Исполняемый PHP код в статьях и виджетах WordPress (функции и плагины)

Приветствуют, друзья. Сегодня мы с вами разберемся в том, как заставить работать любой PHP код в виджетах, статьях и на страницах WordPress. По умолчанию такая функция в этой CMS недоступна и максимум, на что может рассчитывать пользователь – это внедрение HTML кода.

Исполняемый PHP код в контенте (статьях, страницах) и виджетах WordPress - функции (хуки) и плагины

Содержание:

Почему PHP код не работает по-умолчанию

Казалось бы, почему разработчики не наградили столь популярный и удобный движок полезными возможностями по автоматическому исполнению PHP кода. Поначалу я задумывался об этом, но пришел к выводу , что такая политика ведется с позиции безопасности, ведь, неумелое применение PHP в виджетах или внутри записей может привести к непоправимым последствиям – в базе данных что-нибудь нарушится и весь сайт крякнет.

Поэтому, работа с PHP отдана на откуп программистов или людей  более менее продвинутых в этом вопросе – непосредственно в файлах WordPress тем любые скрипты исполняются.

Для публичных сайтов (там, где несколько авторов) исполнение PHP в теле статьи повышается риск умышленного саботажа, так как любой автор может получить полный доступ к сайту через окно редактирования статей.

По степени опасности я бы разделил всю эту ситуацию на 3 уровня:

  1. Оставить все как задумали разработчики – безопасно, случайно или умышленно повредить сайт сложно.
  2. Разрешить исполнение PHP в виджетах – средний уровень опасности, только администратор сайта имеет доступ.
  3. Применение кода везде – опасно, так как управлять сайтом может каждый кто допущен к редактированию статей и страниц (модераторы, авторы)

Для чего нужен PHP в виджетах

Вопрос индивидуальный, так как реализовать с помощью этого языка программирования можно все что угодно. Лично меня к написанию этого поста подтолкнул заказ клиента, сайт которого я сейчас делаю. На нем необходимо было вывести в сайдбаре в отдельном виджете список новостей из одной рубрики – «Новости». В стандартных виджетах WordPress нет такой возможности.

Вопрос стоял между поиском плагина с соответствующими возможностями или применением несложного PHP кода. Скрипт для такой задачи, действительно, небольшой и нагружать сайт лишним плагином, который больше нигде использоваться не будет, не хотелось.

В целом, разрешая исполнение PHP, мы можем решить 2 задачи:

  • Заменить часть плагинов сайта на скрипты и снизить таким способом нагрузку на хостинг;
  • Реализовать функции, для которых плагинов пока не существует.

На первом этапе я расскажу о виджетах, а потом, отдельным блоком про вывод кода в контенте.

Плагины для PHP в виджетах

Данная категория плагинов либо разрешает применение кода в стандартном текстовом виджете, либо создает специализированный тип виджета.

Преимущество плагинов: При смене темы оформления WordPress не нарушается работа функций добавленных в шаблон, все продолжает работать не требуя вмешательства вебмастера. Хуки добавленные в шаблон при смене темы придется переносить на новую вручную.

В моем примере выше, я делаю сайт для клиента и, если он захочет самостоятельно сменить дизайн, то пропадут настройки, которые сделаны через файлы functions.php и др., поэтому я максимально упрощаю ему управление сайтом, опираясь на плагины (тем более, в его нише трафик невелик и нагрузки много не будет).

Читайте также:  Как проверить домен на занятость и выяснить его историю?

PHP Code Widget

Этот плагин я давно использую в своей работе, он добавляет в список доступных виджет, похожий на обычный текстовый, только способный обрабатывать кроме текста и HTML еще и PHP.

PHP Code Widget присутствует в официальном репозитарии WordPress, легко находится по названию. Как устанавливать такие плагины описано тут.

Настроек не требуется, виджет в списке появится сразу после установки и активации плагина. В сайдбар перетаскиваете «PHP Code» и добавляете туда любой скрипт.

php виджет, WordPress плагин

PHP в виджете WordPress без плагина

В этом случае нам потребуется хук, который будет подменять стандартную функцию, обеспечивающую работу текстового WordPress виджета, функцией разрешающей обрабатывать PHP.

Такой хук добавляется в файл functions.php текущей темы (в самом конце перед закрывающей скобкой ?>). После этого, новых вариантов виджета, как в случае с плагином, не появляется, PHP коды начинают работать в стандартном текстовом.

Готовый код:

Первая строка является фильтром, который заменяет при каждом вызове стандартную функцию текстового виджета на новую — text_html_php_widget, а далее идет описание самой новой функции.

Зачем PHP код в статьях и постах WordPress

Внутри записей исполняемый PHP код требуется значительно реже, чем в виджетах, поэтому в первой части статьи я отдельно рассматривал сайдбар, чтобы вы могли не подключать потенциально опасные функции без необходимости.

Но и в постах бывает потребность  использования скриптов. Самый частый пример – это вывод карты сайта без плагина. Правда, для карты можно использовать другой приём – сделать специальный шаблон страницы (это отдельная тема).

Мне однажды понадобилось выводить PHP для следующей цели:

Делал я видео сайт. Серии сериала выводились в плейлистах по сезонам и надо было под каждым плейлистом сезона вывести список серий со ссылкой на свою страницу. Похоже на карту сайта, только сложнее – вывод делать надо было списками отдельных рубрик. Можно было вручную HTML кодом каждую ссылку прописать, но там несколько сот серий и процедура муторная. Тем более, при появлении новой серии ссылку на нее пришлось бы добавлять вручную – неудобно. Вот я и решил использовать PHP функции для реализации.

Плагин для исполнения PHP в контенте Exec-PHP

Несмотря на то, что этот плагин не обновлялся уже 7 лет, он прекрасно справляется с обязанностями. И я его выбрал не просто так – он не использует никаких шорткодов, как конкуренты, а дает возможность вставлять в записи WordPress код в чистом виде, начиная с <?php и заканчивая ?> .

Плагин Exec-PHP есть в репозитарии и устанавливается через меню в админке движка.

Плагин Exec-PHP, исполняемый php код в контенте WordPress

Из настроек есть только одна – разрешение/запрет на исполнение кода в текстовом виджете, возможности отключить работу в постах и на страницах отсутствует, если надо ее убрать — деактивируем плагин.

Для вставки PHP кода в статью, редактор WordPress должен быть переведен в HTML режим (вкладка «Текст»). Визуальный режим, скорее всего, код попортит.

Рекомендую делать так: наполняем и настраиваем страницу в визуальном редакторе, когда все готово – переключаем в текстовый и добавляем исполняемый код – сохраняем.

Выполнение PHP кода в статьях WordPress без плагина

По аналогии с виджетами, мы можем заменить плагин на специальную функцию, разрешающую выполнение PHP скриптов в контенте. К сожалению, мне не удалось найти вариант, при котором код работал бы автоматически как в случае с плагином, реагируя на теги. Требуется использование шорткода. Моих познаний в PHP не хватило для самостоятельного написания нужной функции, за сим привожу как есть. Работа с шорткодом имеет существенный недостаток, осложняющий работу, о нем я расскажу ниже.

Как работать с описанной ниже функцией

  1. Вставляем ее в файл functions.php темы;
  2. В нужном месте статьи вставляем конструкцию — [startphp] исполняемый код без <?php и ?> [/startphp]

Функция:

Недостаток

Если внутри вставляемого PHP кода есть HTML вставки или текст, то он работать не будет. Любой текст или теги придется вставлять с помощью команды echo, что не всегда удобно. То есть, код должен быть чисто PHP-шный на 100 правильного формата.

Правильно

Неправильно

В плагине Exec-PHP такой заморочки нет — и текст и HTML исполнятся, но все элементы PHP кода должны быть обрамлены в соответствующие теги.

Для многих вебмастеров тема, описанная в этой статье открывает бесконечные возможности для творчества — можно реализовать то, чего раньше сделать не получалось, а также избавиться от массы плагинов, заменив их на разные фильтры, функции и хуки.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(10 голосов, в среднем: 5 из 5)