Инвесторам: есть ли перспектива у страховых компаний в России?

Как сообщает журнал «Биржевой лидер» в рубрике «Новости России», на сегодняшний день с определенной долей уверенности можно говорить о том, что российское страхование развивается, причем довольно быстро. В доказательство этому утверждению можно привести тот факт, что ежегодный прирост страховых компаний в стране составляет 20-25%. Впрочем, в страховой сфере есть как свои лидеры, так и свои аутсайдеры.

Аналитики Академии форекс и биржевой торговли  Masterforex-V составили рейтинг десяти ведущих страховщиков, работающих в России. В этот рейтинг вошли страховые компании, которые имеют высокий уровень надежности, а также перспективы для будущего развития. Таким образом, в первой десятке рейтинга оказались: страховая группа «СОГАЗ», группа «РОСНО», ООО «Группа Ренессанс Страхование», группа компаний «Росгосстрах», СОАО «ВСК», группа «Альфастрахование», группа Компаний «МАКС», группа «Ингосстрах», ОСАО «РЕСО-Гарантия» и группа «КапиталЪ».

Каковы же перспективы развития сферы страхования в России? Опираясь на мировой опыт, можно сказать, что государства, где часто случаются экономические, политические, общественные преобразования, имеют типичные проблемы, возникающие при внедрения страховых услуг. Доходы населения в этих странах, обычно, довольно низкие, а условия жизни выходят на первый план, являясь более приоритетными. Денежных ресурсов для пенсионного обеспечения нет, или же есть, но ничтожно мало.

Специалисты компании «Nord FX» говорят, что долгосрочное планирование, планирование пенсионного обеспечения, в таком случае практически невозможно, даже нецелесообразно, для широких масс – точно. Свою, немаловажную роль играет и негативный опыт, приобретенный в советское время, когда многие граждане, инвестируя средства в страхование, потеряли свои деньги. В результате развала СССР страховой орган «Госстрах» попросту перестал выполнять свои обязательства, да и инфляция «помогла». Впрочем, в том, что страховщикам не хватает стабильности и серьезности, есть вина и государства. Ведь именно государственные органы должны обеспечивать контроль над компаниями, в течение всего периода происходящих с ними преобразований. Следствием всего вышеописанного становится недоверие населения к страховым компаниям.

Читайте также:  8 слов, которых следует избегать при собеседовании

Специалисты считают, что во многих странах таких как Литва, Украина, Грузия, Казахстан, Абхазия, Эстония, Северная Осетия, Дагестан, Латвия, Чечня и т.д., в которых происходят общественно-политические, экономические преобразования, не существует «культуры страхования».  Это понятие означает понимание и осознание обществом необходимости индивидуальной ответственности за риски и опасности, которые в жизни современного человека встречаются буквально на каждом шагу. С другой стороны, это самое понимание важности и необходимости страхования должен обеспечивать надежный страховой рынок, коего вышеперечисленные государства пока не имеют.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)