Куда вложить деньги в кризис?

Куда вложить деньги в кризис?

Очередной финансовый кризис пришел к нам в страну. Деньги постепенно обесцениваются и у людей, имеющих накопления встает справедливый вопрос – куда вложить деньги в кризис, чтобы уберечь свои сбережения.

Наиболее отчаянные уже сбегали в ближайший обменник и продали свои рубли за баксы. Как обычно сделали они это в тот день, когда цена на доллар была максимальной, чем обманули сами себя.

Нельзя принимать финансовые решения в эмоциональном порыве, поддавшись воздействию нестандартной ситуации. Быстро принимать решения имеет смысл только в том случае, если вы трейдер и занимаетесь торговлей валютой или акциями профессионально. Всем остальным стоит готовиться заранее и подходить к кризису с готовым инвестиционным портфелем. Если хотели подстраховаться валютой, то надо было покупать ее до кризиса.

Мои рекомендации, как и прежде, остаются такими:

У каждого должен быть инвестиционный портфель, в рамках которого все средства распределяются по разным финансовым инструментам.

1. Деньги для жизни

Те деньги, на которые вы живете, должны храниться только в рублях. Будет глупо бегать в банк для обмена, перед покупкой каждой булки хлеба. Минимум 20-30 тысяч у вас должно быть.

Лучший вариант положить их на дебетовую карту в банк, который начисляет проценты на карточный счет – и деньги всегда под рукой будут, и небольшой процент капать будет. Я уже несколько лет использую для этих целей карту банка Tinkoff, сейчас на остаток средств на карте они начисляют 14%, согласитесь, неплохо. До кризиса ставка там была 10%.

2. Деньги для страховки

Следующая часть ваших сбережений должна храниться в активах, имеющих невысокий уровень риска. Например, обезличенные металлические счета (золото, серебро, платина) будут прекрасным выбором. Открыть золотой счет проще всего в Сбербанке — это быстро и надежно.

Читайте также:  Что такое инвестиционные риски? Примеры из жизни

Можно сюда добавить ПИФы облигаций или смешанных инвестиций, а также банковские вклады с высокими процентами (можно в разных валютах).

Эта часть инвестиционного портфеля должна быть вашей страховкой на случай разных форс мажоров, таких как потеря работы или проблемы со здоровьем.

По размеру рассчитывайте на 6-12 ваших месячных зарплат. Достать эти деньги можно довольно быстро, но не так легко, чтобы вы их могли спустить на сиюминутные прихоти.

3. Доходная часть

Только после того как первая и вторая части сформированы, можно приступать к формированию доходной части портфеля. Сюда включаются инструменты с высоким уровнем риска и потенциально высокой доходностью – это акции, ПИФы акций и подобные им инструменты. Такие бумаги подвержены большим колебаниям на коротких временных отрезках, поэтому продавать их в период падения нельзя. Но в перспективе, на протяжении нескольких лет они склонны к хорошему росту вслед за экономикой.

Для инвестиций в акции необходимо в них разбираться, хотя бы немного, а вот ПИФы — инструмент очень простой. Я уже много лет инвестирую в ПИФ акций «Петр Столыпин», он стабильно обгоняет индекс ММВБ, так что рекомендую как постоянный клиент этого фонда.

4. Гонка за сверхприбылью

Если вы склонны к риску и не боитесь финансовых потерь, то можете вложить часть ваших денег в ПАММ счета или другие спекулятивные инструменты (фьючерсы, опционы). Упаси вас бог отдать туда более 10% от нажитого.

5. Если денег много

Этот пункт не для всех, но знать его стоит. Если вам позволяют средства, то часть денег не помешает вложить в недвижимость с целью дальнейшей продажи или сдачи в аренду. Материальные активы будут в цене всегда.

Читайте также:  Как появляются инвестиционные идеи?

Если вы и раньше следовали этим простым правилам, то, наверняка, не только не потеряли ни копейки за прошедшие пол года, а, наоборот, увеличили свой капитал.

Несколько лет назад я публиковал видео одного миллиардера, где он рассказывал о том, куда выгодно вкладывать деньги всегда — оно здесь (актуально и сейчас)

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)