Что такое шовинизм простыми словами и кто такие шовинисты?

18-12-2019 Рубрика: Словарик вебмастера

Политические шоу с телеэкрана постоянно сыплют неизвестными и малопонятными терминами, редко применяемыми в быту, но регулярно проскакивающими в “умных” беседах, особенно при оскорблении оппонента. Среди них часто появляется слово шовинизм – давайте разберемся что это такое, посмотрим на определение и изучим современные виды шовинизма, чтобы понимать, когда употребление термина уместно, а когда нет.

что такое шовинизм простыми словами

Содержание:

  1. История возникновения термина;
  2. Различия между шовинизмом, национализмом и нацизмом;
  3. Кто такой шовинист и по каким признакам его отличить;
  4. Формы и виды шовинизма;
  5. Заключение.

История возникновения термина “шовинизм”

В русский язык термин пришел с запада без изменений, лишь сменил буквы с латиницы на кириллицу. На французском он пишется “chauvinisme”, а на английском “chauvinism”. Собственно, оттуда, с родины Наполеона и растут его корни.

Легенда о происхождении термина связана с солдатом армии Наполеона Бонапарта, который оставался верен своему императору даже после полного поражения Франции и падения Наполеона. Звали ветерана наполеоновских войн Николя Шовен и он до конца своих дней верил в превосходство французской армии и нации над всеми остальными.

Проверить подлинность легенды в наше время не представляется возможным – может быть это миф, но дыма без огня не бывает и, видимо, прототип у героя существовал.

Фамилия Шовена со временем стала именем нарицательным и из нее произошли термин шовинизм, а людей придерживающихся подобной идеологии (превосходства одних над другими) называют шовинистами.

Различия между шовинизмом, национализмом и нацизмом

Если посмотреть на определение шовинизма из википедии:

шовинизм - определение из википедии

мы увидим, что это не просто вера в величие своего народа, это обоснование права на унижение других людей, не входящих в вашу родную группу.

Этим шовинизм отличается от здорового патриотизма и даже национализма, где любовь к родине никак не принижает иные нации и их права.

По сути, шовинизм является ближайшим родственником нацизма, точнее нацизм (идеология о ничтожности других наций перед титульной) является частным случаем.

Если говорить простым языком, то:

Национализм – это идеология, основанная на ценности своей нации и необходимости формирования единого общества и государства на занимаемой нацией территории.

Нацизм – это идеология, основанная на превосходстве одной нации над всеми другими, проповедующая её исключительность и право угнетения всех других народов во благо своего.

Шовинизм – это идеология, основанная на превосходстве одной группы людей над другими по определенным признакам, не обязательно национального характера.

Как мы видим, Википедия не полностью раскрывает современное значение термина, концентрируясь лишь на межнациональных проблемах, что практически приравнивает шовинизм и нацизм.

На самом деле, шовинизм гораздо более широкое понятие, он может проявляться как на государственном, так и на бытовом уровне, дискриминируя группы людей по половому, профессиональному, идеологическому или любому другому признаку.

Например, шовинисты с техническим складом ума, считают себя выше гуманитариев, шовинисты мужчины превозносят себя над женщинами и, наоборот, женский шовинизм выставляет низшими существами мужчин.

Кто такой шовинист и его отличительные признаки

Если говорить понятным языком, то

шовинист – это человек, искренне верящий в свое превосходство на другими и считающий, что это дает право дискриминировать и эксплуатировать людей не принадлежащих к его группе (неполноценных с его точки зрения).

Шовинистам присущи следующие черты:

  • Слепая вера в превосходство своего над чужим просто по факту принадлежности, а не по объективным критериям. Это относится как к людям своей группы, так и к их идеям, результатам труда и т.д.
  • Уклонение от конструктивного диалога и невозможность поставить под сомнение собственные взгляды. Все кто мыслит иначе недостойны его внимания и не имеют права голоса, так как считаются “недочеловеками” или пособниками врагов.
  • Резкое разделение людей на “свой” – “чужой”. Любое сомнение в истинности взглядов шовиниста, автоматически переводит человека в категорию “Чужой”.
  • Постоянная радикализация взглядов возникающая из-за постоянной борьбы внутри группы за право называться самым радикальным радикалом, ведь наименее радикальный становится “защитником чужих”.

Формы (виды) шовинизма

Как уже сказано выше, шовинизм имеет разные формы и уровне и может быть основой как государственной идеологии, так и обычных бытовых отношений.

Великодержавный шовинизм

Данная форма шовинизма основана на идее превосходства одного народа (нации) над всеми остальными. Это превосходство даёт исключительной нации право решать судьбу всего мира. В истории существовало много примеров выхода шовинизма на государственный уровень, каждый раз это приводило к огромным трагедиям.

К сожалению, шовинизм – это база для создания почти всех крупных империй, претендующих на земли населенные “инородцами”

Наиболее ярким примером великодержавного шовинизма был английский. В период расцвета Британской Империи большая часть англичан искренне поверили в свою исключительность – это избавило их от всех угрызений совести, способных появиться у нормального человека, при массовом истреблении и угнетении народов Индии, Африки, Китая и Северной Америки. Даже своих ближайших соседей и конкурентов французов англичане считали ниже себя.

У английского шовинизма даже есть собственное название – джингоизм. Английская экспансия унесла примерно в 2 раза больше жизней, чем убили немцы во 2-й мировой войне (об этом не принято говорить), и геноцид был не менее жесток.

английский шовинизм - сипайское восстание

Масштаб шовинизма в “Империи над которой никогда не заходит солнце” был столь велик, что мы видим его до сих пор, несмотря на то, что сама империя ушла в прошлое. Он наблюдается как в Англии, так и во всех странах Англосаксонского мира, наиболее ярко проявляясь в США, где чернокожий президент с трибуны на весь мир вещает об исключительности своей нации.

Современный американский шовинизм, аналогично английскому, позволяет жителям США закрывать глаза на убийства и угнетение людей по всему миру, грабеж государств и развязывание войн.

Был присущ великодержавный шовинизм и в Российской империи, пусть и не столь жестокий и кровавый как у Великобритании или Третьего Рейха. Но всё же, часть народов официально назывались инородцами и не обладали всей полнотой прав. К слову сказать, в число инородцев на Руси никогда не входили жители современных Украины и Белоруссии – это на тему спекуляций об угнетении наших “небратьев”.

Определенная группа людей утверждает, что великорусский шовинизм культивировался и во времена СССР. Но если мы посмотрим в реальность, то шовинизм – это идеология о превосходстве, а официальная идеология советского государства была как раз обратной – равенство прав и обязанностей каждого человека, причем не как в древней Греции, где человеком считался только грек, а полный интернационализм.

Религиозный шовинизм

Не менее опасен, чем государственный, так как затрагивает сопоставимое, а, часто, и превосходящее количество людей.

На религиозной почве люди резали друг друга во все времена, невзирая на добрые слова идущие от книг с “законами божьими”. Особенно отличились в этом вопросе католики крестоносцы, первыми объявившие столь масштабные походы на неверных.

Позже сделали ответный ход и мусульмане со своим джихадом, хотя изначально ислам проповедовал терпимость ко всем религиям (что и помогло столь быстрому его распространению).

Крупные конфессии официально против шовинизма, но радикально настроенные фанатики есть и будут всегда.

Гендерный шовинизм

В вопросе гендерного (полового) шовинизма полное равноправие.

Мужчины шовинисты считают женщин менее развитыми и не способными к ведению серьезных дел. Женщины шовинистки считают мужчин неотесанными чурбанами ведомыми силой животных инстинктов.

Так и сосуществуем, веруя в свою исключительность и взаимно дополняя друг друга.

Классовый шовинизм

Данная форма шовинизма присуща обществу, где социальный статус родителей определяет будущие права ребенка. От рождения он уже причислен к людям первой или не первой категории.

Голубая кровь, белая кость, древний дворянский род – всё это мы слышали не раз. Подобное отношение к людям как раз и является классовым шовинизмом.

Другие формы шовинизма

Форм шовинизма существует великое множество, каждая группа людей может придумать себе свою уникальную “исключительность”.

Часто встречается шовинизм на почве каких-либо серьезных жизненных событий – сидевшие в тюрьме, служившие в ВДВ, прошедшие горячие точки, пережившие клиническую смерть.

Даже вспоминая школьные годы можно найти массу примеров: никому не нужно было доказывать почему “А-шки”, “Б-шки” или “В-шки” самые лучшие – это известно априори. Равно, как и аксиома о том, что в нашем дворе пацаны и девчонки лучше чем в соседнем. А мальчишкам из села не нужно объяснять, почему они лучше городских и за что тех надо гонять.

Заключение

Шовинизм – это всегда плохо, так как идеология основана не на создании чего-то хорошего, а на оправдании насилия, унижения и грабежей.

Кроме того, шовинизм не способствует развитию интеллекта, так как подавляет способность анализировать и критически мыслить, продвигая догмы, не требующие осмысления.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *