Устранение ошибки — Fatal error Allowed memory size of

Очередная проблема в работе сайта принесла тему для нового поста — ошибка «Fatal error: Allowed memory size of«.  Пришлось оказать помощь товарищу с устранением этой неприятности.

В свое время я долго искал решение этой проблемы и, обнаружив, что это довольно распространенное явление, решил помочь всем, кто столкнулся или столкнется с ней.

Суть такова: в консоли административной панели появляется ошибка:

Fatal error: Allowed memory size of 33554432 bytes exhausted (tried to allocate 1966080 bytes) in /home/username/public_html/wp-includes/class-simplepie.php on line 5410.

Цифры и путь ошибки могут и будут различаться. Более того, Ваш сайт может не загружаться, а браузер будет писать текст всё той же ошибки и при попытке входа в админку будет все тот же Fatal error.

Причина ошибки одна — CMS употребляет больше оперативной памяти, чем предоставляет хостинг. Чем это вызвано, тоже понятно: однозначно, плагины (изредка проблема возникает после обновления версии движка, но как правило в процессе активации, деактивированных перед обновлением WordPress плагинов).

Как исправить ошибку

А вот путей решения несколько. И один из них точно принесет результат. Также я расскажу как не допустить этой ошибки в будущем. Приступим.

Первый способ

Ссамый простой, но длительный по времени: написать в техподдержку компании, предоставляющей хостинг. Специалисты все исправят и вы вновь у руля. Однако, может случиться, что это поможет на 3-5 дней (как было у меня) и снова та же ошибка памяти. После 3-х писем в техподдержку мне посоветовали сменить CMS. Но я гордый и начал копать дальше.

Второй способ

Внести в файл .htaccess вашего сайта строку:

Если файла .htaccess у вашего сайта нет, то сделайте его: берем пустой txt файл (файл блокнота) и вносим туда вышеуказанную строку. Затем переносим это дело с помощью FTP клиента на сервер и там переименовываем в .htaccess. Устанавливаем атрибуты 777, проверяем сработало или нет. Опять же зависит всё от хостинга. Если и это не помогло, то…

Читайте также:  Contact Form 7 - форма обратной связи для Wordpress

Третий способ

Похож на второй, только работаем в другими файлами. Открываете index.php в корне вашего сайта и добавляете в него следующий код:

Разрешенный объем оперативки для сайта вырастет до 64 мегабайт. Для WordPress сайта этот же код вставьте в файл конфигурации wp-config.php. Если хостинг провайдер не выключил в настройках сервера поддержку ini_set, то проблема должна решиться.

Четвертый способ — лучший

Гарантировано избавит вас от ошибки, так как решает саму причину ошибки. Но, возможно, придется пожертвовать плагином. Заходим в админку вкладка «плагины» и начинаем по очереди их деактивировать, проверяя при этом, после каждой деактивации наличие ошибки. Плагин-проказник обязательно найдется, после этого активируйте все плагины, которые не вызывают ошибку.

Если сайт полностью лежит и нет возможности делать манипуляции с админкой, то зайдите на хостинг. Откройте папку wp-content/plugins, скопируйте все плагины к себе на компьютер и поочередно удаляйте один за другим, проверяя — заработал ли сайт.

Кстати, такое решение лечит и другие ошибки.

Если плагин очень нужный и полезный, то следует поиграть версиями: попробовать более свежий или наоборот, более старый. Или найдите аналог. В любом случае нужно придти к консенсусу.

Профилактика ошибок памяти

Что для этого нужно? Ответ прост: постоянно видеть сколько памяти потребляет WordPress. Для этого придется покопаться в коде шаблона. Можно это сделать прямо из админки, раздел «Внешний вид» — «Редактор» — выбрать файл functions.php или через файловый менеджер по адресу …/wp-content/themes/ваша тема/functions.php (открыть с помощью Notepad++ или подобной программой). Перед закрывающим тегом ?> вставляем в файл код:

Данная функция будет выводить в футере администраторской панели WordPress информацию об объеме потребляемой сайтом памяти. В качестве бонуса вы увидите скорость загрузки страниц и количество запросов к базе данных.

Читайте также:  Исполняемый PHP код в статьях и виджетах Wordpress (функции и плагины)

Теперь Вы наглядно контролируйте изменение потребляемой памяти при активации того или иного плагина и сразу увидите, если что-то пойдет не так.

Удачи на вашей охоте за прибылью!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)