Упорство или Фанатизм – где грань?

image Привет, друзья!

В одной из прошлых статей я говорил об упорстве, как об одном из важнейших качеств человека, стремящегося к большим результатам. Очевидность того, что большие цели не достигаются сразу не вызывает сомнения, но есть один нюанс, который очень точно подметил автор комментария к той статье.

Где может находиться грань между целенаправленным движением к результату и бесполезными фанатичными действиями, которые к результату не приведут никогда?

Вопрос оказался не в бровь, а в глаз. На мой взгляд, это хорошая тема для размышлений. Действительно, множество людей тратят целые годы, а иногда и десятилетия своей жизни, пытаясь пробить головой стену, решая не имеющие решения задачи.

Когда я попытался провести анализ проблемы, то столкнулся с тем, что единые критерии, которые бы четко позволили определить оправданность или бесполезность тех или иных действий, найти очень сложно.

Если брать временные рамки, то они могут различаться. Иногда бывает достаточно нескольких минут, чтобы понять всю бесполезность затеи, порой же требуются долгие годы работы, чтобы во всем разобраться.

Например, для подавляющего большинства людей, окружавших Томаса Эдисона людей, было очевидно, что тысячи его экспериментов по созданию лампочки являются затеей бессмысленной.

И таких примеров масса:

· Маленькие девочки никогда не захотят играть с вашей куклой. — Ответ ведущих производителей игрушек Рут Хэндлер на концепцию куклы «Барби», 1959 год

· Вы хотите заставить корабль плыть против ветра и против течения, разведя огонь под его палубой? У меня нет времени на эти бредни! — Наполеон Бонапарт, Роберту Фултону, создателю первого парохода

· Нам не нравятся их голоса, да и гитарное сопровождение не выдерживает никакой критики. — Реакция крупнейшей американской звукозаписывающей компании «Декка Рекордз» на музыку «Битлз», 1962 год

Несмотря на отсутствие четких критериев, которые бы определили грань между невозможным и возможным, несколько рекомендаций дать я смогу.

1. Цель или способ ее достижения?

Самым важным, что только может быт в жизни человека – это его цели. То, что будет вдохновлять его на действия всю жизнь, то, что наполнит смыслом, каждое мгновение и сделает жизнь ярче и приятнее.

И следование целям никогда не бывает фанатичным в плохом смысле этого слова.

Естественно, что не всегда получается их реализовать, но любая цель достижима. Эффективными или бесполезными могут быть способы ее достижения. И вот эти способы можно менять тогда, когда вы чувствуете, что что-то не так.

Но отказываться от цели нельзя, она может эволюционировать, становиться четче, масштабнее, но если вы откажетесь от цели, то первое, что пострадает – это ваша внутренняя самооценка и, в будущем, будет все сложнее и сложнее достигать чего-то значительного, будет очень трудно обрести уверенность в себе.

Итак, фанатично следуйте вашей цели, но объективно относитесь к путям ее достижения. Если рядом есть открытая дверь, то незачем ломать головой стену.

Если говорить о целях связанных с финансовой областью (свободой, благополучием), то для их реализации существуют десятки и сотни разных возможностей. Ищи те эти возможности, выбирайте подходящие для вас, но не забывайте о цели. И не забывайте о том, что для реализации любой возможности тоже потребуется время, может быть месяцы, а может быть годы и раньше этого срока они не сработают.

2. Что сделал один, всегда может повторить другой

Если ваш путь уникален и до вас, как в случае с Эдисоном, никто его не проходил, определить целесообразность движения по нему будет сложнее. Но, в большинстве случаев, для реализации цели мы можем выбирать те маршруты, которые уже были пройдены до нас.

Если кто-то уже смог достичь своей цели способом, который сейчас можете выбрать вы, то зачем изобретать велосипед?

Мне часто встречаются люди, которые хотят получить тот же результат в финансовом плане, что есть у меня, но они не хотят следовать тем способам, которые привели к нему меня. Конечно, я не в состоянии им помочь в этом случае.

Что касается лично меня, то, если я вижу, что моя цель совпадает с целями, которые уже были достигнуты другими – я изучаю их путь и стараюсь его повторить.

3. Доверяйте интуиции

У каждого человека есть внутренние чувства и ощущения, в частности интуиция – это то, чувство, которое помогает нам принимать решения в условиях, когда недостаточно объективных данных.

Если вы не знаете, как поступить в той или иной ситуации – продолжать действовать или начать поиск другого пути к вашей цели – послушайте свою интуицию, скорее всего она подскажет правильное решение.

Друзья. Тема, которая затронута в этой статье, очень сложна. В то же время нельзя недооценить ее важность, и я буду рад, если вы поделитесь своими мыслями, знаниями или просто ощущениями по этому вопросу в комментариях.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)