Как узнать посещаемость чужого сайта с закрытой статистикой

Добрый день, дорогие читатели, сегодня на страницах BiznesSystem.ru речь пойдет о посещаемости, а точнее, о том, как узнать посещаемость чужого сайта в интернете в тех случаях, когда он не имеет видимых счетчиков, отображающих число посетителей и просмотров страниц.

Как узнать посещаемость чужого сайта (конкурента)

Информация об объеме и качестве трафика веб ресурса – это не всегда удовлетворение праздного любопытства или способ померятся большими цифрами с товарищами по блоггерской тусовке. Для многих вебмастеров, маркетологов и специалистов по рекламе данные о посетителях имеют сугубо практическое значение — по ним оценивают сайты конкурентов или потенциальные рекламные площадки.

Как правильно оценивать трафик?

Если вы хотите заказать рекламу на одном из интернет порталов, то минимум, что требуется – это размер ежесуточной аудитории, его посещающей. Ведь, полтора землекопа, увидевшие ваш баннер или рекомендательную статью-анонс это один результат, а полторы тысячи суточных гостей – совсем другой. Зная размер аудитории, можно примерно планировать потенциальный объем трафика, который получится от рекламы и, соответственно, определить адекватную стоимость.

Количество посетителей и просмотров

Зачастую владельцы сайтов умышленно не дают доступ к объективной статистике, дабы обмануть рекламодателя и взять с него больше денег.

Счетчиков посещаемости на сайте может не быть совсем или вместо них могут стоять муляжи – статичные картинки с ложными цифрами. Если есть муляж, то будьте особенно внимательны – 99%, что вас хотят кинуть.

В любом случае, перед заключением финансовых сделок с владельцем чужого интернет проекта, надо узнать посещаемость сайта, хотя бы примерную. Впрочем, одни только цифры уникальных посещений и просмотров не покажут всей картины.

Источники переходов

Второй важный момент – это структура трафика.

Нередко мы можем встретить в сети проекты, которые имеют реальную посещаемость, подтвержденную счетчиком от LiveInternet или Яндекс метрики. Но весь трафик является низкокачественным (не целевым и не подходящим по тематике к сайту).

Владельцы таких ресурсов специально покупают дешевый спамный трафик, состоящий зачастую из ботов (людей действующих как боты). Это дает им возможность показать потенциальным рекламодателям реальные цифры на счетчиках и дорого продавать рекламу.

Сами понимаете, что подобная посещаемость не принесет никакой пользы рекламируемому проекту, ибо каждый такой посетитель — пустышка.

Отсюда вытекает важный момент – надо не только знать «сколько», но и «откуда». Наиболее качественные посетители – это органический поиск – те люди, которые пришли на ресурс с одного из интернет поисковиков посредством ввода запроса (с Яндекса, Google, Nigma и т.д.) — поисковый трафик крайне редко бывает не целевым, так как алгоритмы поисковиков не глупы.

Целевые страницы и поисковые запросы

Третий момент, которые поможет узнать о посетителях чужого веб ресурса все – это знание запросов, по которым веб сайт получает переходы из поиска. Эта информация даст полное представление об интересах посетителей сайта, который вы выбираете в качестве рекламной площадки – кто его целевая аудитория и насколько она подходит вам.

Такие данные стараются прятать даже честные вебмастера, но не для того, чтобы обмануть рекламодателя, а для того, чтобы обезопасить себя от конкурентов, которые действуют в той же нише и не прочь расширить свой проект за счет добавления новых страниц под запросы, которых у них раньше не было.

Подглядели у конкурента, по каким ключевым словам он поднимает трафик – прикрутили себе такие же странички. Не все знают как находить самые популярные запросы, о чем я писал в этой статье, вот и берут пример с коллег по цеху.

Чтобы этого не происходило, даже в системах с открытой статистикой возможность просмотра ключевых слов, как правило, закрыта. Но есть фишки, позволяющие извлечь и такие данные – я их сегодня тоже расскажу. С их помощью вы поймете не только как узнать посещаемость сайта конкурента, но и откроете новые горизонты для развития уже своего проекта, расширив его семантическое ядро.

LiveInternet – если статистика открыта

Liveinternet один из самых популярных сервисов сбора статистики посещений, есть у него и свой визуальный счетчик, который вы не раз видели на сайтах.

Читайте также:  Что такое юзабилити сайта и с чем его едят?

посещаемость сайта liveinternet

Но, наличие кнопки-счетчика с показаны реальными цифрами посетителей и просмотренных страниц не то, о чем я буду рассказывать, нам надо узнать посещаемость, когда видимого счетчика нет. Отсутствие счетчика не означает отсутствия кода сбора данных. Вполне вероятно, что данные по сайту вебмастер собирает, просто не выводит их на страницы — в этом случае мы их можем выудить.

Есть возможность узнать посещаемость сайта в упрощенном виде, указав в адресной строке браузера вот такую строку:

http://counter.yadro.ru/values?site=*Нужный_сайт* – вместо *Нужный_сайт* подставляете доменное имя ресурса.

Статистика появится вот в таком виде:

открытая статистика посещений liveinternet

Расширенные данные о посещаемости чужого сайта доступны по адресу:

http://www.liveinternet.ru/stat/*Нужный_сайт*/ – вместо *Нужный_сайт* подставляете доменное имя ресурса.

Здесь будет больше информации и вид ее будет более удобным с графиками и показателями прироста/падения.

расширенная статистика посещений liveinternet

Эти цифры точные, но, к сожалению, владелец проекта может закрыть доступ к статистике и ничего увидеть не получится и вместо цифр нас ожидает отказ в доступе, как здесь:

доступ к статистике закрыт

Но, для пытливого ума закрытие статистики не проблема, не в дверь, так в окно мы пролезем, ниже вас ждут другие методы.

Рейтинг Liveinternet при закрытой статистике

Если доступ к счетчикам запаролен, мы можем выудить посещаемость сайта конкурента за текущие сутки из общего рейтинга сервиса. В рейтинге все сайты ранжируются в зависимости от количества посетителей и эта цифра выведена на всеобщее обозрение.

Для доступа надо перейти в рейтинг ЛаивИнтернета:

http://www.liveinternet.ru/rating/ru/#

На странице рейтинга в правом верхнем углу нажать значок поиска в виде лупы и ввести искомый адрес сайта.

узнать посещаемость по рейтингу

Поиск выдаст сайт с количеством посетителей за текущие сутки и по региону «Россия». Для получения более точной и полной картины ставим «31 день» и меняем регион на «Все страны» — получаем месячную посещаемость по сайту. Как видите, здесь приведен пример блога, доступ к статистике которого закрыт, а в рейтинге видно, что за месяц его посетили 51367 человек, в среднем 1900 в сутки.

К сожалению, данные скудноваты, поэтому переходим к следующему инструменту, который позволит определить страницы на которые приходят пользователи и поисковые запросы, ведущие на них.

Serpstat — посещаемость на основе позиций в поиске

Сервис Serpstat умеет много всего интересного, о нем я уже рассказывал в этой статье. В данном случае он поможет узнать спрогнозировать посещаемость любого сайта по данным о его позициях по разным запросам в поисковых системах.

Как это работает:

Каждые запрос в поисковых системах имеет свою частотность, из открытых источников (wordstat.yandex.ru) мы можем посмотреть сколько раз пользователи вводили то или иное слово в поисковую строку.

Каждая позиция, занимаемая сайтом в поисковой выдаче, имеет определенный средний уровень кликабельности – максимальный у ТОП-1, а дальше 10 места почти нет переходов.

Соответственно, по каждому запросу можно посчитать, сколько людей кликнут на ссылку конкретного сайта в зависимости от занимаемого им места.

Серпстат ведет учет всех ключевых слов.

Для получения данных идем на главную сервиса — https://serpstat.com/

Вводим к форму нужный домен и выбираем поисковую систему (для Яндекс и Гугл надо смотреть посещаемость отдельно).

аналитика сайта в serpstat

В полученных результатах смотрим поле «Суммарный трафик». Цифры от Яндекс и Google складываем – получается примерное значение поискового трафика на сайт. К сожалению, выяснить, сколько посетителей приходит с других сайтов (не с поиска) возможности нет. Но, зато, мы можем посмотреть, какие страницы привлекают посетителей, и по каким запросам они туда попадают.

Как узнать посещаемость сайта конкурента

По моим наблюдениям точность расчета очень высока, но сервис завышает показатель процентов на 30. Причина, на мой взгляд, в том, что не учитывается наличие рекламы Яндекс Директ перед органической выдачей по многим запросам, соответственно, первые 3 позиции могут занимать платные объявления, сдвигая сайты из поиска ниже.

Так что, умножайте показанные цифры на 0,7 и будете иметь полную картинку о посещаемости и структуре трафика сайта конкурента или потенциальной рекламной площадки.

Читайте также:  Обзор форума для вебмастеров VipMaster.net

Согласитесь, такие данные значительно ценнее, чем голые цифры на счетчике. Благодаря знанию запросов и страниц привлекающих посетителей можно давать точечную рекламу на аудиторию отдельных страниц или разделов – конверсия, а значит, и отдача от вложенных средств будет выше.

RDS бар – вся информация о посещаемости в одном

О прямом и косвенном способе определения посещаемости сайтов вы узнали и без проблем можете оценить данный показатель для любого веб сайта, независимо от того, скрывает владелец информацию или нет.

Но, если вам приходится смотреть данные статистики по чужим проектам регулярно, я рекомендую сэкономить свое время и объединить все источники данных в одном инструменте.

Часто RDS bar описывается как самостоятельно средство оценки посещаемости, но это не так – данный плагин для браузера использует информацию из описанных выше источников и представляет в удобном легкодоступном виде.

Устанавливаем RDS бар отсюда – www.recipdonor.com/bar

Нужный браузер определяется автоматически, если нет, то там на страничке выберите нужный.

Теперь при запуске браузера у вас будет появляться специальная панель, в которой собрана масса полезных для вебмастеров инструментов, например, наличие файла robots. Сам бар настраиваемый и выводимые параметры можно указать вручную, в зависимости от того, что вам нужно. Я уже не помню, какие из них включены по умолчанию. Возможно, придется включить в настройках сбор данных о посещаемости.

Вход в настройки осуществляется по этой кнопке:

настройка rds bar

В списке функций для получения информации о посещаемости необходимо поставить вот эти галочки:

посещаемость сайта в rds bar

Теперь на панели будут 2 значка – первый в виде пиктограммы графика, второй в виде синей стрелки.

rds bar

Пиктограмма графика может быть зеленой – если бар нашел на сайте счетчики посещаемости с открытым доступом и бордовой, если счетчиков нет или доступ к ним закрыт. Здесь находятся данные с сервиса Liveinternet, описанного в начале статьи. Для получения данных нажимаем на зеленую иконку, цифры показывают количество посетителей сайта за последние 24 часа.

посещаемость liveinternet в rds

Синяя стрелка аффилирована с сервисом Serpstat и нажатие на нее выводит цифры посещаемости на основе анализа поисковой выдачи для поисковых систем Яндекс и Google. Информация выводится раздельно для каждого поисковика.

узнать трафик за месяц через serpstat

Как видите, использование бара существенно упрощает работу, так как не требует перехода на сайты сервисов для получения данных, а всю информацию выводит прямо в панели на странице нужного сайта – смотреть посещаемость получается всего одним кликом.

Резюме

При покупке рекламы на чужих сайтах обязательно смотрите как на их общую посещаемость, так и на источники трафика из которых приходят посетители. Это позволит оптимизировать расходы и не тратить средства там, где трафик не целевой или слишком мал.

Если при оценке трафика у вас получилась ситуация, когда посетителей с поиска существенно меньше, чем общая посещаемость ресурса, то высок риск того, что владельцы искусственно накручивают цифры, покупая дешевые переходы ботов. В этом случае, стоит обратить внимание на косвенные показатели популярности ресурса, например, на объем комментариев к статьям, наличие счетчиков социальных сетей, показывающих, сколько раз содержимым сайта поделились во Вконтакте или Фэйсбуке. Хотя и соц. сигналы накрутить не проблема, здесь я писал как накручивать лайки в ВК и Инстаграме, дело не хитрое.

Лучше всего, при появлении сомнений напрямую обратиться к владельцу сайта и попросить его открыть вам доступ к объективной статистике того же Liveinternet или Яндекс Метрике.

А у меня на сегодня все – успехов в развитии ваших проектов.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)