбирать лечение. Например, когда я выводил свой сайт из под АГС я знал, какой фильтр наложен. Но информация были получена по косвенным признакам. Существуют санкции, которые не так просто выявить — тут всё покажут.

Я проверил свой блог, у меня все чисто:

нарушения biznessystem

Проверка на «мобильность»

По заверениям самого поисковика, на данный момент адаптивность дизайна сайта под мобильные устройства или наличие специальных мобильных версий не оказывают влияния на ранжирование в поиске, но намек дан весьма прозрачный — в будущем этот фактор будет учитываться.

Пока же, в функционал Вебмастера добавлена возможность проверки ваших страниц на соответствие современным тенденциям.

Читайте также:  Где проверить текст на уникальность онлайн: Характеристики и рейтинг сервисов

Моя проверка показал один косяк, который пока исправить я не знаю как. Я размещаю баннерную рекламу через Rotaban и эти баннеры имеют фиксированную ширину. При показе сайта на смартфонах весь дизайн пропорционально уменьшается и адаптируется, а баннеры занимают ту же ширину. В результате — вылезают за пределы экрана. Если знаете простой способ исправления — подскажите, буду благодарен.

Пока проверка выглядит у меня вот так:

мобильная версия biznessystem

В анонсе еще рассказывается о переработке раздела «Поисковые запросы», но я не заметил там появления каких-то существенных функций, отсутствующих в предыдущей вариации, разве что, чуть-чуть поудобнее стало.

Надеюсь, что на представленном наши любимые разработчики не остановятся и мы увидим много новых инструментов.

Полный анонс обновления читайте на официальном блоге Яндекса — тут.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(11 голосов, в среднем: 4.5 из 5)