Как не попасть на мошенников при поиске работы по набору текста?

Основное, что имеет значение в интернете — это контент. И, чтобы ни говорили новоявленные гуру, наиболее востребованный контент — это текст. Ни видео, ни аудио, ни фото с ним не сравниться в популярности еще очень долго, а может и никогда, так как далеко не любой материал комфортно воспринимать в формате отличном от напечатанного буквами.

набор текста - мошенники

По этой причине имеется на рынке и немалый спрос на разные работы связанные с подготовкой текстовых материалов. Сейчас наиболее актуальны среди них — это копирайтинг и рерайтинг (создание уникального контента с нуля или на основе других материалов), но и набор текстов тоже имеет некоторый спрос.

Хотя, пик популярности работы по печатанию пришелся на конец 90-х, когда массово переводились печатные материалы в электронный вид, найти такую работу можно и сейчас. В основном речь идет не о наборе текста с книг и журналов, а создание Word документов из рукописного текста или расшифровка аудио или видео записей. С преобразованием печатных изданий прекрасно справляются программы типа FineReader, поэтому люди массово для этого уже не нужны.

Как вы понимаете, при наборе текста требуется только 2 навыка — это быстрая печать и грамотность (отсутствие грамматических и орфографических ошибок). А любой труд, который доступен широким массам оплачивается очень дешево. Но, даже при такой дешевизне велик риск попасть на жуликов разного рода. Поэтому, при поиске работы обращайте внимание на следующие моменты:

Как распознать мошенников

  1. Предложение заплатить работодателю за что-либо — это мошенники. Набор текста является обычной фриланс услугой, как копирайтинг или веб дизайн, поэтому, платятся деньги только в одну сторону — тому кто работает. Если вас просят оплатить какую-то страховку — шлите всех лесом.
  2. Если предлагается высокий уровень оплаты — это повод задуматься — оплатят ли вообще? Средняя цена за 1000 знаков копирайтинга на бирже Адвего (про нее писал тут) держится в районе 1 доллара. Это копирайтинг, то есть не только по кнопкам стучать, но и придумывать текст. Соответственно, набор текста не может стоить для исполнителя больше 20-30 рублей аналогичный объем. Исключением может служить только очень сложный материал с обилием форму, которые просто так не напечатаешь.
  3. Если у заказчика «туманные» контактные данные, например, только электронный адрес на бесплатном email сервисе типа mail.ru или yandex почта. Отсутствие телефона, адреса фирмы, имен и названий — повод задуматься, не получат ли ваши работы билет в один конец — вы выполните, а клиент с оплатой пропадет.
  4. При работе через биржи фрилансеров, обращайте внимание на дату регистрации заказчика, если совсем свежая, просите предоплату или сдавайте объем малыми порциями.
  5. Читайте отзывы от людей, которые уже занимались набором текстов о их заказчика. Проще всего «пробить» электронную почту и другие данные работодателя через Яндекс Поиск и посмотреть в каком контексте он упоминается. Опытные «кидалы» реквизиты, конечно меняют, но этот способ избавить от дилетантов.
Читайте также:  Создание фирменного стиля и наружная реклама

Ну вот такой список рекомендаций получился. Удачных заработков в сети.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)