Rush Analytics — сервис для сбора и кластеризации поисковых запросов. Обзор, инструкция, отзыв.

Rush Analytics – так называется сервис о котором пойдет речь в сегодняшней статье. Основная его функция – это помощь вебмастерам в создании структуры сайта и правильном использовании ключевых слов. Своеобразная автоматизация при составлении семантического ядра.

rush analytics обзор, отзыв инструкция

Содержание:

Основные клиенты данного сервиса – это сайты коммерческих тематик, так как ширина их поисковых запросов ограничивается той нишей, которую они представляют. Поэтому, для таких сайтов очень важно охватить весь спектр тех ключей, которые ищут люди. Ведь, каждый пропущенный запрос или целый кластер запросов представляют собой потерянных клиентов.

Функционал Rush Analytics

С момента моего первого знакомства с сервисом и до момента написания этой статьи прошло около месяца. За это время добавилось несколько серьезных функций, поэтому, не удивляйтесь, если при вашем знакомстве их будет еще больше – ребята работают и сервис развивается (это радует).

На данный момент доступно решение следующих задач:

  1. Сбор ключевых слов

Сервис парсит базу подсказок поисковых систем и статистику поисковых запросов Яндекс Wordstat. В результате формируется массив из ключей, охватывающий все запросы, которые пользователи искали по заданной тематике – это особенно полезно для коммерческих сайтов с узкой специализацией, так как там каждый переход на вес золота.

  1. Кластеризация запросов

Rush Analytics анализирует список ключевых слов и распределяет их по блокам. Каждый блок представляет собой набор ключей, для продвижения которых нужна одна страница сайта. Кластеры для разбивки можно задавать вручную или использовать автоматический подбор.

Автоматика раскладывает ключи по аналогии с сайтами, которые уже находятся в ТОПе – если у конкурентов для нескольких ключей используется одна страница, то и вам сервис создаст аналогичный кластер.

Это очень удобно при построении структуры сайта.

  1. Проверка индексации

Можно загрузить список URL или задать путь к файлу карты сайта sitemap.xml. Все адреса будут проверены на их наличие в индексе поисковых систем. Если окажется, что часть страниц там отсутствует, то вы всегда можете воспользоваться моими советами по ускорению индексации.

  1. Съем позиций

Система умеет автоматически проверять позиции сайта по заданным ключевым словам с указанной периодичностью. Интересно то, что данные выстраиваются в графики и можно следить за динамикой. Этой функцией я не воспользовался, так как применяю для данной цели бесплатный site auditor.

Инструкция по работе Rush Analytics

В инструкции я рассмотрю только 2 элемента – это сбор и кластеризация запросов. Разобраться со съемом позиций и проверкой индексации слишком просто, чтобы стоило делать по ним мануал.

Для начала вам нужно будет зарегистрироваться на сайте сервиса

На данный момент при регистрации дают бонус в 200 рублей, который можно потратить на эксперименты. Скажу по секрету – этих средств хватит на то, чтобы полностью создать структуру для небольшого проекта (собрать ключи и разбить их на кластеры).

Видео инструкция по работе сервиса:

Видео не мое, украл его прямо на сайте сервиса, так что, можете оценить уровень поддержки пользователей со стороны разработчиков.

Текстовая инструкция по работе сервиса:

После регистрации, в верхней части вашего аккаунта будет находиться меню. В зависимости от задачи мы будем выбирать соответствующий раздел.

Читайте также:  SocialKit: программа для раскрутки Instagram аккаунтов

меню rush analytics

1. Сбор поисковых подсказок

Нажимаем на кнопку «Сбор подсказок». Далее жмем на большую зеленую кнопку «Создать новый проект».

создать проект сбор подсказок

Теперь нам необходимо задать название проекта и выбрать поисковые системы, по которым будет собираться информация.

Есть варианты «Подсказки Яндекс» и «Подсказки Google». Я выбрал только Яндекс, не думаю, что в американской поисковой системе люди ищут что-то другое. Также, не забудьте указать регион.

Мой проект будет посвящен Гранд Каньону. После настроек нажимаем «Следующий шаг».

поисковые подсказки настройка региона

Теперь нам предстоит сделать настройки сбора данных. По умолчанию выбраны галочки с самим ключевым словом и с добавлением пробела. Нам нужно указать какие символы будет перебирать система – латиницу, кириллицу, цифры – можно выбрать все, здесь вы определяете сами. В моем случае подходит только кириллица, а если ваши ключи будут посвящены, например, моделям телефонов, то вам понадобятся и латинские буквы и цифры.

Глубина парсинга отвечает за то, сколько проходов сделает система. Если выберем 2, то система проверит подсказки для каждого слова, полученного после первого прохода. Снова жмем кнопку «Следующий шаг».

настройка проекта по сбору подсказок

Указываем базовые ключевые слова. Я поставил два ключа – «гранд каньон» и «большой каньон». Следующее поле позволяет добавить минус слова – это слова, подсказки с которыми будут игнорироваться. Стоп слова стоит подбирать внимательно, если их не указать, то вы можете получить множество не нужных запросов.

Внизу будет указана стоимость данного проекта, мои 2 слова потянули на 70 копеек. Жмем «Создать проект», после подтверждения нам остается ждать, пока Rush Analytics соберет подсказки.

ключевые слова и стоп-слова - сбор подсказок

С моими двумя словами весь сбор занял буквально пару минут (может меньше). Проект готов, теперь мы можем посмотреть результаты прямо на сайте, скачать файл в xlsx формате или собрать частотность для выбранных запросов.

поисковые подсказки, результаты проекта

2. Сбор ключей из Wordstat

Переходим в раздел Wordstat и создаем новый проект.

Создаем новый проект wordstat

Название и регион.

wordstat название и регион

Дальше у нас функционал раздваивается: мы можем либо собирать ключевые слова из левой колонки wordstat, либо определять частотность тех слов, которые у нас уже есть (собрали на этапе подсказок). В видео уроке был показан сбор частотности, поэтому тут я возьму сбор слов из wordstat.

Для этой опции нужно указать количество страниц, которые система будет парсить. Оставлять «все» я думаю, есть смысл только для низкочастотных запросов. Для информационных сайтов, как в моем случае с Гранд Каньоном, ключи, которые ищут 1-2 раза в месяц интереса не представляют. Я ограничусь первыми 5-ю страницами.

wordstat сбор ключевых слов

На следующем шаге, как и в случае с подсказками, вносим базовые ключевые слова и стоп слова. Стоимость этого проекта составляет 30 копеек.

wordstat - ключевые слова и минус слова

В этот раз сбор данных занял минут 7. Итоговый файл содержит 282 ключевых слова. Стоит отметить, что не все ключи мне подходят (нужно было более тщательно поработать со стоп словами). Придется убрать лишнее вручную или добавить в список стоп слова и перезапустить проект.

ключевые слова из wordstat в excel

Если же вас все устроило, то можно начать кластеризацию прямо со страницы результатов сбора.

кластеризация запросов из wordstat

3. Кластеризация запросов

Пришло время рассмотреть самое ценное в данном сервисе – это группировка слов. Переходим в раздел Кластеризация и нажимаем «Создать новый проект».

Читайте также:  Новый Яндекс.Вебмастер - чем порадовал?

Я уже писал, что Rush Analytics создает кластеры на основе данных, полученных из ТОПа поисковых систем. Поэтому, для настройки выбираем ту ПС и регион, в которых планируется продвижение сайта.

выбор поисковой системы и региона для кластеризации

Далее делаем настройки самой кластеризации.

Тип. Ручные маркеры – рубрики, заданные вами. Wordstat – автоматическое создание кластеров. Смешанный – часть рубрик задаете вы, а то, что в них не входит, распределяет система.

Если слова очень редкие, то нет смысла заниматься их разбивкой, поэтому можно поставить ограничение – с какой частотности выполнять кластеризацию. Это значение индивидуально для каждой группы запросов.

Точность показывает то количество совпадающих URL в ТОПе, которые достаточно для создания кластера. Для информационных сайтов достаточно минимального значения 3, для остальных 4-5 (подсказка на этот счет написана).

Также, сервис может проверить релевантные страницы для каждого кластера, если сайт уже функционирует.

настройки кластеров

Загружаем слова. Формат для загрузки есть в примере. Если столбцы в файле у вас озаглавлены, то поставьте галочку «Пропустить первую строку в файле». Если не все лишние ключи удалось удалить на предыдущих этапах, здесь же добавляем стоп слова.

После загрузки файла система показывает стоимость проекта. У меня получилось 50 рублей.

стоимость кластеризации

Реально было списано 43 рубля. Часть слов не были кластеризированы, а деньги берут только за те, которые подверглись группировке.

Всего было сгруппировано 51 слово, создано 10 кластеров. Для каждого кластера определен сайт, занимающий топовую позицию.

Мой отзыв о работе Rush Analytics

Сразу отмечу, что мне понравился дизайн и юзабилити сайта проекта. Ничего лишнего нет, а все нужные функции понятны и просты в работе. Присутствуют полноценные разделы помощи с видео инструкциями по разделам.

Сервис развивается. Видно, что программисты не почивают на лаврах, а трудятся для расширения функционала и улучшения того, что уже работает.

Основная задача сервиса – дать нам кластеры ключевых слов для создания под них оптимизированных страниц и последующего продвижения. Для полноценного завершения этой функции было бы неплохо, если бы разработчики увязали итоговые данные после кластеризации с SEO параметрами тех страниц, по которым определяются кластеры – объем текста, вхождение ключей, title, description и т.д.

В этом случае на выходе были бы не только кластеры и эталонные сайты, но и четкие статистические данные, под которые можно было бы правильно писать статьи. А пока, после получения отчета приходится лезть в тот же мегаиндекс и смотреть, что же общего у конкурентов, оккупировавших ТОП.

Предварительно, Rush Analytics мне понравился, если они реализуют то, о чем я сказал, то сервис будет на 110% стоить своих денег.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)