Как открыть файл RAR? Как заархивировать файл? Как пользоваться WinRar?

Как открыть файл rar?

Привет, дорогие друзья.

Сегодня мы займемся повышением компьютерной грамотности. Из этой статьи вы узнаете:

Как открыть архивированные файлы? — это один из самых популярных вопросов, который я получаю от подписчиков и покупателей моих обучающих курсов. Естественно, формулировки бывают разные, но смысл сводится к тому, что многие люди еще не научились использовать архиваторы и, соответственно, не умеют работать с данными, спрятанными в архив.

Я решил, что будет логичнее сделать один раз подробную статью в блоге, чем каждый раз индивидуально рассказывать о том, как открыть файл RAR. Если вы воспринимаете видео лучше, чем текст, то посмотрите ролик и вам все станет понятно, под видео я продублировал весь урок в текстовом формате.

Программа для открытия RAR файлов

Для открытия таких архивов можно использовать несколько вариантов архиваторов, их обзор я приводил здесь, но, лучше всего, применять WinRar. Программу создал тот же человек, который придумал и сам алгоритм сжатия, так что лучше всего использовать ее. Программа бесплатная, так что качать рекомендую последнюю версию с официального сайта. Версии WinRar есть на многих языках, скачивайте ту, что вам нравится – скачать WinRar.

Когда я готовил статью, сайт разработчиков открывался немного криво — промотайте вниз страницу, чтобы увидеть там ссылки на скачивание.

Как пользоваться WinRar

Как настроить программу Winrar?

После скачивания файла запустите его. В процессе установки нужно будет лишь согласиться с лицензионным соглашением и все. Как только программа будет готова, она откроет окно настройки, в котором нужно будет поставить нужные галочки. В принципе, я оставляю все как есть по умолчанию.

Как настроить winRar

Ассоциировать WinRar с – этот блок показывает, какие файлы будут открывать автоматически этой программой. Там где галочки нет, автоматически открываться не будет. Все галочки ставить не обязательно, так как открыть файл ISO или JAR мы всегда сможем вручную.

Интерфейс – отвечает за создание ярлыков программы в разных местах. Я и тут все оставляю по умолчанию, так как открытие программы требуется очень редко, так как она встраивается в оболочку и работает как плагин (в этой статье я писал о плагинах).

Интеграция с оболочкой Windows – как я уже написал, WinRar встраивается в операционную системы и тут мы выбираем, как именно это будет сделано. Я делаю в точности как на картинке.

Теперь разберемся, как работает программа.

Как открыть файл RAR с помощью WinRar?

Есть два способа того, как открыть WinRar-ом файл RAR.

Вариант 1.

Клик правой кнопкой мыши по нужному файлу. Мы видим список возможных действий с файлом. В этом списке есть 3 пункта, относящиеся к архиву.

Как открыть файл rar?

«Извлечь файл» открывает подробное меню, в котором можно указать любой путь для извлечения файлов архива.

«Извлечь файл в текущую папку», соответственно, распаковывает все файлы в ту же папку, в которой находится архив. Не рекомендую это делать, если ваш RAR файл находится на рабочем столе или в какой-либо папке с большим количеством других файлов. Извлеченные файлы могут потеряться среди других

«Извлечь файл название архива\» — в моем примере post manager. На мой взгляд, это самый удобный вариант. Все файлы из архива аккуратно попадают в одну общую папку.

Читайте также:  Как сделать скриншот экрана на компьютере, ноутбуке или телефоне

Всё – все нужные вам данные извлечены, и вы можете ими пользоваться. В 90% случаев я делаю именно так.

Вариант 2

Двойной щелчок левой кнопкой мыши по RAR файлу (также как вы запускаете любой другой файл). Открывается окно программы, напоминающее проводник. В этом окне вы можете переходить по папкам и файлам, которые спрятаны в архиве и, даже, запускать их. Это бывает нужно в тех случаях, когда в архиве много файлов, а вам нужен какой-то один.

Как открыть файлы rar двойным щелчком мыши?

Помните, в начале статьи я сказал, что программа бесплатная. Так вот, на самом деле, WinRar условно бесплатная программа. Это значит, что можно купить лицензию, но можно обойтись и без нее. Функции лицензионной копии ничем не отличаются от бесплатной тестовой. Единственное отличие – это окно, предлагающее купить лицензию (оно начнет появляться через 40 дней использования). Никаких ограничений на работу это окно не накладывает, просто закрываете его и все – пользуетесь программой дальше.

Ну, что ж, открывать файлы архива вы научились, но это не все. Программа, открывающая файлы RAR может создавать такие архивы и я вас научу это делать легко и быстро.

Как пользоваться WinRar для создания архива?

Упаковать файл в архив можно с помощью той же программы – WinRar. Делается это также просто, как и извлечение из архива. Упаковать можно как отдельные файлы, так и целые папки и, даже, группу папок и файлов одновременно.

Для этого выделяете нужные файлы левой клавишей мыши и кликаете правой кнопкой мыши по выделенным объектам.

Как заархивировать файл?

В открывшемся меню есть 4 пункта, относящиеся к работе архиватора. Обычно используются только 2 первых. Начну со второго, так как он проще, и я использую его чаще.

Как заархивировать файл?

Добавить в архив «название архива»

Вместо фразы «Название архива» автоматически подставляется название выделенного вами файла или папки, в которой находятся выбранные файлы.

Достаточно просто выбрать этот пункт и программа начнет упаковку данных – никаких дополнительных настроек делать не придется. На выходе вы получите файл с расширением .rar и названием, которое было показано ранее. Файл будет лежать в той же папке, в которой находятся все исходные материалы.

Добавить в архив…

Этот вариант приходится использовать, если вы хотите придать создаваемому вами архиву, какие-то специальные функции. Сейчас я расскажу о них подробнее. После выбора пункта добавить в архив у вас откроется вот такое окно:

Настроить параметры архива

В самом верху вы можете задать нужное вам имя архива, оно может отличаться от предлагаемого по умолчанию, также, нажав на кнопку «обзор» вы можете изменить место, куда сохранится созданный архив.

Настройка параметров архива

Дальше, в левой части окна настраиваются параметры сжатия файлов. Можно выбрать формат сжатия – RAR, RAR5 или ZIP.

ZIP – это тоже формат архивного файла. Его достоинство в том, что .zip файлы читаются очень многими программами и сервисами без установки дополнительных программ, в частности, Windows может работать с ним даже без WInRar. Но степень сжатия у этого формата намного хуже.

RAR5 появился только что, с выходом пятой версии архиватора.  Я им еще не пользовался, поэтому, сказать ничего не могу. Пока не использую, так как я не уверен в его совместимости со старыми версиями архиваторов.

RAR стоит по умолчанию – его и применяйте.

После выбора формата нужно выбрать метод сжатия. В выпадающем списке все понятно – сильнее сжатие – дольше будет идти обработка файлов, скоростной метод сжатия сделает размер файла чуть больше.

Читайте также:  Как преобразовать документ Word в PDF формат

Размер словаря я оставляю по умолчанию.

Разделить на тома размером – эта функция позволяет разделить конечный архивный файл на несколько частей, они будут помечены как part1, part2 и т.д. Нужно это бывает в тех случаях, когда:

  • конечный архивный файл очень велик и, например, не помещается на вашу флешку
  • вам нужно нарезать файлы на CD или DVD диски, а объем данных больше чем вмещается
  • если вы используете 32-х разрядную операционную систему, то файлы не должны превышать объем 4 ГБ, больше она не видит.

Одним словом – нужно порезать файл – задайте размеры кусков, которые вам нужны.

Задать можно стандартные размеры из выпадающего списка или ввести число в окошко, а справа выбрать б, кб, Мб, Гб. Если не очень разбираетесь в единицах измерения информации, то прочитайте в этой статье, там я подробно расписал сколько в 1 гб мб и т.д.

В правой части окна идет настройка специальных возможностей

Метод обновления нужен в том случае, если у вас уже есть созданный архив и вы создаете обновленный с тем же названием. Если создаете файл RAR впервые, то не обращайте на этот пункт внимания, если архив с таким названием у вас уже есть, то выберете нужный способ замены или обновления файлов.

Параметры архивации – большинство пунктов тут понятны по названию, поэтому я остановлюсь лишь на тех, которые могут вызвать вопросы.

Что такое SFX? – эта функция позволяет создавать самораспаковывающиеся архивы. Если поставить чекбокс напротив нее, то на выходе вы получите не файл RAR, а файл EXE. Размер будет больше, но для распаковки такого архива не нужна будет программа архиватор. Если не установлен WinRar, то архив все равно распакуется.

Заблокировать архив – эта функция позволяет защитить архив от изменений. Извлечь из него файлы можно будет без проблем, а вот внести изменения внутри архива не получится.

Кнопка настройки – «установить пароль». Если вам нужно защитить данные, вы можете задать пароль. В этом случае извлечь данные можно будет только после ввода пароля, который вы задали.

Какие файлы нужно архивировать?

На первый взгляд, может показаться, что нужно упаковывать для передачи все файлы, но это не так. Многие форматы данных уже максимально сжаты сами по себе, и уменьшить их размер с помощью архиваторов практически невозможно или сжатие будет минимальным, а времени на этот процесс уйдет очень много.

Нет смысла сжимать следующие файлы:

  • файлы архивов – это логично, они уже сжаты.
  • файлы с музыкой mp3, wma и т.д.
  • файлы картинок jpg, jpeg, png и т.д.
  • большинство видео файлов. Из исключений могу назвать только mp4 – этот формат, обычно, неплохо сжимается.
  • файлы образов дисков iso, nrg и им подобные. Как правило, на диски записывают уже сжатые данные, поэтому, эффект от дополнительного сжатия будет минимальным.

Успехов, Дмитрий Жилин

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(7 голосов, в среднем: 5 из 5)