Как сделать картинку уникальной для поисковиков

Сегодня, уважаемые читатели BiznesSystem.ru, мы снова вернемся к теме уникальности контента, которую недавно я освещал в статье про онлайн проверку уникальности текста. Только, сейчас речь пойдет не о текстовых материалах, а о картинках (изображениях, используемых нами при оформлении статей).

Как сделать картинку уникальной для поисковиков

Тема эта многими вебмастерами не замечается, между тем, для повышения популярности веб ресурса она имеет важное значение.

Содержание:

Я постараюсь дать информацию о картинках максимально полно, чтобы ваши знания не ограничивались умением делать уникальные изображения из общедоступных. Разберем зачем уникализировать медиаматериалы, как правильно проверять картинки на уникальность и ошибки, совершаемые многими авторами при выборе методики.

В целом, уникализация изображений стоит в одном ряду с текстами – оригинал имеет больше шансов на попадание в ТОП, чем копия. Бывают исключения связанные с трастом сайта и поведенческими факторами, но в целом, сайты с уникальными материалами ранжируются выше.

Для того, чтобы алгоритмы Яндекса и Google проявили максимум благосклонности, необходимо создавать что-то новое.

В отношении продвижения картинки имеют два направления:

  1. Вставка изображений внутри текстового содержания – здесь наличие уникальных картинок желательно, но не является главным фактором ранжирования (главное правильно писать статьи), но при прочих равных условиях даст вашей странице маленький плюсик в глазах поисковых систем.
  2. Привлечение трафика через сервисы Яндекс Картинки и Google Images – здесь рулит только оригинал, все найденные в Интернете копии не будут давать их владельцам абсолютно ничего полезного.

Таким образом, остается либо создавать изначально оригинальные изображения с помощью рисования, фотографирования или, как это делаю я, с помощью скриншотов (как сделать скриншот на компьютере я писал тут)

Как проверить картинку на уникальность

Существует несколько способов выявления копий изображений. Каждый из них основан на онлайн методе — это логично, ведь мы ищем совпадения по интернету.

Нередко встречается упоминание сервиса tineye.com. Лично я видел не один десяток блогов, где вебмастера рассказывают о нем. Если хотите, то можете им воспользоваться, но особого практического смысла в этом нет, сейчас расскажу почему.

Мы с вами хотим, чтобы изображение было уникальным с точки зрения поисковиков. Так вот, сервис tineye знает о поисковых алгоритмах не больше чем любой опытный вебмастер, т.е. только в общих чертах.

Для того, чтобы точно знать, будет ли считаться изображение уникальным с точки зрения Яндекс или Гугл, необходимо ТОЧНО знать, как именно распознаются картинки, как сканируется каждый пиксель. Сделать это могут только сами поисковые системы и такие инструменты в них есть. Спрашивается, для чего искать какие-то другие способы – используем Яндекс Картинки и Google Images.

Проверка картинки на уникальность в Яндекс

Открываем https://yandex.ru/images/

Справа вверху, находим значок, изображающий фотоаппарат. При наведении на него всплывет подсказка «Поиск по картинке».

проверка уникальности в сервисе яндекс картинки

Далее у вас будет выбор между загрузкой проверяемого изображения с компьютера (можно перетащить его в соответствующее поле или выбрать в папке проводником) и указанием URL адреса картинки, если она находится в интернете.

поиск картинок по базе яндекса

Выбор изображения автоматически запустит ее поиск по базе Яндекса, при вставке ссылки надо будет нажать на «Найти». Если изображение где-то встречается, то рядом с ним будут показаны все возможные его размеры в виде ссылок, ведущих на сайты. Вот пример изображения с моего блога, о котором Яндекс уже знает.

изображение, найденные в интернете

В противном случае отразится надпись, что «таких же картинок не найдено». Вот, если не найдено, то изображение считается уникальным с точки зрения поисковой системы Яндекс. Например, иллюстрация к мой последней статье еще не попала в индекс Яндекса:

Читайте также:  Как узнать самые популярные запросы в Яндексе, Google и других поисковых системах?

таких картинок не найдено

Под основной информацией приводятся варианты изображений, оцениваемых как похожие. Похожесть здесь понимается в очень широком смысле. В реальности там могут быть совершенно непохожие варианты, имеющие с оригиналом лишь пару сходных цветов или линий.

Проверка картинки на уникальность в Google

Открываем https://images.google.ru/

По аналогии ищем значок фотоаппарата с подсказкой «поиск по картинке», здесь он стоит в поле строки поиска.

google images

Как и в Яндексе есть возможность закачать проверяемое изображение с компьютера или взять с сайта (переключение вкладок выбирает режим).

поиск изображения в google

Результат поиска будет разделен на копии изображения, найденные в сети и варианты картинок, которые алгоритмы Гугл посчитали отдаленно напоминающими исходную. Степень похожести здесь, также, понятие очень широкое, поэтому, похожие не считаются копиями.

найдено в google images

Итак, если при проверке в обеих поисковых системах вам не показали точных совпадений, можете считать свою картинку уникальной и не переживать, что она будет восприниматься как плагиат.

Анализировать в каждом из сервисов обязательно не всегда, например, я оптимизирую свои сайты только под Яндекс, поэтому, проверяю только в нем.

Теперь перейдем непосредственно к созданию оригинальных изображений из не оригинальных, начнем с мифов.

Способы, не увеличивающие уникальность

Существует ряд приемов, которые владельцы сайтов применяют, для того, чтобы как-то повлиять на степень оригинальности своих изображений. Часть из этих приемов работает, но существенная доля абсолютно бесполезна. Все бы ничего, но нерабочие методы широко распространены и транслируются от одних вебмастеров к другим.

Вреда от этого никакого, но и пользы нет, так зачем зря тратить время.

Итак, действия, не приводящие к повышению уникальности:

  1. Смена названия файла картинки – при поиске копий анализируется внутреннее содержимое файлов (отображаемая часть картинки), название никак не связано с внутренностями, поэтому, оно игнорируется.
  2. Смена расширения (типа файла) – по аналогии с предыдущим пунктом, оценивается лишь то, что видят пользователи в окнах своих браузеров, а будет это jpg, png или gif совершенно неважно, 3 файла разных расширений, но с одинаковой картинкой, будут признаны копиями.
  3. Добавление водяных знаков или других малых элементов – такие манипуляции не меняют общую структуру изображения, и алгоритмы воспринимают их должным образом – как копии.
  4. Наложение рамок (простых, сложных, с надписями) – это то же самое, что и предыдущий вариант. Поисковик будет воспринимать только основную часть картинки, рамки в зачет не пойдут.
  5. Несколько изображений на одном листе – такой файл будет признан копией каждого из исходных рисунков.
  6. Вырезание части изображения также не сработает.
  7. Сжатие/растягивание по горизонтали и вертикали – структура рисунка в этом случае не меняется, меняются лишь пропорции, что за уникальность не воспринимается.
  8. Смена цвета или перевод в черно-белый вариант – абсолютно бесполезный для повышения уникальности прием.

Думаю, со временем, число неработающих приемов будет пополняться вследствие роста «ума» у поисковых систем.

Как сделать уникальную картинку для сайта

Что не работает, обсудили, переходим к самому интересному – что же работает?

Скажу сразу – каждый конкретный прием не гарантирует, что вы получите уникальное изображение, так как на этот фактор оказывает влияние не только исходное изображение и поисковые алгоритмы, но и человеческий фактор вебмастера. Вполне вероятно, что вашим приемом кто-то воспользовался ранее и картинка станет копией уже не базового варианта, а этой, созданной кем-то уникальной копии – получится копия копии.

Поэтому, иной раз, приходится накладывать на иллюстрацию целый комплекс мер с разными параметрами, прежде чем Яндекс Картинки вынесет вердикт, что «таких же картинок не найдено» – это, кстати, лучший вариант – применять одновременно много фильтров.

Широко распространенные в сети изображения, чаще всего, можно сделать уникальными только комбинацией нескольких методов.

Общее правило всех эффективных приемов уникализации – это существенное изменение структуры (решетки) изображения, приводящее к переменам в горизонтальных и вертикальных линиях пикселей.

Читайте также:  Как правильно писать статьи, чтобы нравиться Яндексу?

Сделать уникальными естественные изображения (фотографии) значительно сложнее, чем рисунки. С ними придется попотеть.

Некоторые простые эффекты, рассмотренные ниже, доступны в любом графическом редакторе (даже в стандартном paint) для других я рекомендую пользоваться Фотошопом. Вообще, в Фотошопе есть масса возможностей для преобразований.

1. Отражение по горизонтали или вертикали

Самый простой и распространенный способ, применяемый вебмастерами, он же наименее эффективный. Эффективность низка из-за того, что почти каждая картинка в интернете уже кем-то была отражена и мы просто повторим ту же процедуру. Я рекомендую использовать отражение совместно с другими методами, описанными ниже, тогда это будет более действенно.

отражение картинки по горизнотали и вертикали

Как видно из данного примера, количество копий после отражения по горизонтали сократилось на порядок. Логично, для дальнейшей обработки брать отраженный вариант, а не оригинал.

2. Поворот изображения на определенный градус

Точную цифру оптимального поворота назвать нельзя, но по моему опыту хорошо работают цифры от 6 до 84 градусов. Меньше 6 поисковики сопоставляют с оригиналом.

Большой угол применять получается редко, так как это делает неестественными изображения, а вот 6-9 градусов почти не влияют на человеческое восприятие. Хотя, хороший способ — сделать из нескольких фото что-то типа коллажа, тогда наклонять можно и на большие углы.

Рекомендую избегать круглых значений 5, 10, 15 и т.д., так как с ними выше вероятность попасть на «другого оптимизатора», применившего тот же метод.

поворот на 9 градусов

3. Скручивание и вытяжка разных точек

Вспомните, как стеклодувы меняют форму изделий, когда они находятся в разогретом виде – берут и вытягивают их в разных точках, скручивают или надувают. Все это приводит к плавным изменениям формы, изначальный облик может существенно меняться. Эффект в Фотошопе называется деформация. Реализуется все, примерно, так:

деформация изображения в photoshop

Результаты такой метод приносит замечательные, только, применить получается не везде и не всегда. Примерчик с рисованной тыковкой как раз тот случай, когда использовать деформацию можно и нужно:

деформация картинки в разных точках

4. Изменение пропорций

Сам по себе он редко приводят к 100% уникальности, но позволяет «добить» до такого результата описанные выше. Рекомендую использовать его в сочетании с другими.

Меняем соотношение сторон, в результате изменяются либо горизонтальные либо вертикальные линии базового варианта. В Фотошопе такая форма трансформирования называется перспектива — одна сторона как бы уходит вдаль. Геометрически вы из прямоугольника, делаете трапецию.

изменение пропорции сторон

Как и в случае с поворотом можно делать корректировку на небольшую величину, тогда общее восприятие для людей останется неизменным.

поворот на 12 градусов + перспектива

Если бы мы применили отдельно перспективу или отдельно поворот на 12 градусов, то Яндекс Картинки нашли бы нам несколько копий, а вместе у нас максимальный результат.

Заключение

Как вы могли заметить, не всегда применение одного метода дает желаемый результат. Я специально взял для примера очень популярную картинку, имеющую в сети десятки тысяч копий, чтобы показать, что любое изображение можно обработать до результата, если задаться целью.

В реальности я рекомендую брать в качестве исходников такие картинки, которые встречаются редко — сэкономите массу своего времени при обработке.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(8 голосов, в среднем: 5 из 5)