Для чего нужен аудит сайта?

Каждый вебмастер не раз сталкивался с проблемами в раскрутке своего проекта. Работа ведется, а посещаемость не растет или растет не с той скоростью, на которую был изначальный расчет.

Для чего нужен аудит сайта?

В этой ситуации многие обращаются к услугам специалистов — либо к индивидуальным оптимизаторам, либо в SEO компании, продвигающие сайты. И первое, о чем говорят профессионалы — это о необходимости сделать аудит. Не специалисту не всегда понятно, зачем это делать, тем более, что услуга эта, как правило, не бесплатная.

Не так давно я общался с сотрудниками Aida Media на этот счет и мне понравилась аналогия с медициной.

Не поднимающийся в ТОП сайт — это больной пациент, у которого есть проблемы со здоровьем. Прежде чем поставить ему диагноз и назначить лечение требуется взять анализы и понять причины болезни. В случае с веб ресурсом, анализы — проведение аудита сайта, мы смотрим на все важные органы элементы и ищем что и где работает не так. Только разобравшись с причинами проблемы можно проводить какие-либо мероприятия по продвижению.

Для того, чтобы было более понятно, приведу простой пример.

Считается, что входящие ссылки на сайт оказывают положительное влияние на рост его позиций. И, если действовать шаблонно, то мы просто закупаем качественные ссылки и ждем результата. Но сайт может находиться под фильтром Яндекса «Минусинск» — это фильтр, накладываемый на ресурсы, которые закупают seo-ссылки. В результате, вместо ожидаемого роста мы загоняем проект под этот фильтр еще глубже.

Это лишь единичный случай.

Аудит должен включать в себя проверку внутренних настроек сайта (наличия и корректности служебных файлов, таких как robots.txt и htaccess, правильную оптимизацию страниц, корректную работу CMS, исключающую дублирование контента), внешних ссылочных факторов, юзабилити, не лишним будет проверить скорость работы сайта (скрипты, хостинг).

Читайте также:  Онлайн конвертер PDF в Excel

Только после того, как будут выявлены слабые места можно переходить непосредственно к продвижению.

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)