Результаты невольного эксперимента с индексацией в Яндексе

Эксперимент с индексацией в Яндекс

Приветствую, дорогие читатели.

В прошлой статье я рассказал об эксперименте, невольным участником которого я стал. Эксперимент был невольным, так как я не собирался проделывать подобные опыты над своим блогом, а вот мой хостинг вместе с Яндексом устроили мне веселье.

Кстати, прежде чем перейти к результатам эксперимента, хочу рассказать о новой странице в блоге. На днях я добавил страничку «Мои услуги«. Там я подробно расписал вместе с ценами те услуги, которые оказываю — это создание и продвижение сайтов.

А то раньше на каждое письмо с вопросом, приходилось рассказывать про то, что входит в стоимость той или иной работы, сейчас и заказчикам проще — зашел на страницу и прочитал, и мне меньше труда, не надо каждый раз письма писать — дал ссылку и порядок.

А теперь вернемся к эксперименту

Вкратце повторю, для тех кто не в курсе произошедшего (подробную историю можете прочесть тут). 21 ноября Яндекс выкинул из поиска все страницы моего блога в результате чего трафик из этой поисковой системы упал с 400 посетителей в сутки до нуля. Проблему мы решили, но меня интересовали 2 вопроса:

  1. Как быстро страницы попадут обратно в индекс?
  2. Восстановится ли прежний объем переходов с поиска и если восстановится, то как быстро?

Сейчас уже есть ответы на оба этих вопроса.

Время возвращения страниц в индекс

Яндекс, как и обещал, не стал затягивать время по принятию моего блога в большую семью хороших (по мнению поисковой системы) сайтов. Все 100% страниц вернулись в поиск с первым же апдейтом индексной базы. Не пришлось проводить никаких манипуляций.

Читайте также:  Как я возвращал потерянный трафик с Яндекса

У меня есть 2 версии по которым все прошло быстро

Первая. Блог изначально был настроен для хорошей индексации (перелинковка, карта сайта и т.д.). Про то как ускорить индексацию можете прочитать тут.

Вторая (более вероятная). Когда сайты выпадают из поиска по собственной воле, т.е. когда со стороны сайта идет запрет на индексацию, поисковик выкидывает страницы сайта оптом с какой-то особой пометкой и впоследствии, когда причина запрета пропадает, пометка автоматически снимается со всех страниц и они оптом возвращаются на свои места без дополнительных проверок.

Восстановление трафика

И по этому вопросу меня ждал приятный сюрприз. По всем поисковым запросам сайт получил те же места в выдаче. Скажу даже больше, по некоторым ключевым словам позиции выросли. Насчет возвращения, на мой взгляд, все закономерно и сходится с моей версией про особую пометку — с сайта сняли метку и все вернулось в состояние «как раньше».

А вот с ростом не уверен, что он связан этим временным выпадением из индекса. Скорее всего это совпадение и просто пришло время, по результатам моих трудов, некоторым запросам шагнуть вверх.

Так или иначе, трафик с поисковой системы Яндекс сначала вернулся к прежним 350-400 посетителям, а при следующем апдейте базы подрос почти до 600.

рост посещаемости в Яндексе

Итоги

В качестве вывода по результатам этого эксперимента можно сделать следующее:

Если вы по собственной воле решите на какое-то время спрятать свой сайт от поискового робота, ничего страшного не произойдет. Яндекс поставит его на паузу и вернет все в прежнее состояние сразу, как только вы ему разрешите.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)