Как я вывел сайт из под АГС фильтра Яндекса

Наконец пришла пора подводить итоги моей работы по выводу моего первого сайта – DmitriyZhilin.ru из-под АГС фильтра Яндекса. Когда я брался за это дело, то не был уверен в успехе, так как фильтр казался очень страшным (на всех форумах вебмастера приходят от него в ужас). Забегая вперед, скажу, что мне все удалось, и я вывел сайт из-под АГС всего за 1 месяц, как я это сделал, расскажу сегодня.

как вывести сайт из под АГС

Содержание:

Основной причиной, по которой я решил взяться за реанимацию этого домена была его брэндовость, я специально выбирал доменное имя для сайта созвучное с моим именем. Через него работает моя электронная почта, так что, бросать его не планировал.

Вопрос стоял лишь в том, будет ли он висеть мертвым грузом или я выведу его из под АГС и включу хоть какую-то монетизацию.

Тем более, что до наложения санкций на нем был кое-какой ТИЦ, так что, ту же продажу ссылок можно будет подключить снова.

Дополнительной мотивации мне придавал спортивный интерес – смогу или не смогу я вытащить сайт из ямы. Это вопрос личных амбиций и престижа.

dmitriyzhilin.ru - сайт под фильтром АГС

Что такое АГС?

Прежде чем я расскажу о том, что я делал для вывода сайта из под фильтра, немного расскажу о самом АГС – что это такое и как понять, что ваш ресурс заболел таким недугом.

Все фильтры, накладываемые поисковыми системами, имеют определенные цели. Задача АГС – борьба с плохими сайтами. Дословно АГС – это Анти Говно Сайт, по одной расшифровке можно понять его назначение.

Интернет привлекает множество любителей халявы, жаждущих быстрой наживы – быстро создать сайт для заработка, наполнить его третьесортным контентом и включить на максимум рубильник монетизации (обычно, продажу ссылок). Яндекс пытается вычислить подобные ресурсы, не несущие никакой пользы для пользователей интернета, стереть их со своих серверов (освободить место) и удалить из выдачи (чтобы в ТОПе были только полезные документы).

Как правило, АГС накладывается на сайты:

  1. Имеющие контент низкого качества (неинформативные тексты, копипаст, низкокачественный рерайт, отсутствие форматирования, неудобные дизайн и т.д.).
  2. Чрезмерно увлекающиеся продажей ссылок разных сортов. Если основной источник дохода сайта – это продажа ссылок, значит, он создается для SEO ссылок, а не для людей.

Сам фильтр развивается и эволюционирует вместе с тем, как меняются принципы работы поисковых систем.

Были версии фильтра АГС-17, АГС-30, сейчас косит сайты АГС-40. Кардинальных изменений в их задачах нет, все они ищут среди белых и пушистых СДЛ (сайты для людей) заразу засоряющую поиск. Меняются только критерии оценки, количество и качество используемых для поиска признаков.

Как проверить сайт на АГС?

Ручное определение фильтра

Первое, что обнаружит владелец любой площадки, угодившей под фильтр – это резкая потеря трафика с Яндекса. Правда, не обязательно потеря трафика означает наложение АГС, причины могут быть и в другом.

Был в моей практике случай, когда мне показалось, что фильтр, а впоследствии я выяснил другую причину – писал про это тут.

Второй момент, являющийся признаком – это выпадение из индекса поисковой системы значительного числа страниц (вплоть до полного). Может остаться только главная, а может и несколько сотен. Но вылетит много страниц, причем, без разбора – и хорошие и плохие. Это, кстати, и будет причиной проседания посещаемости.

Читайте также:  Что такое Непот Фильтр и как его избежать?

Третий признак, присущий только АГС-40 (в предыдущих версиях его не было) – это обнуление ТИЦ (что такое ТИЦ читайте тут). Для площадок, имевших высокие показатели (30 и больше) – обнуление ТИЦ – в 99% это попадание под АГС.

Все эти признаки укладываются в концепцию АГС. Ссылки покупают для того, чтобы они проиндексировались поисковиком и передавали вес на сайт акцептор. Считается, что, чем выше ТИЦ, тем больше от ссылок пользы.

В данном случае – ссылки не будут индексироваться, так как не индексируются страницы сайта, а ТИЦ равен 0, соответственно, даже при индексации ссылок пользы от них нет.

Автоматическое определение фильтра

Многие процессы в сети автоматизированы, поэтому нет необходимости самому смотреть на характеристики ресурса, анализировать их и делать какие-то выводы.

Достаточно воспользоваться каким-либо сервисом или плагином для сеошников, чтобы за считанные секунды получить вердикт.

Я пользуюсь плагином для веб браузера RDS-Bar, он показывает наличие АГС фильтра на сайте. Можете себе тоже его поставить, там много других полезных функций имеется. Скрин в начале поста, кстати, сделан именно с этого плагина — он добавляет удобную панельку.

Если не хотите устанавливать плагин, то можно подсмотреть результаты в анализаторе сайтов xtool, я про него писал в статье «Как проверить траст сайта» — он, кстати, не только АГС, но и другие фильтры тоже покажет. Вот так там показывается:

как проверить сайт на АГС

Почему мой сайт попал под фильтр

Ну а теперь к моему личному опыту, с теорией мы закончили, пришла пора смотреть на работу АГС и мою борьбу ним на примере реального сайта, под ним оказавшегося.

По моим предположениям причин наложения санкций на DmitriyZhilin.ru несколько:

  1. Низкое качество контента

Я изредка публиковал там статьи, но чисто для создания видимости его жизни. В статьях не было картинок, из оформления только разбивка на абзацы, качество статей поверхностное (правда, уникальные и тематичные).

Одним словом, для живых людей интереса было мало.

  1. Плохая навигация

Так как вся функция сайта была в главной странице, на которой была подписка на рассылку, все остальные разделы были скрыты, и с главной страницы на них вела единственная ссылка.

Все статьи публиковались всего в 2 раздела – про бизнес и обзоры (продажные).

  1. Внешние ссылки

Так как сайт имел пузомерки (ТИЦ=20 и PR=2), я использовал его для монетизации – размещал статьи с вечными ссылками biznessystem.ru/miralinks/. Хотя ссылок на сайте было не много, но в процентном отношении к количеству страниц это было весомо.

Также на сайте висели баннеры со сквозными ссылками на мой основной блог и во многих статьях были ссылки на него же.

  1. Отсутствие оптимизации

Не было файла Robots.txt (для WordPress это чувствительно), соответственно, не были закрыты от индексации страницы с дублированным контентом. Не было указано главное зеркало сайта.

  1. Отсутствие title и description

Почти все страницы не имели заполненных метаданных title и description. Раньше я их продвигать не собирался, поэтому не занимался этим вопросом совсем.

Как я выводил сайт из под АГС

  1. Удаление внешних ссылок

Те, что были в моей власти (на свои сайты) я удалил сразу. С вечными ссылками с Миралинкса было сложнее, так как удалять их без согласования с оптимизаторами нельзя. Все убрать не получилось, но часть ушла. Сделал следующее:

  • Проверил на работоспособность все ссылки. Часть оказались уже не рабочими – через администрацию биржи получил разрешение на их удаление.
  • Написал всем оптимизаторам письмо со словами «Мой сайт под АГС, пользы вам никакой (может даже вред), разрешите снять статьи». Несколько рекламодателей дали добро, так я избавился еще от нескольких ссылок.
  1. Оформление контента
Читайте также:  Траст сайта. Как проверить траст сайта онлайн? Как повысить траст сайта?

Постарался по максимуму привести в порядок существующие статьи – добавил к ним картинки. Сделал внутри маркированные списки, оснастил подзаголовками h2, h3.

Прописал всем статьям title и description.

В целом сделал все так как рекомендую в своем собственном посте «Как правильно писать статьи, чтобы нравиться Яндексу».

  1. Навигация сайта

Сделал профилирующие рубрики и все статьи разложил в соответствующие им разделы.

Заменил домашнюю страницу со статичной на стандартную для блога ленту записей.

В сайдбаре вывел списки рубрик и архивов, а также, последние записи.

Добавил страницу об авторе.

Добавил карту сайта с помощью плагина WP DS Blog Map.

  1. Внутренняя оптимизация

Создал robots.txt, назначил в нем главным зеркалом сайт без www, прописал путь к файлу sitemap.xml (карта сайта для поисковиков). Сделал все по правилам, как написано в моей статье «Правильный Robots.txt для WordPress».

С помощью плагина All in One SEO Pack закрыл от индексации все дублирующие разделы.

  1. Новые посты

Начал регулярно публиковать новые посты. Добавил около 20 статей среднего уровня. Не то что бы супер, но вполне достойны для обычного блога – с картинками, форматированием, перелинковкой и т.д.

  1. Новый дизайн

На блоге стоял бесплатный шаблон из каталога. Ничего страшного в этом нет, но я все же сменил одёжку на другой — сделанный в свое время программой Artister для другого моего сайта, но переставший там использоваться. Не думаю, что данный элемент сыграл какое-то решающее значение, но все же — упомянуть о нем надо.

  1. Письмо Платону

Примерно через месяц после начала «причесывания» сайта я написал через Яндекс Вебмастер письмо в поддержку поисковика. В письме описал все косяки сайта, из-за которых я думаю, что он попал под АГС. Написал обо всех исправлениях, которые я внес. Покаялся и пообещал, что впредь буду развивать проект на пользу людям. В конце попросил рассмотреть возможность снятия АГС фильтра, так как считаю, что снимается он вручную.

Результаты

Ответ от поддержки Яндекса пришел очень быстро, буквально через пару дней. Он был кратким, но приятным. Вот он:

Письмо Платону Щукину про сайт под АГС

Все санкции были сняты. ТИЦ вернулся сразу, а статьи начали добавляться в индекс с каждым новым апдейтом поисковой базы. На данный момент проиндексированы почти все записи и даже начал поступать кое-какой трафик.

Вывод сайта из АГС

Могу сказать одно – фильтр АГС совсем не так страшен, как о нем пишут на многих форумах и вывести из под него сайт не сложно. Достаточно сделать из говно-сайта сайт для людей.

Если вам нужны будут советы по какому-то конкретному проекту, то спрашивайте, я постараюсь помочь, благо опыт уже есть.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(14 голосов, в среднем: 5 из 5)