Как я возвращал потерянный трафик с Яндекса

Как я возвращал потерянный трафик с Яндекса

Привет, друзья. Я снова на связи и у меня сбылся самый страшный сон СЕОшника.

Все пропало, все нажитое непосильным трудом … три магнитофона, три портсигара отечественных, куртки замшевых … три штуки весь поисковый трафик с Яндекса на моем блоге в одно мгновение превратился в ноль. Такого удара под дых я никак не ожидал.

Последний год я очень активно занимался своим блогом. Предчувствую скептицизм в словах наиболее наблюдательных моих читателей – да, статей я писал крайне мало. Но я занимался не той стороной, которую все видят. Этот год был посвящен трафику. Ваш покорный слуга кропотливо ковырялся в контенте блога и танцевал разные шаманские танцы с бубуном, дабы задобрить божества известные как поисковые системы.

Увеличил посещаемость в 3 раза

Несолидно было человеку, который учит других продвигать сайты иметь на счетчике жалкие 100-200 посетителей в сутки. Пусть я специально и не гнался раньше за счетчиками, все равно, посещаемость показатель умелой работы и она должна быть.

Короче, решил я это поправить, благо, больше 300 статей немалый материал и было над чем поработать.

В результате, как вы видите на графике, в последние месяцы количество читателей, ежедневно приходящих с поиска увеличилось до стабильных 600+ уников в сутки (примерно 400 с Яндекса и 200 с Гугла).

как я увеличил трафик на блоге

Очевидно, блог попал под АГС

Но, пару дней назад меня ждал сюрприз – захожу я в статистику google analytics и вижу, что траф упал почти в 3 раза.

как упала посещаемость сайта

Очевидно, что такие колебания не могут быть ни сезонными, ни просадкой по выходным, ни, даже, падение позиций по поисковым запросам. Первое, что мне пришло в голову – я попал под АГС (фильтр яндекса «анти говно сайт»). Быстренько проверил, какая именно поисковая система дала сбой. liveinternet подтвердил мои догадки.

Читайте также:  Как я вывел сайт из под АГС фильтра Яндекса

статитика посещаемости сайта в liveinternet

Но я не мог понять за что, ведь блог у меня для людей, никаких запрещенных методов раскрутки сайта я не использовал. Короче говоря, с неприятным предчувствием пополз я в админку yandex webmasters, смотреть, в чем же дело. И, к моей печали увидел характерный для фильтрованных сайтов желтый треугольник. Раньше я уже сталкивался с АГС на паре своих проектов, но там было за что, и там был точно такой же треугольный значок.

Причина падения посещаемости

Навел курсор мышки, на этот треугольник, чтобы зачитать вынесенный приговор и на меня накатила волна одновременного облегчения и недовольства. Причина падения посещаемости стала ясна.

Оказалось, что мой блог вовсе не пал жертвой неравной борьбы с поисковиком за качество выдачи, никаких фильтров на него наложено не было, хотя напротив адреса сайта, в колонке проиндексированных страниц красовался «0».

Все оказалось проще – сайт перестал индексироваться из-за настроек сервера, на котором он находится. Хостинг провайдер закрыл доступ поисковому роботу яндекса к сайтам, находящимся на нем – хостеры тупо заблокировали IP адрес поискового робота.

сообщене в панели яндекс вебмастер

Интересно то, что от такого опрометчивого поступка серверных админов, наверняка, пострадал не только мой блог, а все сайты, размещенные там.

Болезнь вылечилась быстро

Быстрое письмо в тех. поддержку дало «волшебный пендаль» хостеру, свой косяк они устранили быстро, но, сколько времени уйдет на то, чтобы вылечить последствия я не знаю. Пока что, Яндекс обещает вернуть сайт в выдачу за 1-2 апдейта поисковой базы.

сообщене в панели яндекс вебмастер

А представьте себе, что на моем месте был бы не я, а какой-нибудь чайник, который не знает что такое инструменты для вебмастеров от Яндекса (типа меня 5 лет назад), он бы не знал, что и где смотреть и был бы уверен, что попал под фильтры. Или, еще хуже, совсем бы не понял, почему на сайте не растет посещаемость.

Читайте также:  Эксперимент с Google Adsense №3. Запрет неэффективных объявлений

Сейчас меня волнует вопрос посерьезнее – на какие позиции в выдаче вернутся страницы блога? Займут ли они сразу потерянные места или придется ждать их подъема до прежнего уровня несколько месяцев (как при первоначальном продвижении) и вернутся ли они к тому уровню вообще (как известно «Свято место пусто не бывает» и кто-то уже попал в ТОП вместо меня).

Если вы сталкивались с подобными проблемами – поделитесь результатом, может быть, что-то посоветуете дополнительно.

UPD: Время прошло, страницы в индекс вернулись, про результаты всей этой свистопляски читайте в новой статье.

Всем удачи, Дмитрий Жилин.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 5 из 5)