За что Работают Богатые? Часть 2

Роберт Кийосаки и Денежный поток В очередной раз привет, друзья!

Буквально вчера, в статье “За что работают богатые?” попросил вас поделиться своими мыслями по поводу того, что же является главным мотивирующим фактором для богатых людей. Оказалось много разных мнений, ответы нескольких людей были очень близки к мнению Роберта Кийосаки. Точных попаданий в цель было меньше, но это не страшно, так как довольно сложно сформулировать свои мысли также как другой человек.

Прежде чем дать вам правильные ответы, а их два, я бы хотел проанализировать самые популярные версии. Если вы вспомните, то я говорил о том, что богатые и бедные работают не за одно и то же, то есть тут была подсказка.

Версия 1 Богатые работают для людей.

На мой взгляд очень достойный вариант, хотя он скорее идеалистичен. Да, любой стабильный бизнес должен быть социально направленным, то есть нести пользу людям и обществу, только тогда он будет стабильным.

Но, при этом, нельзя поставить знак равенстве между бизнесом и его владельцем. Это значит, что богатый человек не всегда работает для людей. То есть, владелец может создавать бизнес только для удовлетворения своих целей, а побочный эффект бизнеса – польза людям, а может быть и наоборот – бизнес для людей, а прибыли никакой.

В этом плане нет разницы между богатыми и бедными. Есть и бедные, которые работают для людей, занимаются благотворительностью (посильной), есть бедные которые полностью антисоциальны, точно также также есть и богатые относящиеся к любой из этих категорий.

Версия 2 Богатые работают для удовольствия.

Я придерживаюсь мнения, что больших успехов можно достичь только в том, что приносит удовольствие (возьмите на заметку те, кто хочет много заработать, занимаясь тем, что не нравится), но при этом удовольствие от работы могут получать не только богатые. Я знаком с массой примеров, когда обычные люди, работающие по найму просто фанатеют за свою работу и не променяют ее ни на что другое. То есть тут тоже нет разницы между бедными и богатыми.

Версия 3 Богатые работают из жадности.

Не знаю, что скажет на этот счет Кийосаки, но я не соглашусь. Из жадности, как показывает практика работают чаще бедные, хотя и богатые бывает тоже. Правда у богатых я бы назвал это не жадностью, а чувством спортивного интереса. Почему именно спортивного – потому, что в спорте победа достается по правилам и поэтому ценится выше.

Читайте также:  3 принципа успешного инвестирования от Бенджамина Грэхема

Версия 4 Богатые работают по привычке.

Скорее нет, чем да. Привычка – это как раз то, что заставляет работать бедных, даже если то, что они делают неэффективно и не приносит удовольствие, они все равно продолжают повторять то же, что и раньше. Богатые тоже подвержены привычкам, но они имеют над ними некоторую власть, вырабатывая полезные и избавляясь от вредных. Привычка тоже не является кардинальным отличием богатых от бедных.

Версия 5 Богатые работают от скуки.

Я думаю такое мнение имеет место быть, только оно определяет не тех людей, кто мыслит как богатый, а тех у кого просто есть деньги – это разные категории людей, прежде всего по мировоззрению. Яркие примеры – победители различных лотерей и люди неожиданно получившие наследство. Деньги у них есть, а мышления богатых людей нет, вот и появляется жажда развлечений, так как нечем себя занять. Человеку же с мышлением богатого скучно не бывает, так как постоянно происходит процесс генерации идей и их реализации.

Версия 6 Богатые работают из-за тяги к знаниям.

Смотрим на Университетских профессоров – насколько они богаты? Тяга к знаниям ради знаний это не цель богатых людей, скорее знания являются неотъемлемым атрибутом постоянного совершенствования и, как следствие, достижения новых результатов. Знания без применения не имеют значения.

Так в чем же правильный ответ?

денежный поток

Все что мы перечислили может мотивировать богатых людей, но все это же самое может мотивировать и бедных, в чем же кроется принципиальное различие. Правильный ответ кроется в том, что считать богатством. Как вы думаете, что такое богатство?

Богат ли человек имеющий 1 млн. рублей? А 1 млн. долларов? А 10 млн. долларов? Если мы с вами вспомним книги Роберта Кийосаки (кто не читал обязательно прочтите), то ни в одной из них он не упоминал о том, сколько денег должно быть у богатого человека, как вы думаете, почему?

В каждой своей книге он доносил одну, самую важную мысль, которая способна любого человека привести к богатству – личная бухгалтерия. Есть всего 2 небольшие таблички, которые определяют богат человек или беден. Первая показывает Доходы и Расходы, а вторая Активы и Пассивы.

Так вот, богат тот человек, у которого доходы поступающие от активов (пассивные доходы), превышают его расходы. То есть, человек, имеющий 10 миллионов долларов, и не имеющий активов, приносящих деньги, но владеющий пассивами (яхта, дом и т.д.) вовсе не богат, у него просто временно есть деньги.

Читайте также:  Куда вложить деньги в кризис?

Именно Временно, так как его денежный поток отрицателен и деньги постепенно утекают. В то же время, можно не владеть большой суммой денег, но иметь определенный доход от активов, покрывающий расходы и вы уже богаты, так как капитал растет и вопрос накопления любой суммы денег – это вопрос времени.

Поэтому, если вы только хотите начать работать на себя, задумайтесь — поможет ли вам ваша деятельность создавать активы?

Богатые работают не за деньги, БОГАТЫЕ РАБОТАЮТ ЗА СОЗДАНИЕ АКТИВОВ. Они постоянно увеличивают свой денежный поток, увеличиваю размер активов, при этом они могут сознательно отказываться от определенных денежных доходов, как в свое время я отказался от работы.

Да, я потерял значительную часть своих доходов, то есть лишился денег в моменте, но это принесло мне время, для создания новых активов. Правильный ответ дал Александр, к сожалению, он не указал свой сайт, но в любом случае я его поздравляю – богатые работают за активы.

Если смотреть еще глубже, то богатые работают бесплатно, это их принципиальное отличие от бедных. Об этом в комментариях написал Олег Глущенко, приведя пример из жизни самого Роберта Кийосаки, описанный в книге “Богатый Папа, Бедный Папа”. Также поступали и многие другие известные сегодня богатые люди. Причем богатые готовы работать не только бесплатно, а даже платить за свою работу деньги сами.

В качестве резюме я хочу дать рекомендацию – не гонитесь за быстрыми деньгами, они не сделают вас богатыми, ищите, создавайте и накапливайте активы. Если вы будете жить именно так, то богатство неизбежно, надо просто подождать и, со временем, вам не нужно будет снимать квартиру в Минске, ее можно будет купить.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)