Нигма РФ — интеллектуальная поисковая система с уникальным набором фишек (Математика, Химия, Торренты)

Предметом сегодняшней статьи будет Нигма – это интеллектуальная поисковая система, выделяющаяся среди всех конкурентов необычной системой поиска, позволяющей быстро находить нужное и отсеивать шлак.

Интеллектуальная поисковая система Нигма РУ

Содержание:

При обсуждении поисковиков в сообществе вебмастеров и оптимизаторов принято упоминать Яндекс и Гугл, все остальное остается за скобками, иногда вспоминают про mail.ru, но о nigma.ru речи не идет совсем.

Спрашивается – почему? Все дело в трафике. Владельцев сайтов интересуют переходы посетителей, а доля Нигмы в Рунете ничтожно мала. Непопулярные поисковики не представляют интереса – ими пользуется слишком мало людей, чтобы тратить внимание и время.

Между тем, для простого пользователя сети, поисковая система Нигма куда как более интересна, нежели ее именитые конкуренты.

Интеллектуальная система поиска

Уникальность Нигма.рф (или Нигма Ру) заключается не в секретных алгоритмах ранжирования веб страниц, а в умении собрать, отсортировать и обработать информацию таким образом, чтобы на экран вышли только нужные ответы и пользователю не пришлось перебирать сайт за сайтом, натыкаясь на разные ГС и не тематические ресурсы.

Она очень удобна, проста в работе, дружелюбна даже для далеких от техники людей.

Есть специальные модули, отвечающие за нестандартные типы информации, например, поиск по торрентам или решение математических задач – о них подробнее я расскажу ниже.

Есть логическая фильтрация запросов, при которой выбирается только та, категория ответов, которая относится к теме. Например, множество фраз имеют двойное, тройное и более значение. Обычный поиск будет показывать все вперемешку, Нигма же, узнает область ваших интересов и удалить не релевантные ответы.

Существенно усиливает поисковые функции факт того, что Нигма учитывает результаты поиска от других поисковиков, может их сравнивать и комбинировать, что позволяет сделать выдачу более качественной.

Давайте поговорим обо всех функциях подробнее.

Обычный — Необычный поиск Нигма

Выше было упомянуто, что в построении выдачи, в том числе, используются данные других поисковиков, что делает ее более качественной и полной, но это далеко не самый интересный элемент.

Синтаксис поисковых запросов — знать не нужно!

В отличие от других поисковых систем Нигма не требует знания синтаксиса поисковых запросов (всевозможные +, кавычки, восклицательные знаки и прочее). Большинство пользователей не знает, как находить точные фразы или исключать слова с помощью специальных символов, поэтому не применяет их при вводе ключевых запросов.

Здесь все реализовано проще. Мы нажимаем над строкой поиска «Расширенный поиск» и в человеку понятной форме задаем подробные условия поиска.

Синтаксис поисковых запросов Nigma

Хотите исключить заведомо лишние слова – пропишите их в поле «без слов». Допустим при поиске информации о львах, по запросу «Лев», можно исключить слово «Толстой» и страницы о великом писателе не будут вам мешать.

Нужна точная фраза – для нее существует специальное поле. Поиск по конкретному сайту – и это не проблема.

В качестве подсказки, приведен пример того, какой синтаксис пришлось бы набирать вручную, если бы не было готовых полей.

Тут же можно задать регион поиска, используемые поисковые системы, язык, предпочитаемую сортировку по дате и еще несколько функций, заранее уточняющих результаты выдачи – и все это без каких-либо специальных знаний.

Фильтрация запросов (кластеризация)

После того, как по своему запросу вы получили результаты, Nigma.ru дает возможность их профильтровать, чтобы убрать заведомо ненужный мусор и сберечь драгоценное время пользователя на просмотр неподходящих страниц.

Читайте также:  Как зарегистрироваться в Ютубе? Что дает регистрация в Youtube?

Для этого слева от результатов выдачи появляется список категорий, которые наиболее часто встречаются в полученных результатах. Возвращаясь к примеру со львом, мы видим, что немало сайтов относятся к астрологии, а нам нужны животные – ставим крестики напротив гороскопа. Повторное нажатие на крестик устанавливает галочку – обязательное слово.

фильтр запросов

Таким способом из всего многообразия страниц с помощью фильтра я оставил только сайты о львах животных и царе зверей.

Поисковые подсказки

В отличие от конкурентов, вводя запрос в строке поиска можно даже не переходить к результатам, так как поисковые подсказки автоматически выдают информацию по вводимому слову из википедии.

Это удобно, если вам встретился незнакомый термин – ввели в строку поиска, навели курсор на подсказку, прочитали ответ. Нажимать Enter необходимости нет.

поисковые подсказки

Выделение официальных сайтов

Удобным для пользователей элементом поиска у Нигмы является подсветка официальных сайтов, к ним в результатах выдачи добавляется специальный значок. С его помощью вы сможете быстро найти нужную организацию среди гор сетевого мусора. Эта фишка помогает защитить интернет от мошенников, так как им не удастся выдать свой сайт за официальный.

официальный сайт

Файловый поиск (музыка, книги, торрент)

Не всегда поиск в интернете означает поиск сайтов с информацией, часто пользователи хотят что-то скачать – книги, музыку, torrent файлы с фильмами или программами.

В большинстве случаев обращение за такими данными к Google или Яндекс превращает жизнь в ад, так как результаты выдачи показывают все что угодно, но только не места, где что-то можно скачать.

У поисковой системы Нигма под эти задачи применяются специальные модули, которые работают конкретно под поиск по файлам. Музыка и книги вынесены в специальные вкладки.

поиск музыка книги

Поиск по книгам изначально отбирает сайты, где можно скачать литературу. Поиск по музыке дает ссылки на готовые треки, то есть вы можете прослушать их прямо в браузере или скачать на компьютер. Кстати, зарегистрированные пользователи могут самостоятельно добавлять аудио файлы в систему.

nigma.ru музыка скачать слушать

Торрент трекеры в отдельную вкладку не вынесены. Для их поиска Нигма.рф требует ввода в строке поиска дополнительного слова – «торрент» или «torrent». Все найденные торренты с таким названием будет помещены в таблице с указанием количества раздающих и скачивающих пользователей.

поиск торрент файлов

Нигма – математика

Это модуль, за который Нигму так полюбили студенты и школьники (и полюбят те, кто первый раз читает статью).

Нигма реально решает задачи по математике – уравнения и примеры различной сложности, включая логарифмы и комплексные числа. Назвать эту функцию поиском сложно, так как ответы не ищутся, а считаются, но фишка реально крутая и необычная.

Причем, выдаются не только результаты решения, но и их ход различными способами.

(Кликните картинку для увеличения)

Нигма - математика

Принимается к обработке не только числовой ввод данных, но и слова. Можно написать уравнение на русском языке без цифр и система все равно его посчитает (допускаются даже определенные ошибки в словах).

Надеюсь, что эти возможности не будут снижать уровень образования в нашей стране и студенты будут им пользоваться только для проверки.

Нигма – химия

Отдельным разделом химия не выделена, но работает по аналогии с Нигма-математика. В строке поиска вводите словами или буквами вещества, а поисковик покажет все возможные химические реакции между ними, подкрепив формулы подсказками и комментариями.

Химия в Нигма.рф

Мне химия в школе давалась легко, но я знаю, что для многих одноклассников это был такой темный лес, что Нигма-химия может стать единственным выходом из него.

Онлайн конвертер величин и валют

Еще одна фишка — это способность преобразовывать различные величины в другие единицы. Можно попросить перевести единицы измерения информации, например, задав вопрос «сколько мб в 4 гб» получим вот такой ответ:

Читайте также:  SocialKit: программа для раскрутки Instagram аккаунтов

онлайн конвертер величин

Возможен пересчет валют разных стран по текущему курсу. Система воспринимает даже некоторые простонародные названия. Достаточно задать вопрос человеческим языком и вы узнаете «сколько зайчиков в 5 деревянных»:

перевод валют

Когда пообщаешься с Nigma плотнее, то начинаешь верить в то, что искусственный интеллект уже реальность.

Нигма для вебмастеров – поиск по сайту

Несмотря на то, что наибольший интерес (на данный момент) интеллектуальная поисковая система представляет для пользователей, все же есть полезности и для вебмастеров.

Речь идет о поиске по сайту. Если вы читали мою статью о том, как сделать Яндекс поиск по сайту (статья тут), то понимаете, о чем идет речь. Если нет, то коротко поясню.

В этом интернет поисковике есть возможность сгенерировать скрипт, который будет осуществлять поиск информации не по всей сети, а только по вашему сайту. Вы ставите этот код с поисковой формой у себя, и пользователи с его помощью могут находить нужные страницы вашего ресурса – особенно полезная штука для информационных сайтов. Преимущество перед стандартным поисковиком от WordPress – релевантный поиск, учет синонимов и прочих фишек современных поисковых алгоритмов.

На одном из моих сайтов он настроен и выглядит вот так:

nigma поиск по сайту

Как настроить Нигма — поиск по сайту

Перейти к конструктору можно с главной страницы поисковика или по этой ссылке.

поиск для сайта

  1. Внешний вид поисковой формы

внешний вид формы

  1. Выбор области поиска

Сразу ставится галочка по сайту, можно добавить еще «Интернет», «Изображения», «Музыка».

область поиска

  1. Адрес сайта и кодировка

Если не знаете кодировку своего сайта, то откройте его исходный код (клавиши Ctrl+U) и в начале найдите тег meta с атрибутом charset=”кодировка сайта”. Чаще всего бывает Windows-1251 или UTF-8. Если кодировка будет не совпадать, то вместо букв в результатах поиска вы увидите иероглифы.

сайт и кодировка

  1. Формирование кода формы поиска и страницы вывода результатов

Можно сделать так, чтобы результаты поиска выводились поверх страницы сайта, либо в новом окне, но мне больше нравится вписывать все в дизайн и выдавать все внутри сайта на специальной странице. Для этого выбираем «Во фрейме, на другой странице сайта», прописываем адрес страницы, где выводить данные (эту страницу надо будет создать, как создавать страницы в WordPress смотрите тут).

Получаем 2 кода:

  • Код фрейма с результатами поиска вставляем на созданную страницу;
  • Код поисковой формы вставляем в то место сайта, где хотим видеть строку для ввода запросов.

код поисковой формы

Заключение

Лично мне поисковик очень понравился – богатый функционал, возможность быстро найти все что нужно, отсортировать результаты (автоматом исключить заведомо ненужные результаты), приятный дизайн, интуитивно понятный интерфейс. Одним словом – все, что нужно для комфортного поиска рядовому пользователю.

Радует то, что такой мощный программный продукт был создан нашими соотечественниками из МГУ чуть ли не на коленках. Хочется пожелать авторам и владельцам толковых специалистов по маркетингу, которые бы помогли продвинуть его в массы. Я бы с удовольствием отдал Гугловскую долю рынка им.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(12 голосов, в среднем: 5 из 5)