Как перестать быть Массовкой и стать Бизнесменом?

мышление бизнесмена Слово массовка в названии этой статьи я употребил не случайно. Вы видели в кино толпы людей, но запомнили лишь главных героев, в жизни все точно также. Вы хотите быть главным героем и владеть собственным бизнесом? Если да, то статья для вас.

Между мышлением наемного работника и бизнесмена настолько большая пропасть, что далеко не каждый человек может ее безболезненно преодолеть. Привычка находить везде инструкции мешает креативности мышления и не дает искать новые идеи. Привычка перекладывать ответственность на руководство мешает принимать самостоятельные решения. Привычка получать деньги за время, проведенное на работе, а не за результат (за редким исключением) делает нас бесполезными.

В том, что жизнь привила нам именно такие привычки, нет ничего страшного. Человека формирует его среда. Довольно сложно бывает мыслить иначе, чем окружающие тебя люди, но среду можно поменять, а значит и измениться самому.

Это нелегко, так как то, что мы накапливали в себе длилось десятилетиями, и если вы хотите работать на себя, то менять образ мыслей нужно быстро. Но нет ничего невозможного и первый шаг, который предстоит сделать – это осознать неэффективность своего сегодняшнего мышления. Я не говорю, что оно плохое, я говорю, что оно не эффективно для вас, если вы решили заниматься бизнесом.

Осознание проблем, которые не позволяют людям создавать прибыльный и стабильный бизнес это первый шаг, давайте сделаем его сейчас.

За что в бизнесе платят деньги?

Очень часто я дискутирую на этот счет со своими родителями, они работают по найму. В их представлении о жизни, оцениваться должен труд, то есть, сколько усилий было затрачено и сколько времени ушло на работу, если по простому, я работал долго и тяжело, значит, мне должны много заплатить. Так мысли подавляющее большинство людей, и те, кто только пришел в какой-либо доступный бизнес (Интернет бизнес или сетевой маркетинг) не исключение.

Еще до старта многих волнует вопрос: «Сколько времени уйдет на то, чтобы заработать денег или выйти на определенный доход?». То есть ищут работодателя, который гарантированно оплатит работу. Но в бизнесе нет работодателя, деньги приходят в обмен на создаваемые вами ценности. Удовлетворили какие-то потребности людей – получили деньги, неважно, сколько времени вы потратили, важно насколько ценными оказались ваши услуги. Вы можете потратить годы, проворачивая огромный объем работы, и тратя кучу времени, но если за это никто не готов заплатить, то это ваши проблемы.

Кто  в вашем бизнесе начальник?

Следующий пункт – это поиск начальника. Роль начальника в наемном труде – давать работу, говорить, как ее сделать и заплатить за нее деньги. Все задачи решает он, человека по найму волнует лишь дата зарплаты. Не было работы – не важно, не получилось результата из-за неточных инструкций – не важно, отвечает все равно шеф. По привычке многие начинающие предприниматели ищут то же самое и в бизнесе. Приходя в сетевой маркетинг, они воспринимают наставника как начальника, который скажет чего делать и заплатит зарплату. Если не выходит, то есть соблазн переложить и вину на него. В бизнесе ваш наставник – это не начальник – это независимый консультант, который дает вам свои рекомендации, свое видение на решение проблемы, вы платите ему деньги, если считаете его мнение профессиональным.

По факту получается наоборот – вы его работодатель, которые дает ему деньги за его профессионализм в определенной области. Вы вольны выбирать, к какому специалисту обратиться. Ваш наставник в сетевом маркетинге – это человек, который получает зарплату за то, что консультирует вас в этой области – Вы ему платите деньги – Вы Начальник. И если результат вас не устраивает, то ответственность лежит только на вас – вы такого работника приняли на работу.

Где взять для бизнеса работающие инструкции?

Следующая проблема вытекает из предыдущей. Любовь к четким пошаговым инструкциям отбивает способность мыслить и принимать ответственные решения. Если на работе действие по инструкции прикрывает вашу задницу, перед начальством при различных сложностях, то в бизнесе прикрываться не от кого, вы и есть начальник. В вашем бизнесе вы готовите инструкции, вы выстраиваете систему работы, при этом вы консультируетесь со специалистами (см. предыдущий пункт), но принимаете решение, как действовать, самостоятельно. В бизнесе не может быть гарантированных решений, так как мир меняется, то что работало вчера сегодня уже не работает и вы как бизнесмен являетесь тем человеком, который придумывает то, что будет работать завтра, вы своими новыми идеями создаете рабочие места для тех, кто не готов взять ответственность на себя. Вы та самая машина, которая прокладывает рельсы, по которым за вами пойдут поезда с тысячами людей, работающих по найму.

Только при отношении к вашей деятельности как к бизнесу вы имеете право претендовать на то, чтобы называть себя бизнесменом и на то, чтобы получать соответствующую отдачу от своего труда.

Подводя итоги:

1. В бизнесе платят не за время и труд, а за результат.

2. Вы всегда начальник, даже для своего наставника вы начальник, вы платите всем, вы всех обеспечиваете работой, вы принимаете решения, что и как делать.

3. В бизнесе нет всегда работающих инструкций, иначе все бы им занимались. Бизнесменам платят за то, что они создают работающие бизнес системы.

В следующей статье я открою вам секрет того, как постепенно переключить свое мышление на мышление бизнесмена, еже до того, как вы начнете бизнес. Это спасет ваш мозг от шока, и сделает ваш будущий бизнес более стабильным и прибыльным.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)