Самые эффективные виды рекламы в Интернете

Виды рекламы в Интернете

Описать основные виды Интернет рекламы и их особенности я решил неспроста. По сути, реклама это единственный способ что-то купить или продать. Не было бы рекламы, сайты бы стояли без посетителей, начинать бизнес в Интернете было бы бессмысленно, а люди никогда бы не узнали о многих полезных товарах и услугах.

Но реклама рекламе рознь, в каждой есть свои нюансы. И, не важно, хотите ли вы продвигать что-то, тратя деньги на разных сайтах, или хотите продавать рекламные места на собственном ресурсе – знать, как работают основные виды рекламы в сети Интернет вам нужно, это научит вас оценивать эффективность рекламы.

В-первую очередь давайте разберемся в основных принципах, на которых строятся взаимоотношения между теми, кто платит деньги и теми, кто оказывает услуги. В условиях интернета, основой для этих отношений служат сайты и рассылки, а точнее их характеристики. Реклама это обычный товар (услуга) и показатели сайтов (рассылок и т.д.) позволяют оценивать стоимость этой услуги.

Мой обзор рекламы в Интернете

Итак, друзья, давайте проанализируем все способы рекламы, которые встречаются на просторах Интернета. Я не старался охватить в этом обзоре все биржи и рекламные сети по названиям — их много, могут появляться новые, а старые пропадать. Я ставил для себя задачу показать вам все принципы, по которым функционирует мир интернет бизнеса на сегодняшней день.

В каждом пункте я приведу примеры тех или иных ресурсов, которые соответствуют описанному формату товарно денежных отношений, а обзоры конкретных сайтов и бирж вы сможете прочесть на моем блоге позже, если подпишетесь на его обновления.

Кстати, если бы будете разбираться в теме, вы автоматом поймете как создать сайт для заработка на соответствующем виде рекламы. А теперь поехали, какие же категории рекламы существуют?

1. Оплата за факт рекламы

Такой критерий оценки означает, что рекламодатель платит деньги за то, что исполнитель совершил какие-либо однократные действия, независимо от их результативности. То есть, такие действия могут принести отдачу, соответствующую вложенным средствам, могут гораздо больше, а могут и намного меньше.

Читайте также:  Накрутка лайков в Инстаграме: онлайн сервисы, программы и приложения для бесплатной и платной накрутки

Примеры:

  • Реклама в авторских рассылках. Оплата идет за отправку писем с информацией заказчика подписчикам (заказные статьи, банеры в письмах).
  • Размещение статей или постовых на сайтах.

Представьте, что вы пришли в ресторан, и читаете меню, в котором не указан вес порций и калорийность. Вам приходится оценивать питательную ценность обеда на глазок, по интуиции, прикидывая количество “котлет и мух в салате”. В этом случае можно и голодным остаться, а можно и лишние килограммы в некоторых местах отложить. Аналогичным образом с рекламой по факту – как ни крути, а точный прогноз дать по ней нельзя, платите за порцию, а не за результат.

2. Повременная оплата

В отличие от предыдущего пункта, реклама размещается не однократно, а на определенный срок, в течение которого рекламодатель получает от нее отдачу в виде посетителей на сайт или других выгод.

Примеры:

В целом, отличий от предыдущего варианта тут не много. Результативность предсказывается лишь на уровне интуиции и прошлого опыта (своего или других рекламодателей), зато доход исполнителя всегда известен.

3. Оплата за показы

Измеряется такой вид Интернет рекламы количеством потенциальных клиентов, которые увидели предложение рекламодателя. При заказе такой услуги задается четкое количество людей, которые должны увидеть продвигаемое предложение, соответственно, оплата идет за фактические просмотры.

Примеры:

  • Рекламная строчка Nolix (вверху моего блога пример).
  • Некоторые виды тизерной рекламы.

В отличие от предыдущих способов, исторические данные в этом случае не имеют особого значения, так услуга будет оказана в полном объеме всегда. Если посещаемость сайта изменилась, то рекламу все равно увидит заданное количество людей, просто это произойдет либо быстрее, либо медленнее.

4. Оплата за переходы (клики)

Это, пожалуй, самый известный способ рекламироваться в сети Интернет. Для рекламодателей он гарантирует стабильный целевой трафик за строго фиксированную цену, которую они задают сами. Оплата идет только в том случае, когда клиент пришел на сайт заказчика.

Читайте также:  Как алгоритм "Минусинск" повлияет на доходы вебмастеров?

Примеры:

  • Контекстная реклама (объявления рядом с поисковой выдачей), контентная реклама (объявления на сайтах партнерах поисковиков).
  • Тизерная реклама.

Особых минусов в таком формате рекламы я не вижу, разве что рекламодателю придется немного повозиться при настройке рекламной компании, чтобы создать хороший поток при небольших затратах, так как конкуренция тут есть. Зато прогнозировать трафик и эффективность использования рекламного бюджета будет проще всего.

5. Оплата за факт продажи товара или услуги

Так работают все партнерские программы, если по рекомендации исполнителя были продажи, то, только в этом случае, он получает деньги (определенный процент от прибыли заказчика).

Примеры:

  • Партнерские программы инфопродуктов (обучающие курсы), хостинг провайдеров, сервисов продажи авиабилетов и т.д.
  • Товары во многих Интернет магазинах.

Для рекламодателя этот вид Интернет рекламы выгоден тем, что не требует пустых затрат (нет прибыли – нет затрат), для владельцев сайтов он полезен большим размером комиссионных (порой до 50%). Правда, продвинуть таким способом можно только «хороший» продукт с конкурентоспособными ценами.

Подводя итог обзора

Теперь вы знаете за что в Интернете платят деньги. Я надеюсь, что знание особенностей различных способов продвижения товаров и услуг в Интернете и грамотное использование их сильных и слабых сторон, позволит вам увеличить доходы своих сайтов (если вы ими владеете) и снизить затраты на продвижение ваших собственных проектов.

В этой статье я описал только то, что хорошо мне знакомо, так как сам использую эти варианты рекламы на своем блоге, как для раскрутки, так и для монетизации. Но, вполне возможно, есть что-то еще.

Кстати, вот пример рекламы, которую хочется досмотреть до конца, вроде ничего особенного, но ждешь — чем же все кончится…

А какие способы для заработка и продвижения своих продуктов чаще используете вы?

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)