Вчера Яндекс на своем блоге анонсировал появление обновленной версии Яндекс Вебмастера. Какие-то функции добавлялись к этому инструменту и ранее, но сейчас сервис претерпел серьезные изменения как в плане функциональности, так и в плане дизайна – переработан полностью.
Полное описание всех функций делать нет необходимости, так как, в отличие от Google, продукты Яндекса всегда отличаются интуитивной понятностью. Я хочу отметить только несколько существенных фишек, которые появились только сейчас.
В целом, обновленный Вебмастер находится еще в бета тестировании, поэтому, кое-что может измениться и дополниться к моменту его окончательного выхода. Я, например, не нашел раздела “оригинальные тексты”, который позволял защищать контент от воровства. На мой взгляд, эта функция нужна и она появится и в новой вариации.
Вот инструкция как добавить сайт в Яндекс Вебмастер.
Теперь о том, что нового.
Встроенная диагностика сайта
Теперь, поисковик сам будет говорить о проблемах, имеющихся на страницах ресурса. Причем, эти проблемы классифицируются по степени важности.
Самое высокое значение имеют фатальные ошибки, такие как наложенные фильтры, запрет индексации в файле robots.txt, вирусы и т.д. – все то, что нарушает работу сайта технически или ведет к санкциям со стороны поисковой системы Яндекс.
Следующий ранг получают ошибки, которые существенно влияют на правильность работы сайта – критические – медленная работа хостинга, ссылки на несуществующие страницы. Это как бы сигнал – сайт работает, но очень плохо.
Класс “возможные” показывает ошибки, которые, на мой взгляд, не оказывают существенного влияния на позиции в поиске и на работу сайта тоже не влияют. Но, их исправление может служить “хорошим тоном”. В какой-то спорной ситуации могут сыграть в плюс или минус.
Последняя группа – “рекомендации”. Название говорит само за себя – скорее это подсказки для вебмастеров, которые хотели бы видеть свой сайт идеальным.
Вот как выглядит диагностика моего блога:
Само собой, здесь вы не найдете советов на тему, как попасть в ТОП поиска. Если у вас проблемы с релевантностью или поведенческими факторами, то представленный функционал не поможет. Скорее, диагностика от Яндекс Вебмастера направлена на то, чтобы помочь избавиться от критичных косяков.
Нарушения сайта
Эта функция настоящий подарок. С тех пор, как появились поисковые фильтры, вебмастера постоянно рвут на себе волосы, пытаясь понять, наложены ли какие-либо санкции на его сайт или нет. Разные методики и косвенные признаки были призваны обнаруживать те или иные фильтры.
Теперь, процедура упрощена – Яндекс сам покажет, есть ли искусственные фильтры наложенные алгоритмами поисковой системы и, если они есть, то какие именно.
Торгуете ссылками – ваш вердикт будет АГС.
Покупаете ссылки – ждет вас сообщение о “Минусинске”.
Зная диагноз всегда проще подбирать лечение. Например, когда я выводил свой сайт из под АГС я знал, какой фильтр наложен. Но информация были получена по косвенным признакам. Существуют санкции, которые не так просто выявить – тут всё покажут.
Я проверил свой блог, у меня все чисто:
Проверка на “мобильность”
По заверениям самого поисковика, на данный момент адаптивность дизайна сайта под мобильные устройства или наличие специальных мобильных версий не оказывают влияния на ранжирование в поиске, но намек дан весьма прозрачный – в будущем этот фактор будет учитываться.
Пока же, в функционал Вебмастера добавлена возможность проверки ваших страниц на соответствие современным тенденциям.
Моя проверка показал один косяк, который пока исправить я не знаю как. Я размещаю баннерную рекламу через Rotaban и эти баннеры имеют фиксированную ширину. При показе сайта на смартфонах весь дизайн пропорционально уменьшается и адаптируется, а баннеры занимают ту же ширину. В результате – вылезают за пределы экрана. Если знаете простой способ исправления – подскажите, буду благодарен.
Пока проверка выглядит у меня вот так:
В анонсе еще рассказывается о переработке раздела “Поисковые запросы”, но я не заметил там появления каких-то существенных функций, отсутствующих в предыдущей вариации, разве что, чуть-чуть поудобнее стало.
Надеюсь, что на представленном наши любимые разработчики не остановятся и мы увидим много новых инструментов.
Полный анонс обновления читайте на официальном блоге Яндекса – тут.