Как я планирую Свой день или Распорядок Дня Успешного Человека

Распорядок дня успешного человека

Сегодня я хочу поделиться с вами распорядком дня успешного человека. Может быть, это будет звучать очень нескромно с моей стороны, но в статье я поделюсь именно своим опытом – теми принципами, которые помогают мне проводить эффективные рабочие дни. Я не хочу перепечатывать информацию из многочисленных книг по тайм менеджменту, эти книги вы можете прочесть самостоятельно, например, тут. Я буду говорить лишь о практической стороне вопроса, о том, что применяю я в собственной жизни.

Что значит для меня Эффективный Рабочий День?

Прежде чем перейти к рекомендациям, давайте определим для себя, что значит эффективный рабочий день. Неважно, работаете вы на себя или на наемной работе, принцип, по которому можно отличить хороший день от плохого всего один – Чувствуете ли вы удовлетворение от того, как прожили этот день?

Многие люди считают, что распорядок дня каждого успешного человека основан на составлении поминутного расписания – что и когда нужно сделать. В этом есть смысл, но это абсолютно не главное. Я подхожу к этому вопросу совсем по-иному. Жесткие сроки подъема, отбоя и приема пищи лично для меня не подходят, так как я не могу эффективно работать, если я не выспался или, наоборот, я не могу бросить работу ради обеда, в моменты, когда приходит вдохновение.

Важно, чем наполнен день, а не часы и минуты, записанные в блокноте. Жизнь каждого человека индивидуальна и у любого из нас есть собственные приоритеты – то, что важно именно нам (здоровье, семья, работа, бизнес и т.д.). Именно от этих важностей и нужно отталкиваться – все они должны быть включены в ваш распорядок.

Из чего должен состоять идеальный день успешного человека?

Если рассматривать мой пример, то больше всего времени в моей жизни уходит на:

    • Здоровье. Я собираюсь жить долго и наслаждаться результатами своего труда не из больничной палаты и не из инвалидного кресла, поэтому на первое место ставлю именно это. Кроме того, путь к успеху это марафон и он будет долгим. На этом пути мне потребуется много сил.
    • Творчество. Работа интернет-предпринимателя в большей степени творческий процесс. Естественно, что для творчества необходим свежий, отдохнувший и подготовленный разум.
    • Реализацию идей. Это время на самые трудоемкие процессы, именно в эти периоды воплощается в жизнь все то, что было задумано. Порой это механический, муторный и неинтересный труд, но без него никуда.
    • Отдых. Каждый любит отдыхать по своему, поэтому тут нет четких рекомендаций. Скажу лишь, что часть времени на отдых может также способствовать поддержанию здоровья.

А теперь давайте поговорим подробнее о каждой из вышеописанных категорий – что, когда и как делать. Я не буду в подробностях расписывать походы в туалет, душ и выделять отдельно чистку зубов, остановлюсь лишь на наиболее важных моментах.

Как я забочусь о здоровье?

Утром, когда я просыпаюсь, я выпиваю стакан воды. Вода очень важна для нашей жизни, а за ночь мы теряем ее в большом количестве. Говорю об этом, так как знаю, что многие люди в течение дня пьют недостаточно воды, а это важно.

До завтрака я трачу примерно 15 минут на гимнастику. Около двух лет назад я познакомился с гимнастикой Оксисайз – она основана на дыхательных процессах, совмещенных со статическими силовыми нагрузками – мне очень нравится. Утренняя гимнастика помогает окончательно проснуться, стряхнуть с себя остатки сна и подготовить организм к труду.

Я не работаю по найму больше 3-х лет, поэтому мне не обязательно выходить на улицу каждый день. Но делать это нужно. Не знаю как и почему, но если не выходить на улицу несколько дней возникает ощущение, что ты теряешь связь с миром. Поэтому обязательно включайте в распорядок своего дня прогулки – покатайтесь на роликах, велосипеде или просто прогуляйтесь вечером по парку.

Когда лучше всего генерить идеи?

У меня лично есть 2 периода в течение дня, которые лучше всего подходят для творчества. В это время ко мне приходят лучшие идеи.

Один их периодов – это перед сном. Тяжело это время контролировать, но очень часто, как только выключаю свет и ложусь спать – голова, как радиоприемник начинает получать массу полезных идей. Можно повертеть их в голове и благополучно забыть, но, иногда с утра всего и не вспомнишь. В связи с этим у меня всегда под рукой есть что-то, что позволит идеи зафиксировать. Если у вас бывает что-то подобное, то не поленитесь держать под рукой блокнот или смартфон – это окупится, поверьте.

Второй промежуток времени это утренние часы, примерно до обеда. Мозг еще не нагрузился решением рабочих задач, но после зарядки и завтрака готов к размышлениям.

Сразу после завтрака я уделяю около получаса медитации. Техники медитации бывают разные, у меня нет ничего сверхсекретного – я просто ложусь и включаю спокойную музыку типа шум леса или морского прибоя. Изначально я стал практиковать медитацию, чтобы дать отдых мозгу от обычных жизненных забот, но в процессе обнаружил, что это очень помогает «генерировать» полезные для бизнеса идеи.

Таким образом, с вечера и утром я создаю массу набросков для дальнейшей проработки.

Лучшее время для реализации идей

Для меня это время, когда появляется результат. Это наименее творческое время, в течение которого нужно делать всю «черную» работу, разгребая и воплощая в жизнь все то, что было придумано в периоды творчества.

Лучше всего для такой деятельности подходят дневные часы.

Днем я пишу статьи, готовлю тренинги, работаю над сайтами, в общем, занимаюсь всей технической работой. Ближе к вечеру делаю наброски плана на следующий день.

Еще заметил такой нюанс: чем меньше «мозгов» требует работа, тем позже ее можно делать, все то, где надо думать, лучше делать сразу после обеда.

Не забывайте запланировать отдых

На вечерние часы я стараюсь никогда не планировать работу. Это как раз то время, которое можно уделить себе любимому и своей семье – погулять, посмотреть фильм, поиграть с детьми, если они есть, сходить в гости или заняться чем-то еще, интересным для вас.

Таким образом, вы заметили, что мой распорядок дня построен на крупных блоках. Я думаю, что для успешного человека намного важнее планировать то, что важно сделать, а не тратить время, раскидывая по пятиминутным интервалам свои походы в туалет. Подобный подход к своей жизни позволяет не только получить удовлетворение, но и обрести уверенность в себе для постановки новых, более амбициозных целей.

Если вам есть что добавить к этой статье – буду очень рад вашим комментариям.

Напоследок — немного тематического юмора:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(7 голосов, в среднем: 5 из 5)