Очередная МММ пирамида рухнула. Отзывы участинков МММ 2013, 2012, 2011, что дальше?

финансовая пирамида ммм 2011 развалиласьИнтересно, сколько времени люди будут вестись на это кидалово под названием МММ. 2 года назад я создал этот пост о предыдущей версии пирамиды и он оказался очень популярным, собрал множество комментариев и отзывов. Я даже не ожидал, что столько людей откликнется.

Сейчас активно работает МММ 2013, на сайтах висят банеры о МММ 2014. Судя по всему желающих потерять свои деньги не убавляется, несмотря на прошлый опыт.

Долгое время я воздерживался от публичного комментирования очередного детища Сергея Мавроди, но пришло время констатировать факты. То, о чем я говорил в личном общении тем, кто спрашивал случилось – очередная финансовая пирамида МММ рухнула.

Формально, она еще будет некоторое время агонизировать, но очевидно, что те долги перед вкладчиками которые есть сейчас Мавроди выплатить уже не сможет. Нарастающая паника вряд ли увеличит приток средств, а вот желающих забрать с каждым днем будет все больше. Тем более уже сейчас нет того козыря, которым прикрывались сторонники пирамиды — “Всем Все Платится” – уже не платится, по крайней мере не всем и не всё.

Безусловно, множество людей может со мной не соглашаться, но ближайшие недели расставят все по своим местам окончательно. Сейчас я знаком с людьми 4-х разных групп:

  1. Первая закидает меня помидорами за то, что я вношу свой вклад в разрушение дела их жизни – активисты движения МММ 2011 и верные сыны Сергея Мавроди. Говорить с ними бесполезно, все они в любом случае перейдут в МММ 2012, далее в МММ 2013, так что им ответ простой – вы “за”, я “против”.
  2. Вторая со мной согласится – у любой пирамиды есть срок жизни, но придя вовремя там можно заработать – умные люди. Свои вклады с процентами они уже забрали, так что с финансовой грамотностью у них все в порядке.
  3. Третья категория со мной согласна тоже – попытать счастья в пирамиде можно, как в лотерее, главное не на последние деньги – пофигисты им имя. Кто-то из них сорвал куш, кто-то не успел, но не сильно и расстроился.
  4. Четвертая группа, самая многочисленная — лохи. Назвал этим словом не в обиду, а по существу. Сотни тысяч этих людей скинулись для того, чтобы заплатить нескольким тысячам тех, кто к МММщикам из 3-х верхних пунктов относится.

Кстати, сейчас, пока еще не все развалилось, часть лохов может успеть забрать свои деньги.

Читайте также:  3 принципа успешного инвестирования от Бенджамина Грэхема

Если вы обратили внимание, то за все полтора года существования МММ 2011 я не давал ни рекламы ни антирекламы этой финансовой пирамиды, хотя знал о ней давно и сценарий был прогнозируем, правда по моим оценкам она ближе к осени должна была рассыпаться (немного ошибся).

Во-первых, я понимаю, что переубедить людей невозможно, они должны сами наступить на свои грабли и получить ими по лбу, для качественного усвоения урока.

Во-вторых, я воспринимаю финансовые пирамиды как санитаров, которые вычищают карманы тех, кто желает быстро и легко срубить бабла.

Мои пожелания тем кто в системе (так у вас в МММ 2011 говорят):

  • Если вы денег “срубили” – найдите им достойное применение, чтобы обманутые люди пострадали не зря.
  • Если вы деньги потеряли – извлеките из этого урок, освойте хотя бы основы финансовой грамотности.

А что вы думаете об МММ?

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)