Что такое инвестиционные риски? Примеры из жизни

Все хотят вкладывать деньги под процент выше того, который дает банковский депозит. Только, многие забывают, что высокая потенциальная доходность всегда сопровождается повышенным уровнем риска. Чем больше доходность вы хотите получить, тем с больше вероятностью потеряете то, что вложили — это и есть инвестиционные риски.

инвестиционные риски

Опыт инвестирования у меня немаленький, накопилась масса историй, как моих собственных, так и моих друзей и знакомых. Расскажу два реальных примера из жизни.

История 1.

В преддверии того кризиса, который накрыл нас в 2008 году, моя хорошая знакомая решила инвестировать некую сумму в золото. Кто ее надоумил я не в курсе, так как со мной она не консультировалась, я узнал о ее действиях позже. Открыла она в Сбербанке ОМС (обезличенный металлический счет) и приобрела драгметалла по цене 700 американских рублей за унцию (в рублях тогда это было около 700 рублей за грамм (точно уже не вспомню).

Цена на золото определяется рынком и, естественно, после ее покупки котировки поползли вниз (это закон подлости такой), так она чуть ли не волосы начала рвать у себя на голове — «Обманули!», «Как вернуть обратно деньги?».

Несмотря на мои советы расслабиться на ближайших пару лет, как только цены вернулись к первоначальному уровню, она тут же все продала и сказала, что больше ни во что такое ввязываться не будет.

Цена на золото спокойно выросла до 1000 долларов за унцию, потом еще выше, но уже без ее участия. Вот так эмоции влияют на нашу жизнь.

История 2.

Другой мой знакомый, зная, что я давно занимаюсь инвестированием, попросил моего совета. Он хотел узнать о том, как и с чего стоит начинать инвестировать. После нескольких рекомендаций он определил свои цели, возможности, отношение к рискам и составил общую структуру своего инвестиционного портфеля, после чего мы с ним подготовили план создания капитала.

Несмотря на сильные колебания цен на акции в последние годы, результаты, показываемые его инвестиционным портфелем значительно опережают среднерыночные значения. Он продолжает регулярно инвестировать и спит спокойно, так как понимает, что выбранный им горизонт инвестирования сгладит все негативные моменты.

К чему я все это рассказал?

Почти каждый человек знает, что инвестировать значит получать прибыль, но не все понимают, что у каждой инвестиции существует еще один показатель – это риск. И для каждого инвестора существует только ему подходящее соотношение этих двух характеристик.

Если ваша цель создать капитал с помощью инвестирования, и при этом не умереть от инфаркта, то вам стоит начать действовать системно. Поставить цель, определить свои возможности и текущее финансовое состояние, добавить к ним время (планируемый срок создания капитала), свое отношение к рискам и используя все это составить финансовый план.

Как разделяются активы по степени инвестиционного риска, как подобрать их оптимальное сочетание для своего портфеля и составить финансовый план?

Ответ на этот вопрос не очень сложен, но требует определенных знаний. То что вам необходимо всегда держать в голове, так это то, что не бывает инвестиций без риска. Обычно, чем более высокую доходность могут показать выбранные вами активы, тем более высокий уровень риска им присущ. Например, финансовые пирамиды тоже можно назвать инвестиционным инструментом, такой актив может показать очень высокую доходность, но, вместе с тем, инвестируя туда вы можете в одночасье потерять все деньги. Другая крайность — это низкодоходные активы, типа банковских депозитов и облигаций, доходность по ним редко перекрывает уровень инфляции, но, зато, невелик риск лишиться вложенного.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)