Что такое успех — Не быть средним человеком

Каждый день мы видим людей, которых считаем успешными. На улице, по телевизору, в газетах и журналах. Перед нами предстают дорогие автомобили, шикарные дома, элитные курорты и другие атрибуты успеха.

Как не быть средним человеком

Но, что такое успех? Всегда ли то, что мы видим, действительно является успехом?

Насколько успешнее вы будете выглядеть, разъезжая перед своими знакомыми на новеньком Лэнд Крузере, выигранном в лотерею? Однозначно, очень успешно. А теперь пролистайте жизнь на 10 лет вперед – у вас просто будет хорошая подержанная машина, уже не являющаяся признаком успеха. Пройдет еще 20 лет, и вы будете выглядеть неудачником, который 20 лет ездит на одном автомобиле и не способен на что-то новое.

Успех – это непрерывный процесс достижения целей. Успешные люди никогда не останавливаются, остановиться, значит перестать быть успешным.

Успех – это то, насколько вы превосходите себя вчерашнего.

Вы окончили университет, устроились на работу, прошли определенные этапы карьеры, как только приняли решение, что вам хватит и остановились – тут же перестали быть успешным в этой области, если при этом не выбрали другого пути развития, то получаете серую жизнь без будущего.

Необязательно развитие должно происходить в чем-то одном, если брать ту же карьеру, то, остановившись на какой-то ступеньке, можно просто направить свою энергию в другое русло, например бизнес, семья, спорт.

Обратите внимание, что успешные люди никогда не зацикливаются на чем-то одном, их круг интересов очень широк и если какой-то мультимиллионер решает прекратить развивать свой бизнес и выйти «на пенсию», то не испытывает скуку, т.к. посвящает себя другим занятиям. Чего не скажешь о большинстве наших пенсионеров, которые, после выхода на заслуженный отдых дряхлеют и умирают от скуки.

Посмотрите вокруг – 80% людей старше 40 скажут, что им уже поздно чему-то учиться и развиваться, найдут массу причин почему. Стоит ли рассчитывать при этом на успех? (Важность постоянного развития я описал в своей статье “Когда вы станете богатым?”)

В этом плане мне понравилось высказывание персонажа книги М.Веллера «Приключения майора Звягина»:

— Я средний человек,- сказал он.- А знаешь, что такое средний человек? Это тот, кто проживает свою жизнь только до середины. А дальше — жизнь продолжается, а судьба уже кончена… Понимаешь?

У меня был один партнер, который в свои 70 лет представляет из себя очень бодрого и продвинутого старичка. После выхода на пенсию он нашел себе дело по душе – превратив свое давнее хобби по разведению цветов в настоящий бизнес, приносящий и удовольствие и деньги. Т.е. человек не остановился в развитии даже в таком возрасте, кроме того, он самостоятельно овладел компьютером на таком уровне, на котором не владеют многие 30-и летние. Хотя долгосрочный бизнес у нас с ним не получился, но пример достоин подражания.

Учитесь, развивайтесь, ставьте цели и достигайте их, перестаньте быть средними, проживайте жизнь целиком!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)