Как раскрутить видео на Youtube бесплатно? Комплексное пошаговое руководство

Сегодня, дорогие друзья, я расскажу, как продвигать видео на Ютубе. Раскрученные ролики в этом сервисе, собирающие много просмотров это не только возможность получения дополнительных клиентов для ваших сайтов, но и способ заработка непосредственно в Youtube. На сегодняшний день существует масса каналов, которые ничего не продают, а зарабатывают чисто на внутренней рекламе сервиса (Adsense) тысячи долларов ежемесячно.

как раскрутить видео на youtube

Исходя из статистики моего канала, видео ролики приносят 0.7$ на 1000 просмотров. В других нишах эта цифра может быть в разы выше. Это к вопросу о том, стоит ли заниматься раскруткой и насколько это все окупится.

Содержание:

Под окупаемостью я имею ввиду не столько финансовые затраты, сколько ваше время, так как продвигать видео можно совершенно бесплатно, если знать как. Исключением будут только высококонкурентные ниши, где бывает проще отдать небольшую плату. К слову сказать, платная раскрутка тоже дело не особо дорогое.

Что значит «раскрутить ролик» на Youtube

Прежде чем переходить к пошаговому руководству, надо остановиться на самом понятии продвижения. Много просмотров, лайков и комментариев сами по себе не говорят о том, что видео имеет высокий рейтинг сервиса – они говорят лишь о том, что оно было популярно ранее и его посмотрели толпы людей, но это было в прошлом и эти параметры не говорят нам об источниках всех этих сигналов.

Под реальным продвижением понимается процесс, в результате которого видео начинает притягивать пользователей естественным путем из числа посещающих Ютуб людей.

Источников таких посетителей два:

  1. Те, кто переходит к ролику из блока рекомендованные видео;
  2. Те, кто попадает на видео через внутренний поиск Youtube, после введения запроса.

Оба этих источника не безлимитны. Как вы понимаете, в ответ на поисковый запрос выдается список подходящих видео и только те из них, что находятся ближе к началу, собирают просмотры. Ограничено и количество роликов в блоках с похожими и рекомендованными видео.

Какие видео будут попадаться на глаза аудитории, а какие нет – решает поисковый алгоритм Youtube. Действует он по схеме схожей с обычными поисковиками Яндекс или Google – выбирает наиболее качественные материалы.

Задача продвижения заключается как раз в том, чтобы Ютуб посчитал ваше видео лучше конкурентов – это целый комплекс действий.

Подготовка видео файла

Некачественный ролик раскрутить будет невозможно никакими методами, поэтому, первый шаг – это работа непосредственно с файлом, который вы будете заливать на Youtube.

1. Контент

Первостепенное значение имеет тот контент, который содержится в создаваемом вами видео. Если это обучающий или информационный клип – он должен быть глубоким, подробным, чтобы пользователь получал из него все что нужно и не стремился поискать что-то еще на эту тему. Юмористический ролик должен смешить и так далее.

2. Оптимизация под запрос

Если ролик готовится для нахождения через поиск, то в его основе должна лежать ключевая фраза – запрос, вводя который пользователи должны его находить. Правило подготовки видео под запрос аналогично написанию текстов: одно видео = один запрос. Распыляться и пытаться охватить всё не стоит, лучше сделать несколько отдельных роликов.

Ютуб умеет распознавать речь внутри видео. Не всегда идеально, но если вы посмотрите на автоматические субтитры генерируемые сервисом, то поймете, что общий смысл содержимого угадывается точно. Учитывая этот момент, стоит внутри ролика несколько раз произнести искомую ключевую фразу. Первый раз она должна звучать как можно ближе к началу.

3. Качество изображения

Что касается качества самой картинки, то времена медленного интернета и экономии на трафике ушли в прошлое и сейчас зрители хотят различать на экране любые мелочи, а не угадывать лица по квадратам.

Минимальное качество современного видео – SD (720х576), оптимально использовать HD (1280х720) или выше. Благо, сейчас почти каждый телефон способен записывать картинку в таком качестве, а уж о фотоаппаратах и камерах и речи не идет.

4. Название файла

Тот файл, который вы будете загружать на свой канал не должен называться MOV12458.avi или в подобном стиле. Переименуйте его в соответствии с темой или ключевым запросом, например, kak-raskrutit-video-na-youtube.avi будет хорошим вариантом. Можно использовать транслитерацию, как в примере или сделать название на английском языке.

5. Длительность

Статистика говорит о том, что Youtube отдает предпочтение более долгим роликам. Возможно, это обосновано тем, что длинное видео имеет больше шансов раскрыть тему полностью, а может быть причиной является банальная возможность вставить больше рекламы и заработать. Независимо от причин, рекомендуется делать длительность не менее 10 минут. Естественно, цифра индивидуальна для каждой темы и снимать 10 минут как кошка упала в бассейн не нужно. Подходите к вопросу с головой и без фанатизма.

Загрузка и оформление ролика

Имея правильно подготовленный файл можно переходить к его размещению в сети (техническая инструкция про то, как выложить видео в Ютуб лежит здесь). В процессе загрузки видео на Youtube мы должны обратить внимание на 4 момента.

1. Название видео

Название клипа в сервисе должно точно соответствовать его содержимому — быть релевантным. В противном случае вы будете получать большой процент отказов — зрители будут открывать ролик, видеть, что там не то, что заявлено и закрывать или, еще хуже, ставить дизлайки.

Лучше всего в названии употребить ключевую фразу, по которой планируете раскручивать ролик. Можно ее разбавить или дополнить другими словами.

2. Описание

Самый оптимальный вариант – делать описание полноценной статьей (текстовой версией видео). В начале описания должен употребляться поисковый запрос. Не скупитесь и не ограничивайтесь двумя предложениями. 3-4 абзаца —  минимальный объем, на который стоит ориентироваться. Кроме того, текст под видео поможет в его продвижении через обычные поисковые системы.

3. Теги

Теги – это то же самое, что ключевые слова или метки. Это поле специально предназначено для указания всех запросов, которым искомый ролик отвечает. Здесь необходимо указать не только ту фразу, под которую вы изначально планировали продвигать видео, но и все синонимы и смежные ключи.

Для Youtube это подсказка – в каких случаях показывать ваше творение в качестве рекомендованного видео.

4. Значок по умолчанию

Это картинка, которая видна зрителям до того как они запустили проигрыватель и начали смотреть ваше видео. Чем более привлекательной будет изображение, тем выше будет кликабельность.

Когда в поиске или в блоке рекомендованных человек видит десяток вариантов для просмотра – он всегда выберет что-то одно и не обязательно это будет клип, находящийся выше. Визуальное оформление может выделить вас на начальном этапе раскрутки, а в дальнейшем, благодаря хорошей статистике переходов ролик начнет показываться ближе к началу страницы.

Создание первичной репутации

Кроме случаев, когда тема вашего видео уникальна и никто в Youtube подобного не выкладывал, каждый новый клип столкнется с конкуренцией.

Пробиться в ТОП в популярных нишах всегда сложно, так как там немалую роль играет репутация. Репутация вещь комплексная, в нее входит и репутация канала и репутация конкретного клипа.

Если у вас канал существует не первый день и имеет лояльную аудиторию – это хорошо, мы будем данный момент использовать. Но даже молодые авторы не должны отчаиваться, так как всё поправимо — все раскрученные каналы начинали с нуля.

Главная задача, стоящая перед нами – сразу после загрузки видео показать поисковым алгоритмам Youtube, что вы загрузили хороший контент, который нравится людям. Для этого мы должны собрать как можно больше позитивных сигналов. Под сигналами в Ютубе понимаются 5 основных моментов:

  • Общее количество просмотров видео;
  • Отношение плохих просмотров к хорошим. Когда пользователь открыл и сразу закрыл ролик – это плохо, если просмотрел полностью или существенную часть – это хорошо.
  • Отметки «Мне понравилось» и «Мне не понравилось»;
  • Подписки на канал через страницу конкретного ролика;
  • Комментирование.

Если на предыдущих этапах вы сделали все правильно – ваше видео будет зрителям нравится. Останется только пригласить побольше народу к просмотру.

Для первичной раскрутки:

  1. Включаем показ рекламы последнего загруженного видео во всех роликах вашего канала. Делается это в разделе «Творческая студия» — «Канал» — «Рекомендованный контент» — кнопка «Продвижение контента». Через это можно продвигать не только последние ролики, но и любые другие.
  2. Делаем репост вашего видео по всем вашим аккаунтам в социальных сетях – пусть друзья видят. Если вы состоите в сообществах схожей тематики – публикуйте анонс там. Надо, чтобы как можно больше людей посмотрели ролик на старте.
  3. Если у вас есть блог и/или рассылка – публикуйте.
  4. Через поиск Яндекса или Google найдите подходящие под ваше видео обсуждения на форумах и в сервисах вопросов-ответов, типа otvet.mail.ru

Умная накрутка просмотров и лайков

Вы уже догадались, что при высокой конкуренции просто так растолкать локтями другие видео ролики не получится – просмотров от друзей и знакомых будет недостаточно, чтобы создать высокий уровень доверия со стороны сервиса. Необходим толчок не в 20 просмотров и 5 лайков, а что-то существенное, может быть 200 или 2000 подобных сигналов.

Проще всего реализовать такую накрутку с помощью специальных сервисов. Но необходимо отдавать себе отчет – накрутка – это не естественные просмотры. И если делать ее неправильно все будет бессмысленно, так как Youtube легко определит, что царь не настоящий ажиотаж липовый и не только не добавит авторитета, так еще и санкции наложит.

Задача следующая: сделать накрутку показателей так, чтобы поведение выглядело естественным.

Как добиться такого результата?

Среди всех сервисов, которые мне попадались наиболее качественным и гибко настраиваемым оказался Vagex.com. У него нет проблемы со слишком короткими просмотрами в 30 секунд, как у AddmeFast, нет и другой крайности, когда длительность всех накрученных просмотров равно полному времени ролика, как у Vktarget.

Плюсы Vagex:

  • Во-первых, он позволяет самостоятельно настроить нужную длительность;
  • Во-вторых, в нем можно в рамках одной кампании настроить сразу и просмотры видео и лайки и подписки в нужной пропорции. То есть, те же пользователи, которые смотрят видео, ставят отметки «Мне нравится» и подписываются на канал;
  • В-третьих, можно использовать сервис бесплатно. Для этого у Vagex есть специальная программа, которая сама автоматически запускает видео ролики и зарабатывает вам кредиты, которые вы дальше тратите на накрутку своих видео.

Как пользоваться сервисом Vagex

Регистрируемся на сайте – Vagex.com

Для создания рекламной кампании переходим по стрелке «Add new video»

сервис для раскрутки видео на youtube

В открывшейся форме указываем ссылку на видео в Youtube, желаемую длительность каждого просмотра. От длительности зависит цена, за каждые 30 секунд идет 1 кредит. Ограничиваем число просмотров в день, исходя из бюджета смотрите, чтобы большие затраты были растянуты на несколько дней. Ставим галочки о наборе подписчиков и лайках и указываем их количество, цена за каждый — 5 кредитов. Указываете общий бюджет вашей рекламной кампании. Дополнительно можно поставить геотаргетинг (страну).

настройка рекламы в vagex

Нажмете «Add» — реклама запустится. Но реальная накрутка начнется только в тот момент, когда на вашем счету будут кредиты – их можно купить или заработать с помощью приложений сервиса (на первой картинке я отметил разделы, где все это делается). Покупка возможна только через PayPal, не самая распространенная платежная система у нас, но при наличии банковской карты любой может в ней зарегистрироваться и платить.

Касательно стоимости накрутки. Если взять продвижение видео из примера на скриншоте, то 100 просмотров по 3,5 минуты (210 сек), получится 700 кредитов. Добавим к этому 20 лайков по 5 кредитов и 3 подписчика по 5 кредитов. Общая сумма 815 кредитов.

1000 кредитов в сервисе стоит 1 доллар.

По приложениям для автонакрутки: у меня через плагин для браузера сервис за час приносит примерно 90 кредитов. Работает он в фоновом режиме и не мешает заниматься другими делами (в том числе в интернете), так что можно запустить хоть на целый день.

Внешние факторы продвижения

Кроме внутренних факторов на продвижение видео в Youtube влияет такой параметр как входящие ссылки. Он не так значителен, как описанные выше, но, так как сервис Youtube является составной частью империи Google, то большинство правил поиска у них схожи, а ссылки Гугл любит.

Так что, наличие дополнительных внешних линков на вашу страницу в Ютубе – это небольшой дополнительный плюс в карму.

О некоторых шагах по получению ссылок я сказал выше – форумы, сервисы вопрос-ответ, репосты во все социалки (Вконтакте, Facebook, Одноклассники, Google+, Twitter).

Из бесплатных методов можно добавить следующий — заведите блоги на бесплатных платформах – Blogger.com, WordPress.com, livejournal.com и публикуйте там анонсы на ваши новые видео со ссылкой. Можно одновременно и встроенный проигрыватель ставить и ссылку.

Более эффективно сработают ссылки с чужих авторитетных сайтов, если есть возможность договориться о безвозмездном размещении – отлично. Если нет, то просто купите парочку через биржи типа Rotapost или GoGetLinks – выбирайте сайты с хорошей посещаемостью и соответствующей видео ролику тематики.

Усердствовать со ссылками не стоит, всё-таки для Youtube это второстепенный показатель.

Резюме

Если вы все сделали правильно на этапе оформления и дали небольшой толчок вашим видео на старте, то спустя некоторое время они начнут приносить естественный трафик как из самого Youtube, так и через другие поисковые системы.

Каждый раскрученный ролик будет добавлять репутацию к вашему каналу и в будущем настанет момент, когда никаких мер по раскрутке предпринимать не придется – ваши видео будут выходить в ТОП за счет вашей общей авторской репутации.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)