Поисковики интернета – рейтинг, критерии оценки, описание

Основной фишкой столь стремительного роста популярности интернета в последние десятилетия стала возможность простого и быстрого поиска информации. Обеспечили такую возможность нам с вами различные интернет поисковики – о них сегодня и поговорим.

Поисковики интернета - русские, мира (список и рейтинг)

Содержание:

  1. Рейтинг поисковых систем;
  2. Под какие поисковики продвигать сайты;
  3. Что использовать для поиска информации;
  4. Как правильно пользоваться поисковой системой;
  5. Список поисковиков (русских и мира).

Поисковые системы – это сервисы, которые сканируют все сайты, находящиеся в сети (до которых могу дотянуться), анализируют информацию на страницах и, в дальнейшем, выдают пользователям список страниц подходящих под запрос. Для сбора и обработки данных с сайтов используются различные программные алгоритмы (роботы), подробнее о которых я рассказывал в статье о том, как работают поисковые системы.

Изначально, многие поисковики создавались как каталоги веб ресурсов, где по тематикам собирались разные сайты. Но, с ростом числа сайтов, такая система перестала эффективно действовать – людям стало нереально разобраться в огромном количестве проектов. Примером такой устаревшей модели могут служить Яндекс Каталог (yandex.ru/yaca/) – без поиска найти там что-то конкретное очень непросто.

Доступ к информации через систему поиска позволил не собирать общую базу сайтов в одном месте, а строить рейтинг наиболее релевантных страниц (релевантность – это соответствие) под каждый конкретный ключевой запрос пользователя – для людей это быстро и удобно.

С момента появления системы поиска огромное количество поисковых систем совершенствуют свои алгоритмы с целью улучшения качества выдачи, чтобы, именно их результаты были лучшими и люди выбирали их поисковик для работы в интернете. Общие принципы работы у всех поисковиков схожи, различается лишь степень учета различных факторов.

Рейтинг поисковых систем

Мы можем строить рейтинги поисковиком основываясь на двух критериях:

  • Качество поиска;
  • Популярность.

Напрямую оценивать качество получается не всегда, так как этот параметр имеет субъективный характер – одним кажется, что лучше ищет Яндекс, другим – Гугл, третьи отдают предпочтение интеллектуальной поисковой системе Нигма (большой обзор про нее писал тут) и т.д.

Более менее объективную информацию может дать только статистика посещений, и она у нас имеется.

Вот цифры популярности интернет поисковиков за последние 3 года:

рейтинг поисковых систем русского интернета

Как видите, с огромным отрывом в Рунете лидируют Яндекс и Google, существенно отстает поиск от mail.ru, остальные системы имеют ничтожные объемы трафика. ТОП 10 поисковиков рунета собирают 99,7% всего трафика.

При этом, следует учитывать, что одна и та же поисковая машина может давать лучше результаты по одним категориям запросов и хуже по другим.

Например, для русскоязычной части интернета (я не трогаю запад), весь коммерческий трафик собирает Яндекс – если хотите что-то купить – это оптимальный вариант. Хотите продавать товары или услуги – продвигайте сайты под Яндекс.

Другой пример – Нигма – поисковик, который позиционирует себя как система для студентов и школьников. Встроенные в него модули помогают решать задачи по математике и химии, есть немало и других фишек (поиск по террентам, музыке и др.).

Под какие поисковики продвигать сайты

Меня, как вебмастера и оптимизатора, больше всего интересует вопрос – под какие поисковики продвигать свои сайты. В данном случае, ответ очевиден – там, где есть трафик, там и лежит сфера моих интересов.

Читайте также:  Как накрутить лайки в ВК без программ и с программами?

Если поисковая система не популярна,  то посетителей с нее получить не получится никак.

В настоящее время, в русскоязычном интернете внимания заслуживают 3 поисковика – yandex.ru, google.com и go.mail.ru, причем, на долю первых двух приходится 93% трафика, а вся тройка концентрирует у себя почти 99% посетителей – лучше попасть в ТОП 10 чемпионов, чем в ТОП 1 всех остальных поисковых машин.

Хотя, чаще всего, высокие позиции в Яндекс и Гугл обеспечивают примерно тот же уровень ТОПа и в других системах.

Для того, чтобы процесс продвижения был более эффективным и у вас была возможность контролировать различные параметры своих проектов – обязательно используйте инструменты для вебмастеров, предоставляемые описанными выше сервисами:

Яндекс Вебмастерwebmaster.yandex.ru

Google Webmastergoogle.com/webmasters/

Mail Webmasterwebmaster.mail.ru

Туда надо добавить свой сайт, и вы сможете отслеживать то, как поисковики видят и оценивают их.

Какой поисковик использовать

О наиболее популярных системах я рассказал выше – их преимущество появилось не просто так – за ним стоят годы разработок и нововведений, благодаря которым качество предоставляемой информации лучше, чем у конкурентов.

Есть, конечно нюансы, на которых мы остановимся:

Yandex

Самый популярный поисковик России. Большинство людей считает его лучшим благодаря множеству сервисов (Яндекс почта, Яндекс деньги, Яндекс карты и пр.), наличию коммерческих модулей (Яндекс Маркет, Яндекс Директ), строгой системе модерации рекламных площадок для РСЯ, жесткому контролю за рекламодателями и многим другим фишкам – Яндекс идеально подходит для работы с коммерческими запросами. А геотаргетинг, который учитывает местоположение пользователя с точностью до населенного пункта, затыкает за пояс всех конкурентов.

Учет сотен факторов, включая поведение пользователей на страницах сайтов, делает не менее качественным и информационный поиск.

Модуль Яндекс Маркет, вообще, можно считать отдельным поисковиком по интернет магазинам, так как сам он ничего не продает, а объединяет в каталог множество отдельных проектов с их товарами.

Google

Крупнейший поисковик в мире. Лишь некоторые страны могут похвастаться наличием реальных местных конкурентов (Яндекс в России), так что рынок Гугл огромен. Пока в России этот сервис в роли догоняющего, но отставание от лидера сокращается очень быстро, в основном, благодаря мощной монополии на мобильный поиск (все устройства на ОС Android используют Google поиск по умолчанию).

В коммерческом плане Гугл значительно уступает Яндексу, так как геотаргетинг у него работает только в масштабах страны, как вы понимаете – Калининград и Владивосток регионы не очень близкие и для покупки стиральной машины им в ТОПе нужны разные сайты, чего американец пока не делает.

Между тем, информационный поиск здесь реализован прекрасно, особенно новостной. Google быстрее индексирует новые статьи на сайтах (они быстрее попадают в поиск).

Mail

Данный проект в большей степени ориентирован на развлекательные сервисы, поэтому, go.mail.ru (собственно поисковик) не является его главным модулем. По качеству он сравним со старшими конкурентами, но мне не известны какие-либо особенные его фишки, которые бы помогли существенно увеличить долю на рынке.

Читайте также:  Яндекс Деньги: регистрация кошелька, настройки личного кабинета, пополнение и вывод, банковская карта Yandex Money.

Nigma

Популярность поисковика очень мала, так как это бесплатный проект, создаваемый на общественных началах студентами и преподавателями МГУ. Коммерческой цели он не преследует, соответственно и в раскрутку не вкладывает.

О ее фишках, не имеющих аналогов я уже писал выше – это решение задач по химии и математике, поиск по аудио файлам, торрентам, книгам. Кроме того, имеется возможность уточнять запросы через систему фльтров, получая идеальные результаты выдачи.

Ищете хороший поисковик – рекомендую.

Rambler

Один из старейших российских поисковиков, появился раньше Яндекса. Но, в какой-то момент проиграл битву за рынок, не выдержав конкуренции. Сейчас Рамблер больше напоминает информационный портал со множеством сервисов (включая электронную почту).

Для поиска Ramler.ru использует технологии Яндекса, поэтому говорит о том, что это самостоятельный поисковый алгоритм не приходится.

Bing

Пожалуй, единственный из западных поисковиков, который хоть как-то известен в русскоязычной части интернета, да и то, благодаря тому, что это детище Microsoft (разработчика Windows), который пихает его во все свои продукты.

В англоязычном интернете качество его поиска на уровне, для нас он недостаточно адаптирован и не составляют конкуренцию.

Как правильно пользоваться поисковиком

Почти любая поисковая система способна давать качественные ответы, главное уметь у нее спрашивать. К сожалению, машины плохо понимают человеческую речь, особенно вырванную из контекста, поэтому нам приходится опускаться до их уровня, чтобы быстро найти желаемое.

Существует определенный синтаксис поисковых запросов, помогающий в этом. Основной синтаксис у всех поисковиков совпадает (бывают исключения).

Наиболее популярные операторы:

! – восклицательный знак перед словом – поиск слова в точной форме (без словоформ и падежей);

+ — знак плюс перед словом – плюсы ставятся перед словами во фразе, которые обязательно должны присутствовать в найденных документах;

«» — фраза в кавычках – в результатах будут только страницы, содержащие слова фразы подряд (цитата). Если неизвестно или неважно какое-либо слово в цитате, то вместо него можно поставить звездочку (*);

& — поиск по нескольким словам, которые обязательно должны встречаться в одном предложении. Двойной знак && — в одном документе;

| — вертикальная черта – поиск по любому из слов, разделенных чертой (например, синонимами);

— — знак минус перед словом – указанное слово не должно присутствовать в документе.

Это основные операторы, которых будет достаточно для эффективной работы, другие вы можете найти в справках поисковых систем.

Список популярных поисковиков сайтов Интернета

В заключение статьи приведу большой список поисковых систем, которые могут вам встретиться.

Русские поисковики сайтов

  • yandex.ru
  • rambler.ru
  • go.mail.ru
  • sputnik.ru
  • webalta.ru
  • nigma.ru
  • aport.ru
  • qip.ru

Немецкие поисковики

  • fireball.de

Французские поисковики

  • netguide.fr

Чешские поисковые системы

  • seznam.cz

Поисковые системы мира

  • excite.com
  • yahoo.com
  • bing.com
  • mamma.com
  • google.com
  • dogpile.com
  • webcrawler.com
  • teoma.com
  • about.com
  • ixquick.com
  • metaeureka.com
  • galaxy.com

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(13 голосов, в среднем: 4.8 из 5)