Кому принадлежит ваш бизнес?
Часто сетевики высказываются по поводу своего бизнеса странными словами: “Надежный бизнес”, “надежная компания”, “лучший продукт”. Слушая это, я понимаю, что у людей нет своего бизнеса – это бизнес «надежной компании», в которой вы продавец. Получается в погоне за свободой – люди снова начинают зависеть не от себя, а от компании, чью продукцию продвигают, снова отдаются в чужие руки.
Если уж вы решили один раз стать хозяином своей жизни, так и двигайтесь к этой цели до конца, создавайте свой собственный бизнес, в котором все зависит только от вас самих.
Как это сделать? Давайте попробуем разобраться!
1. Перестаньте продвигать вашим кандидатам и партнерам имя компании и продукта. Вы – вот брэнд вашего предприятия. Люди должны иметь желание работать в первую очередь с вами. В этом случае надежность компании – это надежность вас как спонсора. Не важно, что происходит вне, вы хозяин своего бизнеса, и вы можете решить, как ему развиваться. В любом продуктовом магазине можно поменять один сорт молока на другой и ничего не произойдет – подумайте над этим!
2. Перестаньте мотивировать своих партнеров. Каждый ваш партнер – это владелец собственного бизнеса и ваша задача не объяснить ему, зачем бизнес нужен, а научить тех, кому он нужен, делать его прибыльным и растущим. Каждый обученный вами лидер, который владеет достаточным количеством практических навыков и уверен в вас, будет вашим личным партнером, а не поклонником вашей компании или продукта. Опять же ваши личные партнеры будут готовы сотрудничать с вами всегда.
3. Поддерживайте своих партнеров в стремлении развиваться, черпать информацию из других источников (книги, тренинги, лидеры других компаний), не стоит внушать им, что вы и ваша спонсорская линия – это единственный правильный источник (некоторые МЛМ компании это не приветствуют, что для меня странно). Однопартийная система у нас в стране кончилась. Такой подход даст возможность вашим партнерам становиться лучше вас, а это позволит бизнесу не затухать в глубине.
4. Перестаньте цепляться за “проверенные годами” методы работы и сами станьте основоположником новой системы развития бизнеса, пригодной для работы в 21 веке. Времена меняются быстро, и полагаться на те вещи, которые работали 20 и даже 5 лет назад глупо, бизнес не стоит на месте. Как говорится, выживают не самые сильные и умные, а те кто умеет приспосабливаться. Поэтому учитесь постоянно сами. Знания и навыки, полученные вами сегодня при развитии бизнеса, помогут в любом другом деле. Реклама, маркетинг, искусство презентаций и ораторство, навык телефонных разговоров, отбора партнеров – ничто из этого не привязано к индустрии МЛМ и уж тем более к вашей компании.
Следую этим четырем правилам вы создадите по-настоящему свой собственный бизнес, не зависящий от поворотов судьбы.
Все правильно, Дмитрий! спасибо за своевременное напоминание!
Не со всем согласен. Если каждый будет вносить в систему изменения, тона 25 м уровне от нее ничего не останется, а команда не может состоять из одних лидеров, есть и дистрибьюторы попроще и они без системы не смогут и все рухнет, как карточный домик. В МЛМ важна дупликация. Многократный повтор одинаковых и простых действий большим количеством людей на протяжении длительного времени. Без единой системы этого не может быть. Систему может менять только ТОП менеджмент компании и то централизованно и системно, сразу во всей организации — Компании. Спасибо.
Согласен, Дмитрий!
На мой взгляд, система важна. Это действительно бизнес дупликации. Но если неукоснительно и строго работать по системе, ни шагу в сторону, то это же скукотища! Где же тогда возможности проявить свой творческий потенциал? Как в этом случае выделиться из серой обезличенной толпы таких же «винтиков» системы?
Так что я — за перемены и за постоянные поиски новых инструментов для дополнения, усовершенствования системы.
Сегодня каждый день происходит что-то новое. А вдруг я завтра изобрету что-то такое, что может «взорвать» мой бизнес? И что — не передать этого своим партнёром только потому, что нужно работать строго по шаблону? Глупо, не так ли?
Я с вами согласен Иван. Но вы сейчас говорите, о том, что вы не планируете сделать богатыми и успешными всех своих партнеров, т.к. только лидер может построить большой бизнес. Не обязательно им родиться, им нужно стать. Система без сомнения важна, но менеджмент компании тут ни при чем, он бизнес не строит и понятия не имеет как это делать. Систему делают люди, которые активно учавствуют в процессе. Побеждает не самый умный и сильный, а тот кто умеет приспосабливаться (изменяться под ситуацию)!
Конечно каждый новичек работает строго по системе, но лидер не имеет права «тормозить», в природе нет застоя, все что не развивается — деградирует.
У меня вопрос-если не продвигать компанию и её продукцию,то что тогда продавать,себя? Каким образом?Бизнес предполагает зарабатывание денег,а на чем их зарабатывать,если не будет,что продавать? В одной то компании непросто сделать большой оборот,а в нескольких сразу и одновременно и подавно…
Если вы идете в магазин Ашан, то вы видите там вывеску с названием фирм, продукцию, которых продает этот магазин? Вы идете на имя «Ашан», т.е. уже доверяете этому магазину и уже после видите его продукцию. Добиться высоких результатов учавствуя сразу в нескольких МЛМ проектах нереально (по крайней мере я не встречал), но лицо вашего бизнеса — это Вы! Вы видели в книгах Дона Фэйлы или Рэнди Гейджа рекламу компаний с которыми они работают? Ответ на вопрос каким образом продвигать себя есть в книгах Д.Фэйлы «45-и секундная презентация …» и «Система: 3 уровня построения успешной МЛМ организации».
Всем пожелания всего наилучшего. Полностью согласна с Анатолием и, естественно, с Дмитрием. Система как раз очень важный элемент МЛМ, от нее отказываться ни в коем случае нельзя. А вот привносить что новое в сам процесс, следуя в ногу с техническим прогрессом — это здорово.
Дмитрий, добрый день,согласна абсолютно! В МЛМ-бизнесе продукция и компания вторичны.На моем веку было три компании; одна лучше другой, и продукт в каждой из них был уникальным.В первой компании я думала как Иван и Александр, поэтому был очень трудный психологический переход от первой компании во вторую.Мне повезло со вторым спонсором.Она сумела удержать вокруг себя команду в течении 4месяцев, когда не было ни продукции, ни чеков. Все это время не прекращалось обучение и мероприятия, даже приходили новички еще без контрактов.Следующая компания пришла очень естественно, как долгожданный ребенок, и работать было очень легко.Тогда у меня открылись глаза,как нужно работать, чтобы стать во главе своей команды.Иван, принцип дуплицирования не в том, чтобы бездумно повторять одни и те же действия,важно копировать успешную деятельность лидера, чтобы получать великолепный результат, а система это выстроеные азы для новичков,для быстрейшего приобретения навыков и в дальнейшем импровизация только на пользу бизнесу, она делает его живым.Спасибо, Дмитрий, за статью, у меня не получается так кратко и убедительно.
Здравствуйте Дмитрий!Я с вами согласен полностью, но это уже сейчас, когда я познакомился с Вами и вашими уроками. До этого, работая в сетевой компании я много делал вроде правильно ,но всё же не так. Сейчас на свой бизнес в компании смотрю по другому и стало интересней работать и жить. Спасибо. С уважением Николай.
Здравствуйте Дмитрий! Существует такая фраза и вам она конечно же известна «Когда ученик готов — Учитель приходит».Так вот в моей ситуации у меня именно такое ощущение. Я бесконечно благодарна вам за ваши бесценные и актуальные для меня материалы.
С уважением к Вам, Алина
Люди идут не за бизнесом, и не продуктом, а за человеком. Поэтому нужно воспитать в себе лидера, или «откопать» в себе, то, что там спрятано. Поэтому и денег больше всего у лидеров, а не утех, кто повторяет чужой путь…
Кратко и лаконично!
А ведь «Краткость — сестра таланта!» У Вас — огромный потенциал!
Если хотите СВОЙ БИЗНЕС, в котором все зависит от ВАС, то следуйте этим рекомендациям.
Если хотите создать пассивный доход, то ищите людей, которые будут заниматься этим бизнесом, даже если Вы выйдете из него.