Кто такой копирайтер и как зарабатывают современные онлайн-писатели?

Приветствую дорогие читатели BiznesSystem.ru. Развитие интернета подарило миру множество новых профессий, благодаря которым люди смогли найти работу и свое призвание в жизни. Сегодня мы поговорим об одной из таких профессий – это копирайтер.

Копирайтер - кто это и чем занимается?

От вопроса «Копирайтер – кто это такой и чем занимается?» я постараюсь плавно перейти к рекомендациям, благодаря которым вы, мои читатели, сможете освоить этот способ онлайн заработка и начать зарабатывать в сети достойные деньги.

Содержание:

  1. Чем занимаются копирайтеры?
  2. Почему растет потребность в «мастерах пера и клавиатуры»?
  3. Все прелести профессии копирайтер;
  4. Сколько зарабатывают копирайтеры?
  5. Биржи и сайты для поиска заказов;
  6. Как больше зарабатывать?

Чем занимаются копирайтеры

Если подходить к названию профессии технически, то оно происходит из двух английских слов «copy» и «writer». Первый термин означает рукопись, второй – автор или сочинитель. Сочинитель рукописей – это писатель, только работающий не в художественной области и не по велению музы, а по конкретным заказам.

Копирайтер – это специалист по созданию текстовых материалов на основе технического задания.

В конкретном воплощении, результатами работы копирайтера являются:

  • информационные и обучающие статьи,
  • инструкции,
  • продающие тексты,
  • рекламные слоганы,
  • SEO тексты (оптимизированные под поисковые запросы),
  • и прочее.

Хороший специалист способен творить практически на любую тему, кроме очень специализированных ниш.

Почему растет потребность в мастерах «пера и клавиатуры»

Специалисты по работе с текстами появились отнюдь не с появлением интернета, они существовали и ранее, но именно развитие всемирной паутины с лавинообразным ростом количества сайтов/страниц подняло потребность в новых уникальных текстах до космических масштабов.

В интернете крутится все больше денег от рекламы и продаж, соответственно, все больше людей интересуется заработком в сети и начинает создавать новые сайты. Для этих сайтов нужны тексты.

Почему потребность в текстах вряд ли будет сокращаться? Потому что это выгодно. Покупая условную статью у копирайтера, владелец сайта платит деньги, но впоследствии он получает от этой статьи отдачу в виде продаж или дохода с рекламы.

Самое главное в этом вопросе – качественные тексты, которые будут давать результат.

Например, у меня в блоге есть статьи, которые приносят с контекстной рекламы по сотне долларов в год – каждый год. Если бы встал вопрос – стоит ли заплатить за подобную статью пару тысяч рублей копирайтеру? – ответ был бы однозначно «Да». Другой вопрос, что для блога я пишу сам, но для разных других проектов мне выгоднее нанимать людей.

Все прелести профессии копирайтер

Начать перечисление достоинств этой профессии стоит с комфорта – как правило, это заработок на дому или в любом удобном месте. Встречаются ситуации, когда специалист по текстам работает непосредственно в офисе на окладе, но это скорее исключение из правил.

Обычно, копирайтер – это фрилансер, который берет удаленные заказы, выполняет их в удобном для него месте и в удобное время и сдает готовую работу заказчику – сдает онлайн через интернет.

Такая модель выгодна заказчикам, так нет необходимости держать лишний штат и переплачивать в периоды простоя, когда работы нет. Это выгодно и исполнителям, так как есть возможность регулировать свой уровень занятости и не привязываться к месту и времени. Есть желание – взял больше заказов, появились какие-то личные дела, можно заказы не брать и отправиться в отпуск. Хочешь, работай по ночам или подрабатывай в обеденный перерыв.

Постепенно мы подошли ко второму преимуществу – копирайтингом можно заниматься в любом удобном объеме – кто желает, может впахивать как лошадь и зарабатывать на быстрое погашение ипотеки, для других исполнителей написание статей это хобби или подработка и они берут заказы в качестве источника дополнительного заработка, помимо основной работы. Немало копирайтеров – это студенты, домохозяйки, женщины в декрете, пенсионеры.

Еще один важный плюс – это реальная возможность профессионального роста и сопутствующего увеличения дохода. То, что зарабатывает хороший копирайтер, может в десятки раз превышать заработки новичка.

В этой индустрии оплата, как правило, идет за объем готового текста и тарифы строятся по количеству рублей (долларов, евро) за 1000 знаков без пробелов. И, если новички, у которых мало опыта, работают за 15-20 рублей за 1000 знаков, то цены у толковых специалистов колеблются от 50 до 300 рублей за 1000 знаков. В редких случаях расценки могут доходить и до 1000 рублей – обычно это сложные темы, требующие от исполнителя глубоких узкоспециальных знаний.

Еще одна фишка, повышающая ценность копирайтинга в моих глазах – это возможность учиться и расширять свой кругозор. В процессе подготовки текстов постоянно приходится изучать тему. По сути, вам платят за то, что вы учитесь и сдаете итоговый зачет в виде готовой статьи.

Сколько зарабатывают копирайтеры

Про примерные расценки я написал выше – это от 15 до 300 рублей за 1000 знаков. Чтобы понять, сколько может зарабатывать конкретный исполнитель, необходимо знать скорость его работы. Тут у меня нет среднестатистических данных, могу говорить только о своем личном опыте.

У меня на написание качественной статьи объемом 10 тысяч знаков уходит часа 3 чистого времени, с учетом перерывов – часа 4. Из них 0,5-1,5 часа трачу на изучение темы, оставшееся время на составление плана и собственно написание. Если тематика материала мне известна или проста, то время на изучение сокращается.

Таким образом, в день, без напряга работая по 6-8 часов получается подготовить 20-25 тысяч знаков. Знаю, что некоторые мастера в состоянии сделать в 2-3 раза больше.

Я беру за 1000 знаков 250 рублей – это дорого. Если ориентироваться на более-менее средние цифры в 50-100 рублей, мы получаем дневной заработок от 1000 до 2500 рублей. При 20 рабочих днях получаем от 20 до 50 тысяч рублей.

Примерно столько зарабатывает средний специалист на полной занятости.

Биржи и сайты для поиска заказов

Основная проблема для всех фрилансеров, работающих на себя – это поиск клиентов. И если вы сегодня решили сменить свою сферу деятельности на работу с текстами – это не значит, что уже завтра не будет отбоя от заказчиков.

В будущем, когда у вас уже будет имя и сарафанное радио разнесет славу о вас (если заслужите), можно будет рассчитывать то, что клиенты сами будут обращаться к вам. На начальном же этапе поиск заработка целиком ляжет на ваши плечи и, порой, будет отнимать не меньше времени, чем собственно написание текстов.

Самый первый шаг по поиску заказов – это специализированные биржи копирайтинга. Их задача свести в одно место множество заказчиков и исполнителей, а те уже сами договорятся о ценах и условиях работы.

Биржи копирайтеров:

  1. Advego.ru
  2. Work-zilla.com
  3. Etxt.ru
  4. ContentMonster.ru
  5. CopyLancer.ru
  6. Neotext.ru
  7. Text.ru
  8. Textsale.ru
  9. Turbotext.ru
  10. Miratext.ru

Если нужно много заказов, то регистрируйтесь во всех биржах, а там уже сами отфильтруете для себя нужный объем знаков.

Кроме специализированных текстовых бирж вы можете использовать для поиска клиентов биржи фриланса (там текстовые разделы соседствуют с другими онлайн работами).

Биржи фрилансеров:

  1. Kwork.ru
  2. Fl.ru
  3. Freelance.ru
  4. Freelancejob.ru
  5. Weblancer.net

Дополнят наш список специальные разделы форумов околовебмастерской тематики.

Разделы форумов с заказами:

  1. www.maultalk.com/forum37.html
  2. www.masterwebs.ru/forum/66-kontent/
  3. webmasters.ru/forum/f90/
  4. searchengines.guru/forumdisplay.php?s=9cb86aa0ef4e154641e161aff50eaa48&f=68

На форумах частая практика – это бесплатное выполнение нескольких заданий для активных участников форума за отзыв – это хороший способ поднять начальную репутацию. Используйте этот инструмент.

Как больше зарабатывать

На уровень дохода копирайтера влияют две составляющие: Его умение быстро и качественно готовить тексты и умение продать себя (репутация, рейтинг). Давайте рассмотрим шаги, которые позволят продвинуться в каждом из этих направлений.

Как повысить качество своей работы:

  • Увеличивайте свой словарный запас и литературное качество речи – больше читайте хорошие книги.
  • При работе над заданием как можно глубже изучайте предмет. Поверхностные тексты бывают востребованы, но оплачиваются низко.
  • Следите за актуальностью того, что вы сдаете заказчику. Устаревшие скриншоты или рекомендации 10-и летней давности не прибавят вам очков.
  • Работайте не только над содержанием текста, но и над его оформлением. Правильные абзацы, маркированные списки, подзаголовки и т.д. сделать легко, но очень наглядны для заказчика.
  • Всегда выполняйте работу в срок. Лучше заранее просить больше времени, чем оправдываться.
  • Перед отправкой задания на проверку всегда перечитывайте его с нуля спустя некоторое время после написания – это избавит от глупых описок, опечаток и корявых фраз.
  • Оперируйте в текстах проверенными фактами, не допуская непроверенных или ложных данных.
  • Никогда специально не наполняйте тексты водой (словами и фразами не несущими смысловой нагрузки), чтобы увеличить его объем – это дурной тон.
  • Не беритесь за работу, которую не сможете выполнить на отлично.

Как повысить свой рейтинг в глазах заказчика:

  • Максимально полно заполняйте свой профиль в любом сервисе, через который вы работаете – это покажет, что вы всерьез намерены работать, а не просто «проходили мимо и кинули объявление».
  • Создайте себе портфолио. Если у вас еще не было ранее выполненных работ – напишите тексты специально для этого. Желательно разного формата (описание, инструкция, анализ и пр.). Используйте для портфолио те тематики, в которых вы разбираетесь лучше всего.
  • В каждом новом сервисе рейтинг начинается с нуля, поэтому не бойтесь выполнить первые задания на небольшую плату или за отзыв.
  • Обращаясь к заказчику, не пишите шаблонных фраз – отправьте индивидуальный ответ на его конкретное задание.
  • Заведите себе персональную страницу отдельную от всех бирж и сервисов – сайт визитку, страницу в социальной сети или персональный блог, характеризующие вас как специалиста по текстам. Там вы сможете более подробно рассказать о себе, своих работах (расширенное портфолио), контактах, предпочтениях. Такой ресурс будет выделять вас среди основной массы дешевых копирайтеров с бирж.

Надеюсь, я максимально подробно ответил вам на вопрос о том, кто такой копирайтер, чем он занимается и, как вы можете овладеть этой профессией и начать зарабатывать написанием текстов.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)