Траст сайта. Как проверить траст сайта онлайн? Как повысить траст сайта?

Загадочное понятие «траст сайта» будоражит умы многих начинающих вебмастеров. Упоминание о нем встречаются довольно часто, а вот точных формулировок и определений, официально заявленных поисковыми системами, не существует. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Анализ сайта: Проверка Траста

Содержание:

  1. Что такое траст?
  2. Как рассчитывается траст?
  3. Зачем нужен траст?
  4. Как узнать траст сайта?
  5. Как поднять траст?

Что такое траст сайта

Впервые информация о трасте появилась в 2004 году. В то время поисковые системы работали по несложным алгоритмам (по сравнению с современными), которые легко пропускали в ТОП молодые переоптимизированные ресурсы, заточенные на извлечение прибыли, но имеющие низкое качество. Для того, чтобы удалить подобный мусор, компания Yahoo ввела такое понятие как Trust Rank (рейтинг доверия).

Старые проверенные проекты должны были обладать определенным уровнем траста, а у молодых ресурсов он отсутствовал. В результате, трастовые сайты получали определенные бонусы при ранжировании, а новичков ждал трудный и медленный подъем наверх.

С тех пор ни одна поисковая система официально не использовала это понятие, но алгоритмы, которые являются его альтернативой, несомненно, работают.

Доказательство их работы можно встретить в поисковой выдаче. Например, Википедия попадает в ТОП по многим информационным запросам безо всякой оптимизации, причем, это касается как старых, так и новых страниц.

Траст – это степень доверия поисковых систем к сайту. Чем выше это доверие, тем быстрее и проще страницы продвигаются в поиске. Считается, что все документы авторитетного ресурса имеют высокий уровень качества.

Как рассчитывается траст

Так как в официальных источниках упоминаний о трасте нет, то нет и готовых формул, которые бы позволили точно узнать этот параметр.

Для оценки траста используются эмпирические формулы (полученные опытным путем). В целом, формула траста представляет собой сумму разных параметров, каждый из которых умножен на свой коэффициент. Примерно так:

Траст = k1*p1+k2*p2+…+kn*pn

Где, k – коэффициент, p – параметр.

Если говорить о коэффициентах, то их значение неизвестно, также неизвестны все параметры, используемые поисковыми системами, но есть сведения о тех характеристиках, которые оказывают влияние на траст с вероятностью 99%.

Параметры, влияющие на траст:

Возраст проекта

В некоторых источниках говорится о возрасте домена. Что думают по этому поводу поисковики, я не знаю, но, вполне вероятно, что играют роль и возраст домена и дата первой индексации сайта, размещенного на нем. Они могут различаться (здесь я писал, как проверить историю домена).

Качество сайта

Под качеством понимается множество параметров. Среди них – актуальность и уникальность текстов, юзабилити сайта, микроразметка, отсутствие дублей страниц (архивы, replytocom, метки и т.д.), ошибки верстки, скорость загрузки страниц, внутренняя перелинковка, метатеги.

Входящие ссылки и их вид

Чем чаще другие сайты ссылаются на ваш, тем лучше. Но, не все ссылки дают положительный эффект. Возможен даже отрицательный. Повышают траст только те, которые поисковик считает хорошими (естественными, тематичными и с авторитетных проектов). Особо полезны линки с таких ресурсов как Яндекс каталог (для Яндекса) и Dmoz (для Google).

Исходящие ссылки

Любой нормальный проект со временем обрастает внешними ссылками со своих страниц. Но не стоит превращать свой ресурс в линкопомойку, ссылаясь направо и налево на каждый говносайт. Такая практика не принесет ничего хорошего.

Посещаемость и поведенческие факторы

Если сайт посещают люди и информация с него им интересна, значит, этот ресурс заслуживает свою порцию доверия.

Количество страниц

Этот параметр не так однозначен, как предыдущие. На мой взгляд, для информационных ресурсов большое количество страниц является плюсом, для некоторых других категорий он не имеет значения.

Читайте также:  Проверка битых ссылок на сайте: программы, сервисы, плагины, инструменты для вебмастеров

Зачем нужен траст

Траст влияет на сайты в двух направлениях:

  1. Сайт с высоким уровнем траста легче продвигается. Зачастую он занимает более высокие позиции в выдаче, даже если у конкурентов материалы лучше.
  2. Трастовый сайты являются более качественными донорами (ссылки с них приносят больше пользы).

Если рассматривать эти два момента с практической точки зрения, то станет ясно, что поработав над повышением траста сайта один раз, мы можем снизить стоимость продвижения всех его страниц в будущем. А хорошие донорские качества поднимают стоимость размещаемой рекламы (можно больше зарабатывать).

Как узнать траст сайта онлайн

Для себя я вижу лишь одну цель проверки траста сайта – это анализ возможных доноров, на которых я хочу получить ссылки. Если вы продвигаете свой проект без внешних ссылок, то проверять этот параметр нет смысла, разве что, для удовлетворения любопытства.

Существует несколько сервисов, которые проверяют траст сайта в онлайн режиме. Результаты их проверки очень близки, поэтому я остановлюсь только на одном, на том, который дает более подробную аналитику.

Это сервис Xtool.ru

Xtool определяет показатель траста по 10-и бальной шкале и называет его «Траст XT».

Сайты, имеющие значение менее 3-х считаются говносайтами и не рекомендуются в качестве доноров.

Значение 3 указано как что-то среднее между ГС и нормальным. Я лично не рекомендовал бы и таких доноров.

От 4 до 7 имеют обычные средние сайты для людей. Размещенные на них ссылки принесут вам пользу.

Показатель 8-10 баллов говорит о том, что сайт очень хороший донор и ссылки с него будут иметь большое значение.

Форма для проверки:

Анализ сайта: Проверка Траста

Как я уже сказал выше, xtool показывает не только абсолютное значение траста, но и многие другие полезные характеристики, которые мы можем использовать. Я расскажу о них подробнее на примере своего блога.

траст сайта biznessystem.ru

Это был общий показатель траста XT, теперь подробнее. В таблице я выделил зеленым то, что улучшает траст, а красным то, что его понижает.

Как проверить траст сайта онлайн

Я остановлюсь на наиболее важных ее элементах.

Оценка трафика – не всегда вебмастера ставят счетчики посещаемости, если такого счетчика нет, то данный индикатор позволяет сделать примерную оценку – чем больше зеленых кружков, тем лучше. Посещаемые ресурсы реже конфликтуют с поисковыми системами.

Заспамленность ссылками – эта величина показывает то, насколько много ссылок на посторонние ресурсы содержит данный сайт. Чем больше это значение, тем хуже. Для доноров с плохим показателем кружки будут закрашиваться красным цветом.

Санкции с Яндексе, АГС – данный элемент становится красным и в нем появляется соответствующий текст, если на сайт наложен какой-либо фильтр Яндекса. Покупать ссылки с сайтов под АГС бесполезно.

Вероятность фильтра на исходящие ссылки – не всегда можно определить наложенные на сайт фильтры со 100% вероятность. В этой ячейке показывается вероятного того, что ссылки с данного сайта не принесут пользу в продвижении.

Раскрученность сайта в Яндекс и Google – показывают то, насколько часто данный ресурс попадает в ТОП соответствующего поисковика. Данный параметр дает косвенную оценку в отношении сайта со стороны поисковой системы. Он очень полезен в тех случаях, когда не стоят открытые счетчики посещаемости и невозможно увидеть источники трафика. Полезная информация, дополняющая блок с оценкой трафика.

Возраст сайта – чем старше ресурс, тем лучше, это мы уже обсуждали выше.

Читайте также:  Как правильно писать статьи, чтобы нравиться Яндексу?

Ссылки на сайт, ссылки с сайта – эти цифры уже учтены в блоке «заспамленность ссылками», но данные в абсолютных значениях позволяют вам провести самостоятельную оценку.

Также xtool позволяет заглянуть в историю и посмотреть, как менялся со временем траст XT данного ресурса, как изменялся его тематический индекс цитирования, что происходило с посещаемостью в целом и с трафиком из поисковой системы Google (возможно сайт под фильтрами в буржуйском поисковике).

изменение траст xt biznessystem.ru

изменение ТИЦ biznessystem.ru

посещаемость biznessystem.ru

трафик с google biznessystem.ru

Если эти показатели за последние годы только падают, значит, владелец не работает над развитием и эффективность веб сайта в качестве донора вряд ли вырастет. Если же показатели растут или держатся стабильно на хорошем уровне, то получить с него ссылку будет не лишним.

Самое вкусное, что дает сервис xtool.ru – это список ключевых запросов, по которым сайт получает посетителей из поисковых систем. Список этих ключей показывает реальную, а не заявленную тематику сайта, особенно полезна эта информация в том случае, когда потенциальный донор не включен в Яндекс Каталог. Например, мой блог пока не находится в Яндекс Каталоге, но по моим запросам вы легко можете проверить его тематику.

список запросов в xtool.ru

Как поднять траст

Поднятие траста не должно являться самоцелью вашего ресурса. Каждый вебмастер должен понимать, что этот показатель является лишь отражением того, как поисковые системы к нему относятся. Улучшение самого сайта в глазах поисковых систем автоматически поднимет его траст.

Улучшают его уровень все те пункты, которые я упомянул в начале статьи в разделе «Как рассчитывается траст».

В первую очередь, положительное влияние окажет время. Наберитесь терпения и не требуйте слишком многого от молодого сайта. Пройдет несколько месяцев, и он получит свои первые очки, а через несколько лет перейдет в категорию надежных (если будет себя хорошо вести).

Готовьте качественный контент, который будет интересен людям и понятен поисковикам. Читайте, как правильно писать статьи тут.

Причешите свой ресурс — сделайте понятную структуру, закройте служебные разделы (на wordpress это делает плагин All in One Seo Pack), пропишите метаданные для всех страниц. Если сайт имеет коммерческую направленность, то добавьте раздел с контактными данными и формой обратной связи.

Не злоупотребляйте размещением ссылок на другие ресурсы, особенно на те, которые имеют низкое качество – находятся под фильтрами, не соответствуют вашей тематике, имеют низкий траст. Ставьте только такие ссылки, которые полезны посетителям и ведут на хорошие сайты. Включите модерацию комментариев, содержащих ссылки.

И, наоборот, работайте над тем, чтобы вас упоминали известные и трастовые ресурсы. Их ссылки будут передавать вам часть того доверия, которым они пользуются у поисковиков. Когда почувствуете, что ваш проект стал достойным представителем в своей области – подавайте заявку в каталог Дмоз, а, если не жалеете на него деньги, то и в Яндекс Каталог.

Траст не является величиной постоянной и может, как расти, так и падать – все будет зависеть от того, какой путь развития выберете вы.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(6 голосов, в среднем: 5 из 5)